РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Stanislav_Tomsk, пожалуйста)! Спасибо, что поделились опытом! Удачи в предзимнем и весеннем посевах! На 2 сотки я бы, наверное, с автополивом посеяла 1,5 кг семян. Не больше. Гранит, который сеяла 10 июля не замачивался перед посевом, хотя такое предполагалось изначально. Но уже через неделю после посева появились всходы. Стояла жара и автополив постоянно работал, чтобы верхний слой почвы не успевал пересохнуть. Всхожесть просто отличная. Потому, на мой взгляд, можно было сеять не кг на сотку, а меньше.
Сорняки и дешевенький райграсс само собой не будут ни к чему устойчивы. Правда сомнительное качество "устойчивость к проезду трактора". В этом плане, например, RTF всех победит с головой, а то и с двумя головами, очень плотная трава с мощной корневой, сама восстанавливается быстро ризомами. А бермуда, свинорой, да по нему можно хайвеи пускать. Ну это же не говорит, что бермуда и RTF лучше мятлика.
А есть травы, неустойчивые к проезду трактора? Или 3-тонного катка? А как же тогда обработать даже небольшое 100 гектарное поле?
Упс, а я вот сегодня собирался как раз заказать себе РПР для полутени... А он оказывается имеет весьма неслабую ширину листовой пластины. Печально. Что же делать-то? Намешать его с овсяницей что-ли... CSI уже все равно не достать, и не факт наверно, что стоит ожидать поставок... Блин. А всё так хорошо складывалось)
Ему станет стыдно перед овсяницей, и он станет узколистным? На самом деле, лист станет уже, когда газон станет плотнее.
У рпр, как и многих нормальных сортов многолетнего рая текстура довольно узколистная, но чуть шире овсянницы. И зависит от высоты стрижки. С дюймовой стрижкой кажется узким, на двух дюймах уже почти мятликовая ширина на вид. Ну и да, чем плотнее, чем уже, но не волоски. На этом канале куча сэмплов рулонов с раем, чистый рай или рай+мятлик, и с разной высотой стрижки, внутрь канала зайти и по списку видео пройдитесь. Не, рпр однозначно заслуживает внимания и мастхев хотя бы на части ландшафта во дворе. Потому что помимо приятной текстуры внешне еще и мягкий, классно по нему ходить. И отрастает кстати не быстрее мятлика классического (после кормления первый покос только наверное чуть быстрее мятлика отрастает). Так что пробуйте на куске отдельном и не думайте. + теневыносливость неплохая. Прсти на уровне овсянницы красной
Пример парня, который на рпр за три месяца добился вот чего. Он сделал ресид мятликового газона, с которым запарился травить сорняки и бороться с проплешинами Понятно, что он в кепке баренбруга уже и промоутит фактически, но на видео не фейковый райграс рпр, а настоящий, кто его сеял, тот подтвердит, что результат реальный. Мне уже тоже пора кепку баренбруга выдавать...
Другой живой пример от знакомых у нас на юге (Кавказ). Ребята из года в год пробовали сеять массмаркетовые смеси овсянница/мятлик типа лилипута, но с поливами забивали, кормить вообще не объснишь зачем нужно. Итог - весь участок в диком клевере + свинорой + местами кучки мятлика, партулака и так из года в год. Типичный случай рядового россиянина, который "ну трава же сама должна расти". В итоге в этом году уже засеяли и обязались поливать первый месяц строго ежедневно (на юге иначе с апреля уже знойное солнце и почва пересыхает даже без жары за пол дня). Засеяли балин + максима, накрыли пленкой в мае на 10 дней. Итог на фото, все просто спрело там, так как жара уже в мае и там были просто грибы После этого убедил засеять все заново баренбругом с вайлдбериса, купили 2 пачки на сотку, не накрывали, засеяли в июле, с 1 утренним поливом, вот что прислали через полтора месяца, фото уже с другой стороны дома (засевали только ровный прямоугольник от машины до конца отмостки, дальше то, что осталось с прошлых лет от засевов мятлик-овсянница ноунейм: после этого я окончательно уверовал в баренбруг. Нет, понятно, что ничего особенного, но просто с такой расхлябанной "агротехникой" как у этих товарищей я надеялся и после баренбруга получить кусты куриного проса, партулака и вероники. А тут ничего, они сам обалдели. Не кормили и не заставить. Про системные гербициды и говорить не приходится, это максимально далекие от садоводства люди, которые искренне считают, что семечку кинь в землю и она просто обязана сама прорасти хоть в жару. "Не в пустыне же живем?", "да зачем поливать каждый день, я вчера тую сажал, земля сырая там в глубине" и бла-бла-бла. Косили стабильно на дюйм через 2 недели после всходов раз в неделю, иногда пропускали 1 неделю, занятые ребята и до газона руки доходят в последнюю очередь, и все равно скашивали до дюймовой высоты, особо не стрессует после такой двух недельной паузы. Вернее, стрессует только в виде медленного отрастания вверх, что для них только плюс. Насчет высоты кошения, райграсу при регулярном поливе лучше пониже. Пробовал как-то у себя двух дюймовую высоту держать, в сезон дождей у корневищ желтизна и сырость - полтный очень, как у полевицы ситуация - не просыхает нормально и грибы в прикорневой зоне. А с дюймовой высотой просыхает нормально и прямо сочнее становится, в идеале стригу на 3/4 (кроме откровенной жары в июле-августе)
Эмм... я просто отталкиваюсь от сочетания райграсов эсквайр и дабл с овсяницами, и они очень узколистно выглядят, особенно дабл. Рассчитывал получить чистый райграс, но чтоб лист как у вышеназванных в смеси. Полутень "нагруженная", чистая овсяница не особо вариант. Сейчас там смесь "бульдога с носорогом", все виды ноунейм овсяниц включая луговую, исключая тростниковую) Есть в запасе ДЛФ-овская шадоу, с мятликом обыкновенным, райграсом дабл, ну и с максимой/казановой/калиопой. Уже грешным делом подумываю её там засеять. Или всетки чистый РПР... мистер primsvet так убедительно излагает)
Это безусловно В общем, я тут подумал, а чего я собственно теряю, ну не понравится - миура в помощь, и нефиг парить мозг себе и окружающим) А вам отдельное спасибо за всё вот это вот по райграсу и прочим супинам (надеюсь, в моей полутени, дело до неё не дойдет)
@maximsol, Я ничего не имею против RPR. Красава. Но на моих делянках он плохо зимовал - снежная плесень. Конечно, на одном проблемном участке с помощью RPR получается решить проблему в тени, но подсев регулярный 2 раза за сезон.
Мне кажется, в случае лпх иногда проще пробовать решать причину таких проблем, например дренаж или верхний слой почвы. У меня летом в жару была проблема в одном месте - райграс не любят тропические условия «жара + влажность», ну в принципе все травы страдают, но райграс сильнее и первый. Я в итоге топдрессинг слоем 2 см в два захода сделал на этом участке песком чистым + корневая аэрация ножным аэратором частым шагом по-гольфистки с диаметром отверстий 1,5 см с последующим «втиранием песка» + накручиваемыми трубами водой под давлением «пробурил» в самой нижней точке лужи на 5 м забил песком, как скважины бурят, только убрал глиняный замок. Хотя мятлик там до этого жил, после зимы был желтоват, но подсушивался быстро по весне от грибов этих, овсянница и райграс там были невозможны. Сейчас другой коленкор
Вот именно, прошелся если что сплошным гербицидом, в пожелтевшую траву оверсид и сверху топдрессинг тонким слоем песком и стартовое удобрение, не поле же засевать
Сфотографировал семена. 1. Dlf. Rudra-rudra maxima1. 100% красная овсяница. 2. УГ 65 (Урал газон). 65% красная овсяница, 25% мятлик. 10% райграс однолетний. 3. УГ 45. 45% красная овсяница. 12% мятлик луговой. 23% райграс однолетний. 20% райграс многолетний. Посадил DLF и УГ 65, тк УГ 45 выросло на участке.
@TrubaDelo, Ну с ДЛФ - нет вопросов. А вот Газон-Урал - это, в основном, дешевенький кормовой райграс, с небольшой добавкой овсяницы красной (особенно УГ-45). Кстати, овсяница луговая тоже присутствует. Тимофеевки не увидел. Мятлика тоже. Но что-то там еще есть, что меня смущает (маленькие кругленькие темные семена). Можете смело получить официальное заключение в контрольно-семенной лаборатории. Если охота заморачиваться.