1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.867

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.867
    Вот если сравнить эти два поста, следующие один за другим, мои комплексы почему-то шепчут мне что первый пост - ставит целью задеть читающего именно за чувствительные струны (в Вашем изложении - комплексы). А второй - вот это просто текст, информативный и нейтральный.
    А Вам так обязательно пробуждать у собеседников именно их комплексы? Просто обмена мнениями и опытом недостаточно? Не лучше ли "чувства добрые лирой пробуждать"? :)

2. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Вопрос в том: в сравнении с чем они довольны. Если не было ничего и появился мятлик, конечно хозяин доволен. Если была амброзия, а стал мятлик, то конечно хозяин доволен. И понимает ли этот человек, что есть решения, когда он мог быть доволен больше в более короткие сроки, без ограничений по полутени (просто огроменное ограничение в ландшатном дизайне)?
    В южных штатах есть такой же фан клуб голифистов, обожающих бермуду. Но одно но - ландшафт с бермудой всегда лысый. Ну то есть ты просто содержишь поле. Сажаешь дерево - нет бермуды под его кроной. Я так не люблю солнечную радиацию, у нас армяне все дворы навесами закрывают, а я деревьями.

Жару мятлик хорошо выдерживает. Но много кто выдерживает хорошо жару и мятлик явно не лучший в этом состязании. Ризомами тоже затягивается много кто, то есть тоже непонятен этот критерий. Вот rtf по этим параметрам не уступает, болеет меньше (железная трава, видел ли кто-нибудь ее с грибком когда-нибудь?), текстура листа почти 1 в 1 с мятликом, только корни глубже раза в 4, держит полутень. Она не подойдет только тем, кто любит косит полдюйма, но кто в России косит полдюйма? Весь парк Галицкого в rtf.

70BDA7D3-2D18-4276-B7C9-128758796EE7.jpeg

А в парке Галицкого лучшие ландшафтники страны.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Но RTF в Московской области не пойдет. Но это не значит, что не нужно искать среди сортов, которые, например, выращивают в Канаде. Просто этим никто не занимается. Попробовали пару сортов, увидели, что не пошло, написали несколько научных статей на эту тему и забили. А я уверен, что среди сотен сортов tall fescue можно найти подходящие и для наших парков. Тем более, зимы становится мягче, а засухи летом - строже.
    Когда парка еще и в помине не было, я проводил семинар в Краснодаре и просил обратить пристальное внимание на Tall Fescue. Я рад, что вняли. Хотя, конечно, это достаточно очевидное решение. Возможно (даже скорее всего) я льщу себе. Но приятно.

Последнее редактирование: 15.11.22
  4. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    А кому-то второй покажется цеплчющим своим многоточием. Не просто так он его поставил и намекает, что разницы может не оказаться между csi и rpr, не просто так… на что-то намекает, за что-то задеть хочет…

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Задолго до продажи нас предупредили, что MHL больше не будет размножаться. Они не смогли зарегистрировать его ни как сорт, ни как бленд. В результате, они могли его продавать только как No certified, а это означало работу в убыток. Это пример того, что честность наказуема. Doug Brede написал статью в свое время о том, как он получил этот "сорт". Хотел сделать рекламу, но получилось иначе.

6. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Мне не важно, но сильного табу нет, я же родом из общества, где личные границы отдельного человека никогда не охранялись, поэтому ломать модель мышления и так сильно ограничивать себе - это опасно для психики. Да, я жил в обществе, где очень много думают на тему «а вдруг я его задену своими словами» и очень филигранно строят фразы и пытаются быть излишне тактичными. Там это смотрится аутентично, если человек потом живет всю жизнь в условиях такого общения. у меня старшие дети родились в штатах и ходили в прескул и элементари, у них заложилось это стремление охранять чужие границы, но в нашем более жестком обществе я вижу, что этот навык им мешает, в отличие от младшего ребенка, с 0 лет росшего в «быковатом» южном обществе.
    Тема щекотливая и вынудит на менторский тон, да и требует не то что лонгрида, а вполне себе целой книги

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Это да. Я помню, однажды в беседе с директором употребил какую-то неудачную фразу по отношению к коллеге. Так Том (который по-русски знал только слова "завтра" и "Балтика 3") вытащил меня за шиворот в предбанник и отчитал так, что я это не забуду. "Ты можешь сказать коллеге в лицо, если ты считаешь, что он сделал не так, но говорить об этом Директору не должен!" Мне стыдно до сих пор.

8. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    К сожалению, мало кто читает труды @Sodmaster и @Колян Петров, поэтому сеют то, что продается в общем доступе. А в основном, это смеси райграсса с мятликом/овсяницей. Благодаря зиме, райграсс уходит в мир иной и остается мятлик или мятлик с овсяницей. У кого-то запущенный рулонный газон из-за ошибок в уходе. И вот на этой базе начинаются вестись работы с тем, что есть. Улучшения на лицо. Владельцы уточняют, что всё отлично, кроме одного - теперь газон стал расти гораздо быстрее и приходится косить, хотя бы 2 раза в неделю.

Я видела запущенные газоны, где сорняк сплошняком, слабые и с проплешинами. Но система: косить, кормить и поливать идеально работает. Газоны преображаются очень сильно. Да, в особо тяжелых случаях приходится делать обработку от сорняков 1 или 2 раза.

Мятлик в полутени ведет себя по-разному. У кого-то болеет мучнистой росой, а у кого-то хорошо себя чувствует. Понятно, что зависит от ухода. В полутени вместо мятлика можно и овсяницу посеять.

Я исхожу из реалий жизни. Многие не могут и не хотят усложнять себе жизнь с поиском каких-то особых семян, переделывать газон. Вот у них есть то, что растёт и это нужно привести в должный вид. И это возможно, дело лишь во времени и в степени запущенности.

Многие знакомые покупают семена на gazonov. com. И знаете, никто не сказал, что намучился с этим мятликом. Наоборот одни восторги, но там и газон хороший.

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Мне тут писали, что у меня многолетний опыт выращивания MHL с хорошим результатом без полива, внесения удобрений и редких стрижек (~ 3 раза за сезон).
    Не совсем соглашусь: да, я никогда не поливал и несколько лет не вносил удобрения.
    Но стоит один раз дать осемениться сорняку - пиши пропало. А я дал это одуванчику, после чего следующий сезон два раза делал практически сплошную обработку баковой смесью Прима-линтур на площади 1 га. Что способствует похудению, но физически тяжело.
    Так что заветы Коляна Петрова - не дать осемениться сорняку - исключительно важны.
    И второй важный момент - надо косить высоко. Я долго это игнорировал, не верно полагая, что низкое кошение даст возможность реже косить. Это не так. И сорняк не будет в угнетенном состоянии, скорее наоборот.
    Так что только высокое кошение и неосеменение сорняка даст приемлемый результат в отсутствии удобрений и полива. Но справедливости ради замечу что газон все равно светлеет и резко зеленеет после внесения удобрений. Поэтому в сентябре, 1 раз в год, планирую в к же вносить.
    Sodmaster, эти мысли пришли в голову после того как Вы написали про какой-то волшебный сорт мятлика, не требующий удобрений и всего остального. Это что за сорт?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Да ладно! Я столько не выпью! Если я говорил такое, то только про дикий мятлик, который растет у меня в деревне.

11. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    За что вам стыдиться, Дмитрий Юрьевич, чувство стыда - искусственно культивируемый анахронизм) в старые времена используемый как самая простая методика приручения, самые лучшие дети были какими - удобными, поставил в угол, на горох, снизил самооценку и потом наслаждаешься плодами заниженной самооценки, никуда не лезет, не мешает

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Один мой хороший знакомый как-то сказал: "Вы, русские, неправильно воспитываете детей. Если что не так - сразу подзатыльник - "Вот дурень! Что натворил! Марш в угол!" У нас же не так: "Моня, как же так, такой умный мальчик и так поступил! Теперь нам всем будет стыдно за тебя: и мне, и тете Саре и даже дедушке Йосе!"

13. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Так RTF по зимостойкости не уступает мятлику. Я же скидывал видел в Омахе, зимы в Омахе не краснодарские, резко континентальный климат.

Канадский климат жестче московскому (кроме прибрежных провинций), не по температуре или продолжительности минусов, а по резкости и дневному диапазону температур. В октябре уже были недели с -25, потом шинук и днем резко +8, а ночью -15. Тем не менее все муниципальные земли засевают TTTF, kentucky 31, и прочими овсянницами, летом они желтые стоят. Амазон бы не продавал RTF в канаде, а он там есть. Но в континентальной канаде и с освещенностью проблем меньше. Это же степи типа калмыкии, деревья растут медленно. Моя сестра живет в махогани, новый район, с 2014 там особо ничего и не выросло. Березы за 8 лет выросли до 4 метровой высоты с редкой кроной, липа вообще как привезли их питомника трехметровую, такой и стоит примерно. Вегетативный период 2.5-3 месяца и бедные глинистые почвы. Поэтому в частных домовладенияхс мятликом там нет проблем, тени нет. Местные ландшафтники сразу разбивают зеленые зоны с учетом тени дома со словами "тут у вас ничего расти не будет". Но я не видел там, чтобы мятлик сеяли, только Sod, он стоит по кругу дешевле, чем выращивать самому. Поэтому канадский опыт надо учитывать со сносками

14. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    не хочу приуменьшать ваш вклад, вероятно его использовали где-то в других местах, вокруг парка на муниципальных землях тоже RTF или TTTF. Просто в плане озеленения самого парка он нанимал команду ландшафтников с разных стран, там же такой сортовой состав растительности, которые у нас и не видели никогда, да и сам посадочный материал везли из разных стран. Магнолии, павловнии, лавровишни, у нас эти культуры только сейчас осваивают, а многолетнего опыта у локальных специалистов нет. А пруды с японскими карпами

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Я не сторонник резких выражений, но в данном случае Вы не правы. Никому же не приходит в голову в Якутске сеять RTF, а мятлик - пожалуйста. Нет, RTF, конечно, перезимовывает, но в Московской области очухивается только к середине июня. Я это наблюдал неоднократно. И не только я - даже кандидатская на эту тему защищена. А Вы лично сравнивали зимостойкость RTF и мятлика в условиях Московской области? Мы делали пробную партию. Все рулоны продали в сентябре-октябре в Краснодар. Отзывы были неплохие.
    Температура в Омахе No comments Я как-то попал в Краснодар, так там несколько дней было -25, но под снегом земля была даже незамороженной.

Последнее редактирование: 15.11.22
Статус темы:
Закрыта.