РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Футбол и гольф сильнейшие стимуляторы инноваций в газоне, кому еще важны так качества дернины и сроки ее стабилизации. Северные стадионы и поля в свое время привели райграс в массы, южные поля популяризовали сначала бермуду и кикию, но бермуда требует зимней спячки, кикию не знаю, но у нее текстура не очень, широколистная, но она популярна в юар, австралии. Паспалум текстуру имеет более бархатистую ближе к райграсу, который уже стандарт на северных полях, не спит зимой как бермуда Док, @Sodmaster, опресненная вода как раз практически осмос. В Бостоне я обращал внимание, что вода очень сладкая на привкус, как дистиллят когда пьешь - он так окисляет язык, что ощущение сладковатого привкуса. Сунули ppm палочку - а там и правда почти дистиллят. В городском водопроводе. Стали читать, тут что в городе осмос в водопроводе? А там даже исследования проводили на тему этих мифов, что дистиллят при питье вымывает кальций и в качестве примера многолетний опыт городов с осмосом в водопроводе как Бостон, городов австралии. Так что думаю в поливе там солей нет особо, хотя нет смысла рассуждать без конкретного образца воды. Но смотря на прогресс в водоподготовке на бытовых и сельхозуровнях очень сомневаюсь, что для бюджета спортивных полей водоподготовка это проблема. Осмотические мембраны копейки стоят, электроэнергия тоже (я про мир Но в целом там где неопресненная вода, а из скважин, это выход. Еще вода с большим количесивом солей это же метод гербицида - если паспаоум выдерживает воду до 5500 ppm солей, а куча сорняков нет - вот вам и селективный гербицид «подсоленная вода». Прямо как st augustine provista от scotts, которая выдерживает глифосат, поливай поле периодически с добавлением глифосата и забудь об отдельной обработке гербицидами
Да, я уже понял. Спасибо. Род один, виды разные. Как Кентуки и супина. Наверное, Вы правы, спорить не буду. Правда, я читал, что на некоторых приморских гольф-клубах для экономии добавляют морскую воду к опресненной. Также ясно, что там и без воды есть опасность засоления. Устойчивость к засолению у Паспалум очень высокая, что тоже сыграло свою роль в принятии решения. Насчет сорняков, тут тоже Вы правы. Даже для мятлика рекомендуют снижать pH до слабокислой, чтобы снизить конкурентоспособность сорняков. Насчет глифосата - достаточно много сортов овсяницы выдерживают небольшую концентрацию, которая губительна для большинства злаков. Но в целом, широколистные сорняки более устойчивы к глифосату.
Голифисты наверняка добавляют, у них не такие роскошные бюджеты, как у лучших стадионов, особенно в пересчете на площадь, у стадиона площадь просто капля от хорошего гольф клуба. А стадиону мирового уровня весь бюджет на формирование игрового поля - это копейки
Вы же знаете: клубы разные. Masters не плачут и не экономят. Огаста вообще постоянно хвастаются, какие они крутые и богатые. Но есть же множество бюджетных клубов, которые экономят реально и на поливе и на содержании. И грины делают из однолетнего мятлика и фервеи из кентуки, чтобы подешевле.
https://en.wikipedia.org/wiki/Paspalum_dilatatum или https://en.wikipedia.org/wiki/Paspalum_vaginatum ? Спорить не буду - у меня нет более достоверной информации.
Он (Dr. Ron R. Duncan) вывел там два сорта, первый назвал paspalum seashore https://www.golfcourseindustry.com/article/in-the-early-stages--turfgrass-management-/ Ron Duncan, Ph. D., a former professor of turfgrass breeding at the University of Georgia in Tifton, first began studying paspalum after a colleague sent him a clump of the deep-rooted turf in 1992. The grass, which had been around golf courses since the 1970s, was wiry, stringy and difficult to mow. Through breeding, crossbreeding and refining, Duncan was able to develop two cultivars of a salt-tolerant grass that could thrive in warm climates, grow well in foggy and humid conditions, and provide a satisfactory playing surface for discriminating golfers. The results of Duncan’s research were two cultivars – Sea Isle 1, a paspalum suitable for tees and fairways, and Sea Isle 2000, which could be used for greens. The grass breeds, licensed in 1999, became an alternative to Bermudagrass. They can withstand water with high salt content, even brackish water and seawater, require as much as 75 percent less fertilizer and be mowed to heights of 0.25 of an inch. It seemed Duncan helped create the perfect grass for southern climates. Вот тот сорт как раз paspalum vaginatum, на ютубе много видео с его использованием Но по описанию он отличается от характеристик платинум ТЕ - теневыносливость слабая и морозоустойчивости нет. Поатинум те же заявляют, что превосходит бермуду по морозоустойчивости и на месяц короче зимний период покоя, и в покое он не желтеет полностью, как бермуда. Не знаю, может платинум ТЕ тоже относится к paspalum vaginatum
Это не название сорта. Это, как раз, название вида paspalum vaginatum по-английски.Paspalum vaginatum is a species of grass known by many names, including seashore paspalum. Сорта называются Мешанина сорт/вид приводит к тому, что у нас иногда продают "новый сорт мятлика Кентуккский голубой". А иногда просто "новая газонная трава Кентуккская голубая". Вот еще из статьи "The study evaluated the response of Paspalum vaginatum ‘Platinum TE’ turfgrass under adaptive green roof conditions over the course of two years. " И еще "Platinum TE es una variedad de Paspalum vaginatum patentada y certificada con una producción limitada a un grupo selecto de productores de la más alta calidad, en los que se encuentra Novogreen, su productor oficial y en exclusiva para España y Francia." И еще есть такая статья "Performance of Two Seashore Paspalum (Paspalum vaginatum Sw.) Varieties Growing in Shallow Green Roof Substrate Depths and Irrigated with Seawater"
Наверное, все так Я тоже решил на ноябрьских последовать опыту Dr. Ron Duncan, был на рыбалке в Калмыкии на Чограе, заметил, что вокруг Чограя пасутся коровы. А земли там засоленные от Чограя, да и исторически там солонцы, земля аж бордовая. А климат - зимой до -40 со степными ветрами, иногда с горами снега, а иногда и беснежно, а летом до +40 и без осадков. В общем, адовые условия, и выжила же там трава при регулярном выпасе скота. Выкопал пару образцов, посмотрю как будет расти, может тоже размножу и селекционирую новый сорт, на пенсии буду роялти от продаж получать
Задумал я написать толстую книгу « Мятлик луговой». Не научное издание, а художественный роман. Главный герой - мятлик луговой, который растёт в поле, но наделён способностью рассуждать, философствовать, страдать, любить. Как человек. И с ним происходят всякие события. По силе хотелось бы не уступать Мама -Кот Луиса Супельведы. Чтобы благодарный читатель, включая Коляна Петрова, Sodmastera и многих других могли и поплакать, и посмеяться, и задуматься над смыслом самой жизни и многое другое. Но это я высоко загнул. Думаю не хватит таланта, силы духа и много ещё чего.
@Dalv1965, А про нетрадиционную ориентацию тоже? В смысле, размножение апомиксисом. Типа, непорочное зачатие.
Сегодня у меня мелькала мысль, что если в художественный роман вставить научные описания, то этим добавлю глубины. Скажу больше: после прочтения романа, читатель несведущий в газонном деле должен получить общие представления о сортах, почвах, подготовке к посеву, содержанию, удобрениях и т. д. Но что касаемо размножения апомиксисом, то как написал Филатов в пародии на Р. Рождественного: «Но всему же есть предел, братцы».)
А что? В духе времени. Толерантность, твою мать! "Жил был мятлик. Он не мог определиться с полом. Его не интересовали особи противоположного пола, потому что он вполне мог обходиться без опыления, дети появлялись и так, являясь точной генетической копией своего родителя №1"
Не. Такое описание не позволит вернуться к традиционным ценностям. А я не знал - если нет опыления, то нет пола и это присуще всем злаковым? Тогда вообще о поле говорить не корректно в силу его отсутствия. Открыл Википедию, там тоже ничего такого нет: научная классификация: Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство: Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные[1] Порядок: Злакоцветные Семейство: Злаки Подсемейство: Мятликовые Триба: Мятликовые Подтриба: Мятликовые Род: Мятлик Вид: Мятлик луговой И далее ботаническое описание.