РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не поняли самоиронию? Ну, хотя бы, помечтать можно? Я всегда говорю, что меня отличает от других людей. Это невообразимая, невероятная, необыкновенная, нечеловеческая, сверхъестественная СКРОМНОСТЬ. Ну а то, что специалисты из других стран тоже не дураки, это им в плюс.
Дело времени все. Подождать - основополагающий принцип эволюции. Можно дождаться, когда материки сомнкнутся как Пангея, климат изменится, состав почвы улучшится. Все вопрос времени. Вопрос - какого времени. Вот у меня дом покупали и говорили почему такой прайс. Озеленение? Да мы сами посадим. Ну посадите. И ждите 10-15-20 лет. И усилия в денежном эквиваленте суммируйте. Контекстуальное отклонение - Я за эти 15 лет основной деятельности без смещения на озеленение на основной деятельности заработаю на три таких дома, а если буду эти 15 лет ковыряться в этом все, то может и не на один не заработаю С мятликом тоже самое. 2 года ожиданий и снижения качества жизни во сколько оцените? Я - очень дорого. Да и не будет его за 2 года. Ну тут фото выкладывают люди, регулярные проблемы. То оказывается куча мусора зарыта в середине поляны, то застой воды. Учитывая, что большая часть страны живет довольно в озелененных местах, где плавающая тень. А райграс раз после зимы уходит - так однолетний тогда, о чем разговор. И про то, что людям надо объяснить всего-лишь - ну так кто спорит. Но непонятно почему им не объяснить, что можно райграс CSI посеять и получить быстрый результат. Нет, ну CSI - это месяца три, но все равно быстро относительно мономятлика. Можно простой тюрфголд посадить и через месяц иметь полноценный газон. Или полевицу, но объяснить как содержать. Ах, да, там помимо инструктажа там надо еще и время. Семена-то заказываются там же. Или бленд посеять. Вот с этого всего и начался этот затяжной разговор. А если кто-то доволен - это тоже не показатель. И кубинцы довольны, и индусы, но качество их жизни не очень сравнительно многих людей не очень. Тут еще вопрос а реально ли они довольны, люди же склонны к confirmation bias, подтверждать, что все правильно было, несмотря на явные неуспехи. Если довольны и не спрашивают - пусть остаются довольны) но для все новых в этой тематике я лично по опыту советую не мятлик, прекращать чего-то ждать, сеять другое, тратить время на что-то более полезное.
до -20 в омахе с лютыми ветрами и резкими перепадами https://www.currentresults.com/Yearly-Weather/USA/NE/Omaha/extreme-annual-omaha-low-temperature.php Lowest Omaha temperatures in recent years Min °F Date Min °C -4 February 13, 2020 -20 -14 January 30, 2019 -26 -20 January 01, 2018 -29 -14 December 31, 2017 -26 -11 December 18, 2016 -24 -6 February 05, 2015 -21 -11 January 06, 2014 -24 -4 December 07, 2013 -20 -1 December 26, 2012 -18 -10 February 08, 2011 -23 -20 January 04, 2010 -29
Опять же, важно продолжительность такого мороза и высота снежного покрова. И в Краснодаре бывает -25.
Не знаю тогда о чем речь, под миннеаполисом ферма у Райян Норра имеет климат близкий к московскому, у него по видео TTTF просыпается всегда в апреле, до апреля вполовину желтая, я смотрю его канал уже года 4. RTF по всем тестам в сравнении с TTTF вообще не в ничем не уступает вот его делянки тестовые, засевал он их в прошлом году. вот 11 мая, тестовые делятнки с разными видами в том числе и rtf, все проснулось https://www.youtube.com/watch?v=Jqr60jOx-40&t=351s вот съемки от 4-20 апреля, TTTF еще полужелтая, к 20 апреля уже проснулась. А какой там зелененький райграсик на переднем дворе даже 4 апреля! https://www.youtube.com/watch?v=Jqr60jOx-40&t=351s
Разговор ни о чем. Овсяница тростниковая в Подмосковье очень долго восстанавливается после зимовки. Зачем заморачиваться, если есть много трав, которые весной выглядят лучше? Да, райграс, да мятлик. Овсяница красная и полевица хуже. Ну и, конечно, супина вне конкуренции.
@primisvet Немного не в тему. Разделяете тезис (прошу прощения - мой): чем хуже почва (тяжелый суглинок) и чем труднее и дольше появляются всходы мятлика (даже в течении несколько месяцев выглядит все ужасно - хило и редко), тем лучше будет выглядеть газон через пару лет и на перспективу (если сравнивать с участком с «плодородной» лёгкой почвой. В условиях отсутсвия должного содержания и в целом проще будет уход если уход вообще потребуется. Если разделяете взгляд, то дарю тему как будущую докторскую диссертацию по биологии.
Доклад оппонента на защите. "В этой работе много актуального и нового. Но то, что актуально - не ново, а то, что ново - не актуально". Вы хотите доказать истину, что в суглинке больше питательных веществ и дольше держится влага? Со скоростью развития семян это не связано, правда. Однако, всем рекомендую посетить поля. Хоть в Раменском районе, хоть в Ступинском. Хоть сейчас, хоть рано весной.
Вы слишком преувеличиваете, говоря о годах и даже десятилетиях. Порой достаточно 2-3 месяца, чтобы привести газон в очень надлежащий вид, это если скромно. А если честно, то в отличный вид. Какие 2 года? Я уже выкладывала фото газонов из мятлика из своего опыта. Продублирую еще раз. Мятлик Гранит этого года. Три месяца после посева. На следующий год будет ещё круче. Смесь американских мятликов. Посеяна в конце августа 2021 года. Фото от сентября 2022 года. Отлично выглядит. Разве эти фото не прямое доказательство того, что не нужно ждать годы, чтобы получить достойный результат, посеяв мятлик? А как мятлик связан с кучей мусора и застоем воды? Если неправильно подготовлено основание, то проблемы начнутся и с другой посеянной травой, а не только с мятликом. Странный аргумент. Всё в одно кучу. Мятлик же не виноват, что был посеян, как вы выразились на "кучу мусора в середине поляны". Это никак не влияет на качественные характеристики мятлика, как газонного злака. Разговор о том, что люди сеют смеси с фуражными сортами трав от незнания, которыми заполонен рынок. И потом начинаются проблемы с газоном из-за этого. В наших условиях резко-континентального климата сомневаюсь, что райграсс выживет после холодных зим с ледяными дождями и морозами -20 в конце марта (прошлая зима была такая). Это все равно, что советовать озеленять участки незимостойкими видами растений и деревьев. И каждый год потом заново сажать. Я не думаю, что найдутся те, кто будет рад такой работе. За три месяца и из мятлика можно получить газон, за который не стыдно. Газон из полевицы? Не знаю, будут ли желающие иметь такой газон, ознакомившись с тонкостями ухода за полевицей... Я могу ошибаться, но ощущение, что у вас нет удачного опыта работы с мятликом. Вы намучились и не получили должного результата. Но это же не значит, что проблема в мятлике. У других почему-то с мятликом сложилась дружба. Вы безапелляционно утверждаете, что из мятлика не получится быстро хороший и плотный газон, для этого нужны годы. А как же примеры на форуме, доказывающие обратное?
Что-то мне подсказывает, что в одной футболке в условиях московского климата не погуляешь в первой декаде ноября. Там десятого числа +25 градусов днем было. Зима там конечно холодная, но короче московской. Также характеризуется нестабильной температурой - резкие волны тепла могут в декабре поднять температуру до +16. Абсолютный максимум декабря - немыслимые для Москвы +20. Длительных заморозков там обычно не бывает, оттепели в течении всей зимы. Так что земля там особо не промерзает.
На фото газон нормпльный, но по нему нет большого трафика. Иначе бы он был с такой высокой стрижкой весь в утоптанными зонами. А если его опустить до 3/4 дюйма или на полдюйма, чтобы можно было по нему много ходить и он выглядел газоном, то он уже таким густым и равномерным не будет. И это не только мое мнение, я уже аналогичные выводы выкладывал того же connor ward, он с мятликом на полдюйма носится годами, а он у него с проплешинами до сих пор. Райграс же будет равномерным через 3 месяца даже если его опустить до 10 мм, при этом по нему можно гулять не пачкая боковины обуви о сырые травинки. У меня когда была высота стрижки 2 дюйма, то вся обувь после дня хождения по газону была в травинках, и позеленениях от сока травы, особенно после покоса. В канаде у родни мятлик 2 дюйма, они вечно гоняют детей «хватит топтать газон!». А в чем его смысл, раз не топтать? А опуская ниже он выглядит ужасно. Мятлик у меня и был, и остался, но только в идеально освещенных условиях. И раньше я тоже был мнения «только мятлик». Хорошо, что обратил внимание на райграсовые опыты и гольфистские приемы низких стрижек. Ну и райграс не боится -20 и холодов, конечно же. Ледяных дождей в -20 не бывает, при -20 снег идет, просто ледяные дожди как раз проблема югов, с частыми переходами через 0. Вот вы как раз говорите, не пробовав. У нескольких форумчан есть csi в подмосковье, по поиску посмотрите. Отлично он сидит в условиях подмосковья. Человек из Подмосковья