РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я посадил именно "Элеганс" от "Русские травы". Пока доволен. Есть участки 2-го и 3-го сезона. Вначале быстро и весело взошла овсяница и газон быстро стал газоном, мягким и пушистым. Сейчас вижу, что мятлик тоже есть и начинает серьезную борьбу за место под солнцем. Особенно в прошлом году мятлик сильно заменил овсяницу возле мангала и качелей, там где много топчутся. По цвету данные овсяница и мятлик почти не отличаются и газон равномерно окрашен. Разница в оттенке немного есть, но она, мне кажется, зависит от ширины листа и от того как он лежит. Овсяница после кошения стоит торчком, а мятлик может и "разлапиться" в стороны, наверно пока плотность не набрал. Цвет не темно-зелёный, я бы охарактеризовал как ярко-зеленый. Особенно когда покормишь и польешь. Если нужны фото, сделаю в выходные...
Разница темных и светлых сортов незаметна пока не произошло кущение, а потом становится очень даже заметно. Личный опыт к сожалению имеется.
А что если овсяницу красную измененную J-5 посадить отдельно в саду под плодовые деревья! по объему как раз должно хватить, у меня 4 кг примерно на 2 сотки получается (в реале и то меньше наверное).. Смущает вот это в описании: "Корневище отсутствует или выражено слабо" Правильно ли я понимаю, что сорняки будут лезть без проблем и к восстановлению газон не подходит?!..
Вот что у меня выросло из смеси Элеганс от "Русские травы" 75% райдер, 25% маркус. Этот участок посажен под осень 2018г. Есть место, которое полдня в тени и вроде ничего Этот участок засеян в осень 2017г. Совершенно проходной и топчемся мы по нему постоянно А это как мятлик замещает овсяницу у качелей и мангала Не претендую на супер-пупер, но мне нравится. Это пока начало сезона и силу газон еще наберет...
Спасибо за фото! Красивый газон! Семена почти куплены (забрать в ТК надо) Буду готовиться к посадке под осень, еще как минимум 2 месяца впереди. А это у райдера такой широкий лист или это мятлик так разошелся?!.
Я не большой специалист по определению травы, но вроде что потоньше и посветлее это овсяница, что пошире и потемнее это хорошо так пробивается мятлик. Особенно заметно на этом фото. Гуру может правильнее подскажут...
Добрый день! планируем газон на почти 10 соток. в центре водоем большой. Берега - склоны, один где-то 20 градусов, второй ближе к 30 рассматривал сначала Овсяницу красную Россинат от DLF на посев затем вспомнил прошлый опыт с посевом, и решил 7,5 соток не у водоема делать рулонником сразу Рулоны - мятлик, к нам возят из под Тюмени, там сорта такие: Everesr, Impact, Nuglade, Bluechip по 25% Помню комментарии из топика, раз сорта американские - значит газон будет более темный чем самосев Россинат (европа). Подскажите, будет ли видно отличие через дорожку если с одной стороны рулон из мятликов, а с другой начинается плавно склон и уже Россинат? Далее мысль пошла, сами по себе склоны вырастить еще сложнее: это и засеить хорошо и стрич потом часто сложнее. Подумалось может и рулон на склоны почти до воды сделать? а совсем возле уреза планируется околоводные растения высадить. Частично растет тросник и рогоз. Будет ирис болотные и еще по мелочи. Производитель говорит "приемлемо" рулоны на склон водоема до 45 градусов, но на анкера. Риск затопления исключен тк есть перелив из водоема. Уровень может подняться выше него в очень сильную грозу но не более 2-3 см, и всего на 10-15 минут На берегах есть капилярность местами - то есть в сухую неделю часть грунта берега визуально увлажненная, часть нет. Застоев воды на склонах нет. склоны водоема - северный и западный, то есть всегда освещены солнцем подскажите, выживет ли рулон в таких условиях? или все же Россинат засеить?
Добрый день, будет заметно. европейские сорта светло зеленые американские значительно темнее. Рулонные газоны лучше конечно, это готовый газон за короткое время, но и цена значительно дороже. И я бы еще отталкивался от места где будет газон, если затененное то 100% лучше овсяницу, если же все время под солнцем - то однозначно мятлик. У меня сзади дома растет мятлик и овсяница, так вот овсяница себя на много лучше чувствует чем мятлик. Солнце на том участке часа 2-3 всего и этого для мятлика недостаточно.
@MadeInRussia, ну вот я про это же по цветам, просто сам рядом никогда не видел у нас есть восточная сторона от дома, там солнце, летом грубо, с 5 утра до 12:30, потом частичное затенение и уже с 17 где-то снова до 20-21 но в том месте по плану детская площадка, потому решил попробовать мятлик и есть один уголок, совсем теневой, вот туда застелим ради эксперимента, если совсем никак - значит плитняк доложим через пару лет и все...
@Stirling, Очень интересный эксперимент, застелить рулонами теневой участок. А есть еще более надежные способы похоронить свои деньги? Лично я не знаю. А разве "УралГазон" не выращивает газон в Алапаевском районе? Почему из Тюмени?
Господа, подскажите подлежат ли возврату обратно в магазин семена газона? Что закон на этот счёт предусматривает? Собрался в ОБИ отвезти свои кормовые смеси)
@Sodmaster, вроде выращивают они. И другие в Мостовском. Но "говорят" газон из Мостовского не очень в итоге. Про первых ребят ничего не знаю. Тюменское подрядчик рекомендует, показывал с объектов. Насчет теневого места, конечно оно освещается, но да, меньше чем все остальное. да и на 100% затененного там нет. Вот такой уголок на фото... с северо-востока от дома, с юга от него веранда с UV-поликарбонатной крышей. Освещается с раннего утра и где-то к 12:30 - 13:00 уходит в тень, от крыши веранды, как на фото, а после уже от дома. Без шансов?