РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы верите, чтобы на гольф-поле допустили бы проплешины? Лично я - нет. Я не буду сюда выкладывать десятки и сотни фотографий без проплешин, так, чтобы было видно кусок больше 1 м, близко, сверху, сбоку с линейкой. Все равно же Вас это не убедит. Точно так же, как меня не убедит то, что мятлик без проплешин и оверсида невозможен, если Вы выложите десяток фотографий с проплешинами. Получается, что в наших условиях и в Айдахо можно, а в Ваших - нельзя. Предлагаю решить вопрос голосованием.
Не, ну это несравнимо, конечно. Хорошая овсяница выдержит 300-400 шагов через метр, а для RPR и 800 - не предел.
А я не видел гольф полей, где мятлик используют для green. А вокруг green мятлик на рукавах и дальше стригут уже не особо низко, как раз те 4-6 см. А для green используют полевицу, бермуду, сейчас внедряют райграсы, либо отдельные виды овсянницы типа хардтопа, в общем все, что хорошо переносит короткую стрижку
Голосованием где? Я думаю очень мал % тех, кто в России стрижет низко мятлик. На thelawnforum есть темы о kbg с низкой стрижкой, все как и есть - нормально, но проблемные зоны есть, мятлик однолетний атакуэ
Райграс и мятлик однозначно более стойкие к вытаптыванию, чем овсяница - это очевидно. Но при этом говорить, что при активном трафике и низком кошении овсяница исчезнет за 2 сезона - это явное преувеличение. Ну и касательно футбольных и других спортивных полей - овсянийа достаточно медленно будет заращивать проплешены после удара клюшкой или от шипов бутсов.
Вы правы, это не грин. Это коллар на полдюйма. Ну и полураф дюйма на полтора-два. Грин - это максимум 5 мм. Так мятлик не стригут.
ну это мой опыт, опыт других. Больше стресса овсяннице и на солнце она начнет проигрывать. В случае девушки выше она дала больше стресса овсяннице скарификацией и сразу после этого увидела мятлик, который до этого был почти незаметен, закономерно. У меня от кошения на 3/4 дюйма овсянницу красную мятлик выбивал за сезон почти полностью за 2 года на освещенном участке. А на третий год я решил не ждать, на втором участке сделал скальпинг под 3 мм, где барабан не смог снять низко (впадины) содрал триммером под 0 и после этого через 2 месяца там произошло тоже самое, что при кошении на 3/4 длилось 2 сезона - мятлик вылез быстрее овсянницы и стал доминировать. Овсянница красная хуже реагирует на низкое кошение, нежели мятлик, и в целом мятлик агрессивнее овсянницы, так что при низком кошении. Да и в целом плотность у красной овсянницы ниже, чем у среднего мятлика типа балин (не мое мнение, а факты из испытаний и измерений), поэтому ризомам мятлика проще завоевывать пространство. Но чем выше стрижка, тем листья конкурента больше мешают мятлику это сделать, закрывая свет
А с супиной наоборот: мы выкашивали регулярно на дюйм и мятлик луговой исчезал, а супине только это и надо было. Вот супину было бы интересно на грине посмотреть.
Ради интереса проведу опыт в этом сезоне. Куплю пару рулонов мятлика, разрежу на куски 15×15см и подсажу к овсянице на солнечном участке, в том месте где предполагается активный трафик. И посмотрю, что получится к концу сезона - насколько существенно мятлик потеснит овсяницу. В конечном счете - моя лужайка - это поле для экспериментов. Кошение на пол дюйма тоже по идее должно было убить овсяницу - но ничего живет и плотнее становится.)
Ну супину чтобы она быстрее выбивала других даже ниже дюйма надо косить. 12 -18 мм где-то оптимально. А на грине должно быть нормально, для грина американцы опробовали 2 putt и True putt - poa reptans - мятлик однолетний, который многолетний. То есть максимальный родственник супине, от 3 мм кошение, проверенное на гринах
Да, так и получилось. Поэтому и не понравился такой вид газона. По мне лучше было, когда был овсяничный газон, а не смесь мятлика и овсяницы. Так как заметна неравномерность. В очередной раз убедилась, что мне больше нравится, когда мятлик и овсяница растут по отдельности. Возможно, когда-нибудь пересею. Но мятлику там не понравится из-за того, что две сосны уже сильно выросли и каштан набирает силу. Я думаю, что каждый исходит из личного опыта в определенных условиях. И каждый останется при своём мнении. В любом случае, было интересно Вас всех почитать. @Sodmaster, @Grblzzly, @primisvet, благодарю за увлекательную беседу.
Дмитрий Юрьевич, есть ли у Вас какие-нибудь мысли по поводу ассортимента семян на этот год? На газонов. ком с американцами совсем грустно.
Еще не вечер. Подвижки намечаются, но сложности с логистикой вынуждают поднимать цену. Это лучше спрашивать прямо у Алексея (Protiv). Тем, кто производит рулоны, все равно. Они привезут (или уже привезли). Для них чем хуже (в смысле возможности купить семена), тем лучше. Кому война...