1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    За двадцать с лишком лет ни разу не оверсидил мятликовые поля. Нет, вру, однажды были большие прогалы после первого года, прооверсидили райграсом, через год от него и следа не осталось. Тот кусок, что не оверсидили, тоже затянулся. Так что, смысла особого не вижу, ну разве что глазу приятнее. Ну и, понятно, у клиентов, когда в тени выпадает, оверсидили и овсяницей (лучше chewings) и райграсом, но, конечно, лучше всего супиной.

2. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Американцы оверсидят мятлик райграсом в небольших «концентрациях» (не знаю как по-русски корректно), 10-15 гр на кв м, ждать ризом в проплешинах очень долго, было у меня видео сохранено, как у одного блогера были замеры как он расползается - за 14 месяцев на 2-4 см в сторону. Логика их ясна, в такой дозировке в проплешинах станет гуще, а в плотном дерне райграс не составит конкуренции

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Я меня всегда проплешина с сигаретную пачку закрывалась полностью за 3-4 скашивания. За несколько месяцев - полметра. Сорт сорту рознь, конечно. Midnight не сравнить со Skye. Но правда, если дыры в полметра, то оверсид райграса закрывает их за 3 недели. Мы просто не торопимся - нам все равно срезать 2-3 летний газон.

Последнее редактирование: 12.11.22
  4. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Это феноменальная скорость в сравнении с моим опытом. На юге проплешина с открытым грунтом разогревается на солнце до 45-50 градусов с апреля по сентябрь, итого проплешина это либо камень спекшегося суглинка, либо надо заливать постоянно и разводить грибок и водоросли. Поэтому в проплешине из каменного суглинка ризомы особо быстро не расползаются. No way. И в штатах кстати также, север штатов - это широта нашего Волгограда. Да и в Сибири похоже, летом очень жарко. Может это все работает в более сыром и прохладном климате. Воо нашел то видео парня с конкретным примером за 14 месяцев

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    @primisvet, Может, конечно, в Америке совсем беда, но если бы у нас был такой газон, меня бы уволили.

6. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    То видео снято в конце зимы.
    В его климате мятлик зимой весь желтый, на этом видео видно когда дерево сажал все желтое, а летом обычное состояние

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    @primisvet, Вы же неглупый человек, Вы понимаете, что дело не в желтизне. Газон неровный, неоднородный. Даже на летнем видео. Посмотрите на фотографии наших полей или Коляна, которые только вышли из зимы. Впрочем, как мне кажется, там не только котик, но и собачка есть женского пола. Тогда все понятно. Иначе бы я грешил на регулярный недокорм или неравномерное внесение.

Последнее редактирование: 13.11.22
  8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Так он же не по русски говорит!

9. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Про собачку он говорит в первом видео, и показывает примеры пятен от нее. Я просто не про свою глупость, не думаю что он глупый или не умеет ухаживать за газоном.

Просто как получается - я который раз говорю, что парадигма агрономов на полях для рулонных газонов не совсем применима для садовых газонов. Говорю, мятлик реденький и на это надо будет смотреть регулярно. Получаю ответ - а мы год-два подождем и все затянется. Ну так епрст, конечно вы подождете, ваша работа во многом ждать особо не видя эти проплешины, ну есть и есть, а в саду надо глазами это видеть все эти два года. Говорю, не затянется за несколько покосов, вот пример - ответ: ой, ну меня б за такое уволили. За что уволили, за то что у вас в резко континентальном климате предгорий Кордельер по весне газон в жестком стрессе?) он наглядно в нескольких видео показал как мятлик расползается с таймингом, 21 год, потом апрель 22, потом октябрь 22. Он его и кормит, и прочесывает, и косит регулярно, и поливает, ну то есть в гражданском плане делает то, что делает большинство. Ну допустим, не идеально и не с армейской дисциплиной как в СХП. Так а у кого в саду армейская дисциплина, у инженеров, бухгалтеров и писателей форума форумхаус. То есть для не-агронома это как раз доказательство того, что либо ресидь райграсом, либо забей и жди, пока затянется за пару лет, правда за эти пару лет проплешины вылезут в другом месте, а ты будешь ежедневного любоваться ими гуляя по саду. А если ты покажешь это агроному, что мол что-то я жду-жу, а все не затягивается полностью, то агроном скажет, что это у тебя руки кривые) надо жить в подмосковье, сеять скай, и два года не смотреть на проплешины) и на газон собак не выпускать

Последнее редактирование: 13.11.22
  10. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    точно, не заметил, на автомате понимаю. Если серьезно, яндекс браузер в этом плане прорыв. Открываете эту страницу в яндекс браузере и сверху всех нерусских видео есть кнопка перевести, 2 мин ожидания на паузе, включаем и готово

11. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Дмитрий Юрьевич, если вас и уволят, то только за то, что вы бизнесу мешаете. Продавцы рулонных газонов наоборот поддерживают мнение, что не связывайтесь с сеянным мятликом, очень тяжело его красивым вырастить в гражданских условиях да еще и в российских условиях где довольно низкая агротехника (листья гребут в 22 году 21 века, например) и без свободного доступа к профессиональной агрохимии (хороший PGR в РФ в 2022 невозможно купить без связей с аграриями). Купите рулон, постелите и забудьте, мятлик в моновиде приемлемого вида можем вырастить только мы, аграрии. А вы говорите людям, что все реально с чистым мятликом, у работодателя кусок отбираете. Я такого мнения, либо покупайте рулоны, либо сейте бленды-солянки, где мятлик есть, но его проплешины затянут в первый сезон быстрые виды трав. То, что будет через 2 года - то будет через 2 года, если будет вообще

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Я еще более категоричен. Хотите мятлик - берите рулоны. Хотите сеять - не смотрите в сторону мятлика. Потому что это долго, нервно и муторно. Но одна позиция различает нас. Я считаю, что газон должен быть любым, но обязательно мятликовым. Все остальное - жалкое подражание. Поэтому, если нет возможности купить рулоны, сейте мятлик. Запасайтесь успокоительным, запишитесь на прием к психотерапевту, напишите завещание..., но сейте.
    А бизнесу я помешать уже не могу. Я просто констатирую процесс. С каждым годом соотношение рулоны/семена изменяется в сторону рулонов. Нам помогают ландшафтники, бюджетники, я уже даже не говорю про телевидение (всякие передачи, типа "Дачного ответа"). А уж как помогают всякого рода ограничения и подорожания!
    Может и умеет, но просто не хочет. Я точно так же поступаю у себя в деревне. Если за всю жизнь при моем участии выращено примерно 10 000 акров отличного газона, могу я иногда расслабиться? Но при этом, мятлик преследует меня и там: просто растет дикий, на дорожках, на свободных местах, на полянках и лугах. Хотя есть и несколько соток овсяничного луга. Тоже никто не сеял. По какой-то причине мятлик там не поселился. Есть еще что-то, что, к моему стыду, пока не могу идентифицировать.

Последнее редактирование: 14.11.22
  13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Я тоже за мятликовый сеяный газон.
    Хотя помимо MHL у меня есть участок в несколько соток чистой овсяницы красной красной сорта аудубон. И вроде ничего так.
    А ещё сохранился пятачок с райграсом пастбищным RPR (остальные 24 пятачка с посевом разнообразных сортов мятлика, овсяницы красной и райграса премиального накрылись медным тазом - потерялись таблички с названиями сортов).
    Так вот этот пятачок очень достойно выглядит.
    Подумал что RPR можно посеять большой участок весь. Чем он хуже мятлика?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Не знаю, как у кого, но у меня довольно сильно поражался снежной плесенью. Мятлик восстанавливался сам быстро, а RPR приходилось подсевать. Он, конечно, красава, но растет довольно быстро. Косить раз в месяц не получится - он уже колоситься начнет. А точно RPR? Вы же, вроде, CSI сеяли?

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Виноват !
    Да, не RPR, а СSI. О нем речь. Именно он выглядит как минимум не плохо, красиво, пушисто, болезни не отмечал.

Статус темы:
Закрыта.