РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зря такая уверенность, в этой смеси хардтоп обычно лидирует. Но хардтоп позеленее и потемнее, надо поздней весной смотреть
Американцы произносят «зойша», у нас видимо перевели по прямому спеллингу. Бермуда в целом гораздо популярнее - более засухоустойчива, более узкий лист, косить можно от 3 мм, зойша выигрывает в полутени, бермуда по солнцелюбивости как мятлик, зойша как овсянница терпит полутень. St augustin еще посмотрите, в аризоне, техасе это дефолтная трава, терпит тень, жару, не боится грибов и болезней, а Scotts даже вывели сорт этой травы ProVista, устойчивый к глифосату, прошелся раундапом по участку раз в три месяца или даже в сезон и монолитный ковер. Бахиа, более редкий вариант. Паспалум. В штатах вариантов полным полно
Соглашусь с Вами. У нас Хардтоп часто позиционируют, как овечью, хотя это не совсем верно. Но по конкурентности шершаволистная овечьей не уступит.
Есть летние фото По оттенку зелени больше в теплые тона. у меня есть кусок рулонного мятлика, так он синюшный по ощущениям. Это как Дмитрий рассказывал про студентов на полях, которые видели в пасмурную погоду два сорта травы и сразу было понятно ху из ху.
Мне достаточно ответа, что в основном там именно красная овсяница. Над сортом я не особо парюсь. И заметил, что в США красная не особо спросом пользуется. В основном Tall
Не многие считают, а считают селекционеры с дипломами международных вузов. Каким образом? Чтобы понять это надо дать по газону погулять регулярно детям, животным и постричь его на 1 дюйм или на полдюйма. Просто луговое поле когда едешь по дороге кажется тоже ровным и идеальным, а когда на него заходишь, то там междурядья голые по 50 см. Поэтому если где-то с высокой стрижкой чисто декоративный газон сбоку с 5 м выглядит нормально, то это не значит, что у соседа он тоже будет выглядеть нормально при том же кол-ве часов для ухода. И получается с моносмесью, что трава управляет людьми, а не люди травой. Здесь не ходите, не топчите. Интересен вариант продукта из коробки с моносмесью овсянницы "эта смесь для тех, у кого нет детей и кто готов косить на 2.5 дюйма и не ходить по траве" или описание коробки моносмеси мятлика какого-нибудь миднайта "смесь для мест, где в радиусе 30 метров никогда не вырастет ни один кустарник или дерево и не создаст частичную тень, и где начнут интенсивно ходить не раньше, чем через 4 месяца после прорастания данных семян. Интенсивно - 1250 шагов на квадратный метр ежедневно. Для семей с 2 человеко-детьми в возрасте от 12 до 16 лет или 3 детьми в возрасте от 5 до 12 лет". Ну это как с авто, "это авто только для прямых дорог без грязи и песка и полным отсутствием ям глубиной больше 2 см и наличием заправки в радиусе 5 км"
Смотря где. США - 51 разных государства в одном, в каждом свои особенности, свое местное законодательство и свой рынок. Tall fescue в США классика в средней полосе и на севере кроме прибрежных районов, но сейчас последние лет 15 рынок начал меняться. А открытой статистики по долям продаж разных сортов трав нет, сам как-то искал
Мне интересно, как люди, которые не знают что посеять, но знают, что им нравится мятлик. Это как "я в искусстве не разбираюсь, но мне нравится Моне". Да не знают они что им нравится, потому что нет для этого опыта, вот и вся правда.
Я думаю вы не поняли меня. Я говорю о том, что некоторые люди хотят посеять газон с узкой листовой пластиной, как у овсяницы красной. Но им хочется, чтобы он был износоустойчивым. И они решают, что добавив 10-15% мятлика от общего веса, овсяничный газон станет устойчивым к футболу, играм и активному хождению по нему. Я вообще сомневаюсь, что мятлик взойдет в большом количестве. Его овсяница опередит и задушит. Также слыша об износоустойчивости мятлика, иногда в тени хотят посеять мятлик, чтобы бегать по нему, но поскольку мятлик не любит тень, решают добавить немного овсяницы. Разве 15-20% овсяницы спасет мятлик от мучительного существования в тени, где он будет болеть мучнистой росой и изреживаться? Со временем там останется одна овсяница. Мне не нравится, когда узкий лист вперемешку с широким. В моем представлении моногазон может быть из одного сорта мятлика/овсяницы или нескольких. То есть 100% мятлик или 100% овсяница (красная, измененная). У соседей растет газон из мятлика Award. И тень на него попадает с разных сторон и дети его активно топчут, и уход за ним по принципу: "газон для нас, а не мы - для него". Растет прекрасно. Может быть лучше? Да. Но владельцев всё устраивает.
Овсянница его задушит полностью только в случае, если условия для мятлика не подходящие - солнца мало. В противном случае он будет сидеть как у вас до лучших времен, а потом постепенно будет забирать свое после перезимовки, например. Или после появления трафика, когда овсянница после игры в футбол будет в некоторых зонах отходить долго. Итого - мы добавляем 10% мятлика как страховку - если будут плохие условия для овсянницы, то он выстрелит позже, если хорошие для овсянницы - то мы потеряем 10% семян. Зимняя резина спасает вас за зиму тоже не каждый день, но достаточно одного раза, чтобы ее окупить. таких вариантов с 15-20 овсянницы я не встречал. Не спасет, потому что даже с учетом ползучести некоторых сортов овсянницы - ползет она очень медленно. 50% ей хотя бы. У меня есть место, где я сеял росинанте и балин 50 на 50, первые годы был мятлик, потом деревья выросли, года за 4 там осталась только росинанте, ну может есть где травинки отдельные мятлика, я не вглядывался, это уже общая земля всего поселения, я не так часто ее обслуживаю. Можно было сеять чисто овсянницу? Можно. Но я не планировал там деревья, их высадила УК, я думал там будет мятлик, а овсянницу добавил для более быстрого появления зеленой массы. И не зря добавил, обстоятельства меняются, а пересевать потом такие участка желания нет. Тогда и разные сорта зачем? Только один сорт, раз уж так. Я не знаю как именно вы видите ширину листа. Я бы посоветовал перейти на низкое кошение, чем ниже - тем меньше ширина листа видна. И в вашем случае тогда мятлик получит фору, поскольку лучше овсянницы переносит низкое кошение. Низко косить, гулять по газону - и не будет там овсянницы за пару сезонов, и не будет ширина листа особо заметна. А вот под елочками может и останется овсянница, с учетом хвойного опада. Я бы даже так сделал, после последних морозов перед потеплением сделал полностью скальпинг, содрал бы все максимально низко, как это делают с warm season grasses по осени, и после этого кошение дюйм или ниже и трафик, и не будет там овсянницы за сезон Да это я пока в гости к ним не пришел. И не факт, что все устраивает. И не факт, что прям активно топчут. А так да, если топчут мятлик, то он будет расти. Только как его топтать при высокой стрижке? Это же сплошная поваленная трава. А чтобы топтать его и красиво выглядел - надо стричь низко. А если стригут низко хотя бы на дюйм - верю, должно быть неплохо, но все равно с проплешинами местами. Потому что низкостриженный мятлик без проплешин даже Connor Ward не смог освоить)
А "моносмесь" из хорошего райграса? Что в нее добавить? Или бермуды? Или тростниковой овсяницы? Или принципиально нужно к мятлику добавить райграс или к райграсу мятлик? Я не против смеси, а уж тем более не против бленда, но я хочу либо сделать смесь самому с учетом требований, либо под заказ (что мы и делаем). А надеяться на то, что какой-то добрый дядя сделает некий "универсальный" продукт и выставит его в Леруа за копейки, я не буду.
Встречал и нередко. Но именно под заказ. Очень даже неплохо. Например 80% Барон и 20% Аудубон. Вот тут я что-то вообще растерялся. Мятлик с проплешинами? Это как? Приезжайте к нам на поле. Косим обычно 4-6 см. Прокомментируйте фотографии нашего газона в теме, где фотографии. Это плохой газон? Некрасивый?
Ну не совсем так. Да, нужно терпение, чтобы дождаться, когда мятлик станет Газоном, Но это не означает, что по нему нельзя ходить. Ну и насчет 30 метров? Если на северной части участка лес, то никаких проблем. Ну а если я хочу, чтобы лес был везде-везде, то и газон мне не нужен. Ну да, у меня с южной стороны 3-метровый сплошной кустарник. Ну да, 3 метра от него газон расти не хочет. Могу супину туда посеять. Кстати, а супину можно чистую посеять или в него обязательно какую-нибудь фигню добавить до кучи?