Нет. Мятлик не единственный, но явление апомиксиса довольно редкое. Образование семян без опыления (не путать с самоопылением). Это даже близко к вегетативному размножению, когда в дочернем растении гены только материнского (или отцовского, кому как нравится). По сути, клонирование.
Одуван тоже! Узнала недавно и была в шоке. Вот все эти мильёны золотых голов, ненавидимых садовладельцами...
Явление апомиксиса чуждо самосознанию русского человека, отечественной культуре и идентичности. С такими явлениями надо бороться. Вплоть массового выхода на демонстрации протеста. С транспортниками и лозунгами « Наши скрепы - это не апомиксис!». И с этим трудно не согласится.
Сейчас подумал, что тему апомиксиса (не путать с апокалипсисом) можно затронуть в роман « Мятлик Луговой». Возможно именно через описание демонстрации протеста. Но это должно быть описано очень серьезно. Без тени иронии. В нашей стране на демонстрацию « За» или «Против» можно собрать большое количество людей. Причём одних и тех же.
Раздобыл немного семян CSI, первая стрижка К весне поставлю рядом с горшком с RPR и сравним оттенок и густоту, хотя CSI посеял на горшок плотно, 1/2 столовой ложки, а РПР у меня в горшке от одного семени, и во атором горшке от ~ 5 семян, но интереснее разница между ними в оттенке. Между тем, нашел разницу между CSI и RPR в расползаемости и восстановлении. CSI согласно видео жаклин сидс размножается благодаря tillers, прикорневым побегам, идущим от центрального корня. А в патенте RPR четко заявлены столоны. Патент на рпр с кучей фоток столонов https://patents.google.com/patent/US8927804B2/en Tillers так или иначе есть у всех многолетних райграсов, вопрос их количества. А вот столоны - только у РПР Вот исследование разных сортов многолетнего райграса в новой зеландии, у всех есть tillers, но у разных сортов количество от 4 до 25. В этом исследовании в Новой Зеландии упоминаются образцы из пойм местных рек с корнями глубиной до 1,8 м в суглинке, всего 5% корней имеют глубину более 90 см On deep, well-drained river silt at Palmerston North, Jacques (1943) found ryegrass roots down to 1.8 m depth with 73% of root dry weight (DW) between 0 and 30 cm and only 5% of root DW below 90 cm https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00288233.2010.514927 Весной, наверное, засею новую деляночку с CSI, чтобы сравнивать с РПР, который у меня на 3/4 участка
У злаков нет и в принципе не может быть центрального корня. И от корня у злаков никаких побегов в принципе не может отходить.
Там мне кажется про другое. Они не от корня же отходят, а от узла кущения - tillering node. А ввиду того, что у злаков мочковатая корневая система - центрального корня у них быть не может.
Хотя нет, мне, как раз, кажется, что разница существенная. Побеги не идут от корня. Они вырастают из почки, которая образуется на стебле. Стебель просто коротенький очень, поэтому для него придумали специальное название "узел кущения". Существуют корни (у одуванчика, например), на которых могут формироваться почки. У злаков такого не бывает.