РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот если сравнить эти два поста, следующие один за другим, мои комплексы почему-то шепчут мне что первый пост - ставит целью задеть читающего именно за чувствительные струны (в Вашем изложении - комплексы). А второй - вот это просто текст, информативный и нейтральный. А Вам так обязательно пробуждать у собеседников именно их комплексы? Просто обмена мнениями и опытом недостаточно? Не лучше ли "чувства добрые лирой пробуждать"?
Вопрос в том: в сравнении с чем они довольны. Если не было ничего и появился мятлик, конечно хозяин доволен. Если была амброзия, а стал мятлик, то конечно хозяин доволен. И понимает ли этот человек, что есть решения, когда он мог быть доволен больше в более короткие сроки, без ограничений по полутени (просто огроменное ограничение в ландшатном дизайне)? В южных штатах есть такой же фан клуб голифистов, обожающих бермуду. Но одно но - ландшафт с бермудой всегда лысый. Ну то есть ты просто содержишь поле. Сажаешь дерево - нет бермуды под его кроной. Я так не люблю солнечную радиацию, у нас армяне все дворы навесами закрывают, а я деревьями. Жару мятлик хорошо выдерживает. Но много кто выдерживает хорошо жару и мятлик явно не лучший в этом состязании. Ризомами тоже затягивается много кто, то есть тоже непонятен этот критерий. Вот rtf по этим параметрам не уступает, болеет меньше (железная трава, видел ли кто-нибудь ее с грибком когда-нибудь?), текстура листа почти 1 в 1 с мятликом, только корни глубже раза в 4, держит полутень. Она не подойдет только тем, кто любит косит полдюйма, но кто в России косит полдюйма? Весь парк Галицкого в rtf. А в парке Галицкого лучшие ландшафтники страны.
Но RTF в Московской области не пойдет. Но это не значит, что не нужно искать среди сортов, которые, например, выращивают в Канаде. Просто этим никто не занимается. Попробовали пару сортов, увидели, что не пошло, написали несколько научных статей на эту тему и забили. А я уверен, что среди сотен сортов tall fescue можно найти подходящие и для наших парков. Тем более, зимы становится мягче, а засухи летом - строже. Когда парка еще и в помине не было, я проводил семинар в Краснодаре и просил обратить пристальное внимание на Tall Fescue. Я рад, что вняли. Хотя, конечно, это достаточно очевидное решение. Возможно (даже скорее всего) я льщу себе. Но приятно.
А кому-то второй покажется цеплчющим своим многоточием. Не просто так он его поставил и намекает, что разницы может не оказаться между csi и rpr, не просто так… на что-то намекает, за что-то задеть хочет…
Задолго до продажи нас предупредили, что MHL больше не будет размножаться. Они не смогли зарегистрировать его ни как сорт, ни как бленд. В результате, они могли его продавать только как No certified, а это означало работу в убыток. Это пример того, что честность наказуема. Doug Brede написал статью в свое время о том, как он получил этот "сорт". Хотел сделать рекламу, но получилось иначе.
Мне не важно, но сильного табу нет, я же родом из общества, где личные границы отдельного человека никогда не охранялись, поэтому ломать модель мышления и так сильно ограничивать себе - это опасно для психики. Да, я жил в обществе, где очень много думают на тему «а вдруг я его задену своими словами» и очень филигранно строят фразы и пытаются быть излишне тактичными. Там это смотрится аутентично, если человек потом живет всю жизнь в условиях такого общения. у меня старшие дети родились в штатах и ходили в прескул и элементари, у них заложилось это стремление охранять чужие границы, но в нашем более жестком обществе я вижу, что этот навык им мешает, в отличие от младшего ребенка, с 0 лет росшего в «быковатом» южном обществе. Тема щекотливая и вынудит на менторский тон, да и требует не то что лонгрида, а вполне себе целой книги
Это да. Я помню, однажды в беседе с директором употребил какую-то неудачную фразу по отношению к коллеге. Так Том (который по-русски знал только слова "завтра" и "Балтика 3") вытащил меня за шиворот в предбанник и отчитал так, что я это не забуду. "Ты можешь сказать коллеге в лицо, если ты считаешь, что он сделал не так, но говорить об этом Директору не должен!" Мне стыдно до сих пор.
К сожалению, мало кто читает труды @Sodmaster и @Колян Петров, поэтому сеют то, что продается в общем доступе. А в основном, это смеси райграсса с мятликом/овсяницей. Благодаря зиме, райграсс уходит в мир иной и остается мятлик или мятлик с овсяницей. У кого-то запущенный рулонный газон из-за ошибок в уходе. И вот на этой базе начинаются вестись работы с тем, что есть. Улучшения на лицо. Владельцы уточняют, что всё отлично, кроме одного - теперь газон стал расти гораздо быстрее и приходится косить, хотя бы 2 раза в неделю. Я видела запущенные газоны, где сорняк сплошняком, слабые и с проплешинами. Но система: косить, кормить и поливать идеально работает. Газоны преображаются очень сильно. Да, в особо тяжелых случаях приходится делать обработку от сорняков 1 или 2 раза. Мятлик в полутени ведет себя по-разному. У кого-то болеет мучнистой росой, а у кого-то хорошо себя чувствует. Понятно, что зависит от ухода. В полутени вместо мятлика можно и овсяницу посеять. Я исхожу из реалий жизни. Многие не могут и не хотят усложнять себе жизнь с поиском каких-то особых семян, переделывать газон. Вот у них есть то, что растёт и это нужно привести в должный вид. И это возможно, дело лишь во времени и в степени запущенности. Многие знакомые покупают семена на gazonov. com. И знаете, никто не сказал, что намучился с этим мятликом. Наоборот одни восторги, но там и газон хороший.
Мне тут писали, что у меня многолетний опыт выращивания MHL с хорошим результатом без полива, внесения удобрений и редких стрижек (~ 3 раза за сезон). Не совсем соглашусь: да, я никогда не поливал и несколько лет не вносил удобрения. Но стоит один раз дать осемениться сорняку - пиши пропало. А я дал это одуванчику, после чего следующий сезон два раза делал практически сплошную обработку баковой смесью Прима-линтур на площади 1 га. Что способствует похудению, но физически тяжело. Так что заветы Коляна Петрова - не дать осемениться сорняку - исключительно важны. И второй важный момент - надо косить высоко. Я долго это игнорировал, не верно полагая, что низкое кошение даст возможность реже косить. Это не так. И сорняк не будет в угнетенном состоянии, скорее наоборот. Так что только высокое кошение и неосеменение сорняка даст приемлемый результат в отсутствии удобрений и полива. Но справедливости ради замечу что газон все равно светлеет и резко зеленеет после внесения удобрений. Поэтому в сентябре, 1 раз в год, планирую в к же вносить. Sodmaster, эти мысли пришли в голову после того как Вы написали про какой-то волшебный сорт мятлика, не требующий удобрений и всего остального. Это что за сорт?
Да ладно! Я столько не выпью! Если я говорил такое, то только про дикий мятлик, который растет у меня в деревне.
За что вам стыдиться, Дмитрий Юрьевич, чувство стыда - искусственно культивируемый анахронизм) в старые времена используемый как самая простая методика приручения, самые лучшие дети были какими - удобными, поставил в угол, на горох, снизил самооценку и потом наслаждаешься плодами заниженной самооценки, никуда не лезет, не мешает
Один мой хороший знакомый как-то сказал: "Вы, русские, неправильно воспитываете детей. Если что не так - сразу подзатыльник - "Вот дурень! Что натворил! Марш в угол!" У нас же не так: "Моня, как же так, такой умный мальчик и так поступил! Теперь нам всем будет стыдно за тебя: и мне, и тете Саре и даже дедушке Йосе!"
Так RTF по зимостойкости не уступает мятлику. Я же скидывал видел в Омахе, зимы в Омахе не краснодарские, резко континентальный климат. Канадский климат жестче московскому (кроме прибрежных провинций), не по температуре или продолжительности минусов, а по резкости и дневному диапазону температур. В октябре уже были недели с -25, потом шинук и днем резко +8, а ночью -15. Тем не менее все муниципальные земли засевают TTTF, kentucky 31, и прочими овсянницами, летом они желтые стоят. Амазон бы не продавал RTF в канаде, а он там есть. Но в континентальной канаде и с освещенностью проблем меньше. Это же степи типа калмыкии, деревья растут медленно. Моя сестра живет в махогани, новый район, с 2014 там особо ничего и не выросло. Березы за 8 лет выросли до 4 метровой высоты с редкой кроной, липа вообще как привезли их питомника трехметровую, такой и стоит примерно. Вегетативный период 2.5-3 месяца и бедные глинистые почвы. Поэтому в частных домовладенияхс мятликом там нет проблем, тени нет. Местные ландшафтники сразу разбивают зеленые зоны с учетом тени дома со словами "тут у вас ничего расти не будет". Но я не видел там, чтобы мятлик сеяли, только Sod, он стоит по кругу дешевле, чем выращивать самому. Поэтому канадский опыт надо учитывать со сносками
не хочу приуменьшать ваш вклад, вероятно его использовали где-то в других местах, вокруг парка на муниципальных землях тоже RTF или TTTF. Просто в плане озеленения самого парка он нанимал команду ландшафтников с разных стран, там же такой сортовой состав растительности, которые у нас и не видели никогда, да и сам посадочный материал везли из разных стран. Магнолии, павловнии, лавровишни, у нас эти культуры только сейчас осваивают, а многолетнего опыта у локальных специалистов нет. А пруды с японскими карпами
Я не сторонник резких выражений, но в данном случае Вы не правы. Никому же не приходит в голову в Якутске сеять RTF, а мятлик - пожалуйста. Нет, RTF, конечно, перезимовывает, но в Московской области очухивается только к середине июня. Я это наблюдал неоднократно. И не только я - даже кандидатская на эту тему защищена. А Вы лично сравнивали зимостойкость RTF и мятлика в условиях Московской области? Мы делали пробную партию. Все рулоны продали в сентябре-октябре в Краснодар. Отзывы были неплохие. Температура в Омахе No comments Я как-то попал в Краснодар, так там несколько дней было -25, но под снегом земля была даже незамороженной.