РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у нас наоборот - в тени рулоны могут жить довольно долго, но фотосинтеза на укоренение не хватает. Кроме супины. А из семян в тени прорастает все, но, к сожалению, ненадолго хватает.
@primisvet, Все равно не вижу смысла к RPR добавлять Barorlando. Для улучшения или для ухудшения? Я подозреваю, что для удешевления.
Для удешевления. Но не потому, что барорландо хуже, а потому что старый массовый проверенный сорт с отличными позициями в испытаниях, само собой с учетом старости и массовости его производство дешевле. Но по ряду параметров он обыгрывает барклай2 (рпр в коробке) и барлибро (рпр в мешках). В мешках кстати тоже бленд с барорландо Сортовой состав бленда: Райграс пастбищный (Lolium perenne L.) – 25% БАРЕВРО Райграс пастбищный (Lolium perenne L.) – 15% БАРКЛАЙ II Райграс пастбищный (Lolium perenne L.) – 25% БАРОРЛАНДО Райграс пастбищный (Lolium perenne L.) – 35% БАРЛИБРО Итого там 50% не рпр, а неползучие сорта райграса. Ну и нормально, где надо начнет ползти, где надо барорландо и баревро даст устойчивость к грибку или другие параметры. Но с газонов. крм чистого веса семян больше, они там не дражированные. Хотя опять же, это кому как. Опытным или грамотным людям лучше без драже, они фунгициды и удобрения про посадке внесут, seeds bed обеспечат правильно, проконтролируют, чтобы не пересохло. А массовому покупателю с драже будет лучше, проверено
@primisvet, Да, спасибо за полную информацию. Я понял, что Барклай II и есть тот элемент, без которого RPR не RPR (как мне и говорил Корнелис Ван Ден Берг). Остальные сорта могут меняться. Насчет Барлибро - я не уверен. Он у меня был на отдельной делянке. "Полз" не больше остальных.
Он ползет от трафика, втаптывается и укореняется. Супина сама стебли в бок пускает без трафика, полевица тоже. В испытаниях в США у рпр репродуктивность резко выросла после запуска трафика по нему. Тяжело понять кто больше рпр - барклай2 или барлибро. У David Greenshields (какая говорящая фамилия) везде воздыхания про барлибро в постах твиттера о рпр. Барклай2 вообще мало где упоминается, кроме истории про ранние испытания во Франции в начале нулевых и судя по испытаниям, он немного уступает барлибро. В штатах в смесях рпр (2 или 3 разных смеси) идут Barbeta, Bargamma, Barlibro. Там кстати в буклете есть про испытыния в универстете Огайо в сравнении с мятликом, когда высеяли весной разные составы и пустили по ним траффик через 6-13 дней
@primisvet, Когда я спрашивал о возможности приобретения сортов, то про Барлибро думали, а про Барклай II ответили категоричным "Нет!". Потому что боялись, что семеноводством займемся. Мне кажется, показательный факт. Сравнивать трафик по 6-13 дневному мятлику - мне кажется смешно. Надо сравнивать месячный райграс и годовалый мятлик.
Кас. трафика прошу пояснить - публика стала активно топтать газон и улучшилось укоренение, а с ним и улучшился внешний вид газона?
В определенной мере - так и есть. Тем более, что многие сорняки не выдерживают такого издевательства. Мышам и кротам тоже некомфортно. Не зря же мы катаем 3-тонным катком и сожалеем, что нет потяжелее.
Да, как тут не вспомнить тропинку на лугу рядом с нашей дачей в Подмосковье, которая ведёт в пляжу. На тропинке произрастает мятлик, она нещадно топчется летом толпами дачников. И выглядит прекрасно. Мятлик плотный, всегда низкий словно стриженый. Ни одного сорняка. И запредельная уплотнённость верхнего слоя (суглинок) - как камень. Это мечта любого газоновода - не поливать, не удобрять, не стричь, топтать нещадно и чтобы газон выглядел идеально -плотный, низкий, ни одного сорняка- как дикая тропинка на лугу. Есть к чему стремиться. П. с. А я между тем горжусь тем, что дочка в 5 лет знает Бермуда грасс и MHL (+ чувствует ножками) и понимает разницу между ними.
У меня к вам вопрос. На ваше мнение, даже если я добуду семена бермуды, есть шанс, что она нормально будет себя чувствовать в центре Украины. Знаю, что Америкосы ее в южных широтах сажают но все же... при условии конечно, что участок солнечный без деревьев и теней. Спасибо
@froguz, По идее, если встречается свинорой на газонах (как, например, в Краснодаре), то и бермуда (это тот же свинорой, только называется по-другому) будет жить. Мне кажется, проблема в сортах - специально селекцию на зимостойкость никто не вел, а испытания сортов проводить - кто будет? Я, наверное, будь у меня возможность, цойсию бы попробовал.
Вот подвернулся вариант толерантной к прохладе бермуде. человек пишет, что сеял в Канзасе и все ок. Брал с запасом типа подсевать, а она норм чухает себя. Monaco (Riviera) Bermuda Grass Seed (Cold Tolerant) - 25 Lb bag. Have extra seed from when I planted my lawn. The seed I did plant came in exceptionally well and has great color and density. I'm in Northern Kansas so this seed really does well in the transition zone. Greens up much earlier and stays green much later than the other variety of bermuda grass I've planted. I bought extra because I thought I'd have to go back and reseed areas, but that didn't happen, everything I planted came up very well. I planted 8 acres and am very pleased with the results.