1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Да в принципе любая моносмесь будет геморроем в некоторых местах для гражданского пользователя, хоть бермуда, хоть мятлик, хоть райграс.

У меня солнечный участок, что посоветуют мне в большинстве случаев? мятлик, бермуду возможно. А я в центре этого солнечного места зону барбекю поставил и вокруг каменного стола тусит постоянно куча людей. Ну ок, летом все будет нормально (не факт, но пусть). Только зимой тоже со временем захотелось жарить мяско, а зимой там вокруг огня сплошной желтый войлок, а топчется людей не меньше, итого трафик как летом, а трава совсем не восстанавливается, и к середине зиме в итоге либо войлок вытоптан, либо обувь после барбекю вся в земляном соке. Земля сырая, вскозь войлок как сквозь губку при давлении обуви аж сок выступает. Пробовал песковать - тогда песок просто налипает, вместо грязи. Итого спас RPR, он и зимой отходит в этих условиях, когда выше 0 он отрастает.

Но в местах, куда сприклер не добивают в углах - его (РПР) выбивает овсянница, все таки на юге без полива RPR плохо, как минимум в первый год. Я готов выявлять эти слабые места и подсевать чем-то другим отдельно, но я скажем так lawn nerd, а товарищи мои неготовы и у них в таких случаях просто в проблемных участках все лысое стоит целыми сезонами, потом там появляется куриное просо, оно осеменяется и все, через время по всему газону это просо

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet, Ну я же делаю то же самое, но строго наоборот. Все засеяно мятликом, а потом вижу, ага, в тени выпадает - подсев овсяницей измененной или шершаволистной, но или супиной, да. Понятно, что мой газон никогда не видел поливной воды и не знает, что это такое. Есть места, где я когда-то (к слову, долго ли он живет) посеял райграс какой-то хороший американский сорт. Сейчас бы я этого не сделал, но теперь от него уже не избавиться - приходится его полюбить.

3. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    4-6 это газонные джунгли. Я приемлю от силы дюйм, максимум. А так 3/4 хорошо, а полдюйма еще лучше. Иначе это декорация, а не газон, если туда выпустить моих детей на выходные, то в понедельник это будет как луг, на которым следы от лежания коров.

А так вот, мятлик при стрижке полдюйма, которому года 4, который стригут даже Toro Reelmaster 3100D, кормят лучше чем в санатории, поливают, пескуют ругялярно, аэрируют, и даже от безысходности оверсидят потому что не могут дождаться зарастания проплешин

Screenshot_1.jpg

Screenshot_3.jpg

Вот полный его видеообзор

А ваш газон - по фотографиям что я скажу? Он на поле, там никто не топчет. Думаю, ваш газон не пережил бы трафика в моей зоне барбекю, что мы там только не сеяли за разные годы

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet,
    Это на фото Ваш газон? Мы можем держать дюйм, но косить придется раза 3 в неделю при нашей кормежке. Вы же понимаете, что я могу надергать фотографий, где будет скошено на полдюйма и газон будет великолепным. Хотя бы фервеи с жаклиновскими мятликами.
    Так, может и не надо? Или смесь принципиально будет лучше?

Последнее редактирование: 23.01.23
  5. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Я так понимаю она у вас на солнце растет да?
    А нету еще фоточек этой смеси. Оччень надо :)

6. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Ну это вам. А кому-то нужен. А здесь вот у человека даже все сорта овсянницы рыхлые были. А подсевать будут не все, или не все знают чем.

IMG-20210608-201047260.jpg

Хочет человек газон в полной тени и в лесу. Опять же, по фото со стороны красиво, а при приближении у него вот что

IMG-20210608-201131885.jpg

Профанация все эти оценки газонов по фото со стороны. Я принимаю только вертикальные фото с рулеткой, где видна высота кошения и фоторасчетом плотности травостоя с помощью диабокса

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg

Можно чистую, если бюджет позволяет, судя по thelawnforum - даже америкосы и британцы жмутся на такой бюджет. Если чистой, то ни один гражданский спредер так мелко и равномерно не раскидает такие мелкие семена с такой мелкой дозировкой, смешивать с грунтом или песком можно, либо pregermination делать в ведре с грунтом и потом раскидывать. Но будет медленно стабилизироваться в тени, придется бороться с сорняками и терпеть грязь несколько лет. Я бы смешал с райграсом, или с хардтопом, посеял плотно и ходил по траве, а не по земле, а супина медленно бы отвоевывала свое

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet, Я в США видел похожую картинку на мятликовом газоне. Выяснилось, что там личинки японского жука. Это вообще счастье, что у нас его нет.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Я тоже много чего хочу. Хочу хорошую машину бесплатно и чтобы не ломалась никогда.
    Ну что же, прошу фотографии в студию - инициатива наказуема.

9. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    А вот его же участок засажен райграсом четыре года назад. То есть ему надо было знать про японских жуков.

10. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Надо, надо, я хочу ходить по траве вокруг bbq, а не по плитке. Смесь в моем случае с bbq - мятлик бы вытоптался зимой полностью, райграс выжил бы. понятно, что сейчас уже после испытаний на натуре понятно, что можно посеять чистый RPR. Но на эти испытания ушло несколько лет, сначала один сорт, потом другой. Посеял бы сразу смесью из разных трав и через год было бы видно что останется и разрастется.

Кстати, спрашивали зачем рпр бодяжат барорландо. А у него вон даже трафик лучше выдерживается, чем у рпр. И как тут не бодяжить?

Screenshot_6.jpg

11. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Есть такой человек :)
    Но есть нюанс. Что бы смесь хорошо выглядела (на мой взгляд), за ней нужен повышенный уход. Основная визуальная проблема - разная скорость отрастания субъектов, так что стрижка частая, и низкая, есть и еще проблема - субъекты по разному отзываются на корм, по этому для сохранения приблизительно одного оттенка важно не перекармливать азотом, то-же с поливом. А в остальном - всё хорошо:aga:

Вообще, мне нравится изменчивость смесового газона, монокультурный - скушОн до безобразия и надоедает за пару сезонов если он в порядке, а если нидайбох с им что-то не так по уходу, то внешний вид - нож в сердце)
    Смесь это как то всё же живее и неискусственнее)
    И таки да, смесь где три вида овсяниц, плюс чуть рая и мятлика, существенно надежнее при утилитарном использовании чем моно овсяница Реверент (обоих наблюдал 2 сезона)

12. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Это не мой газон, там видно чей. Дело не в том, что вы не можете держать или можете. Дело в том, что на ваших фото газон с 4-6 см. Еще раз про поля - можно дать фото пшеничных полей с высотой 70 см и снятых с 30 м - будет выглядеть классно
    Очень ровный пшеничный газон

baltiyskoe-more-pole-vesna-may.jpg

А вот когда будут конкретные фото со стрижкой до дюйма и сделанные вблизи и чтобы можно было вертикально увидеть плотность травостоя - тогда можно судить

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Разница 7,60 и 7,49 при НСР 0,26 - это не разница. Но соглашусь, бленды показывают себя лучше.
    И сразу бы стало ясно, что не надо было сеять смесью, а надо было думать головой. Я бы не стал сеять овсяницу в таких условиях, а положил бы для верности газонную решетку и посеял бы райграс. Для этого много ума не нужно.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Еще раз повторю - фото в студию! Инициатива наказуема! Вертикальные фото там тоже есть. Впрочем, если нужно, могу предоставить. За 20 с лишним лет накопилось. Но опять же, Вы правы, низкая стрижка не для мятлика. И не для овсяницы. И не для всех сортов райграса. И уж точно не для Tall Fescue. А бермуду, увы, сфотографировать не могу. Могу показать фотографии полевицы на гринах в Подмосковье.

15. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    С чего бы вдруг? Мой опыт говорит об обратном - низко кошу, хождение по газону регулярное и достаточно активное. Особых проблем с овсяницей не заметил. А вот если косить высоко и активно ходить по газону- тогда да, овсяница чувствует себя плохо.

Статус темы:
Закрыта.