РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот мой круглогодично зеленый мятлик, я бы не стал вычесывать осенью. А вот как лучше поступить с тем мятликом который зимой в сено превращается - вопрос.
А позвольте полюбопытствовать, в условиях климата Татарстана ваш мятлик тоже круглогодично зеленый будет?
Ну а если не знаете, то к чему это троллинг?) В очередной раз напомнить о своем Торине?) В нашем климате любая трава превращается в сено.
У меня? Отнюдь. Ну если не троллите - так расскажите, как себя поведет ваш замечательный мятлик в Альметьевске. Также будет вечнозеленым?) А если не знаете, то к чему ваше сообщение?)
Я вообще то к Содмастеру обращался. Что Вам не нравится в моем сообщении? Что у меня мятлик круглый год зеленый? Или мои мысли про вычесывание? И вы уверены, что в Татарстане все все мятлики будут сеном зимой?
@Александрович87, Вообще-то вопрос был про прореживание. Я ответил, что в первый раз слышу, что "надо прореживать два раза в год". И тут Вы: "А мой вечнозеленый мятлик я не буду прочесывать, а как вам поступить я не знаю". Ну и хорошо. Благодарю за бесценный совет. И если это не троллинг, пусть будет так. Хотя понятно, и Вы это, конечно же, уловили, что @FRishat, сам не совсем понимает суть вопроса. Чем и спровоцировал Вас, ладно, не на троллинг, но на пост с язвительным подтекстом, который чаще всего называют троллингом. Хотя, может я не прав. Возможно у меня маразматическая паранойя. Спорить не буду.
@Sodmaster, Мое мнение, если газон зеленый зимой, то чесать осенью не надо. Если газон зимой сено, то вычесывать стОит. И конечно же с намеком на то, что есть сорта зеленые зимой, которые кроме того что будут радовать глаз зимой, также позволят содержать с меньшими затратами, т. е. обойтись и без осеннего вычесывания. Вот собственно и все, что я хотел сказать.
@Александрович87, "Зеленость" газона не сильно связана с накоплением войлока. Есть сорта, которые набирают войлок быстрее, есть, которые медленнее. Супина, например, быстро набирает войлок. Приходится вычесывать регулярно. Барветт, говорят, вообще войлок не накапливает. Можно вообще не чесать. Хотя еще и от функционального назначения зависит. Обычный "ландшафтный" газон может быть с войлоком. А вот заезжал к нам на поля Мэтт Фрост, известный футбольный агроном, так он нам сделал замечание, что наш газон для футбола не слишком хорош - надо вычесывать с юности и регулярно. Но это все про вычесывание, про войлок. А если говорить про "вертикальную стрижку" или "прореживание", то мы можем делать это в начале осени - весной газон быстро набирает плотность. Делали как-то позже - получили плохой результат.
@Sodmaster, просветите пожалуйста меня, как новичка в этом деле. Как часто и насколько глубоко надо "прочесывать" и "прореживать" газон? После покоса остается немного стриженной травы на земле. Насколько много этого "войлока" оценивать не берусь, но думаю если ее убрать, то газон будет зеленее и больше кислорода получит. Газон на 100% мятликовый. Сорт - Маркус. @Александрович87, в прошлом году на зиму трава уходила зеленой (насколько это можно было наблюдать до того как его закрыл снег). Весной был желтый
@FRishat, Я избегаю слово "надо". По ситуации. Может, не надо ничего. "Войлок" - это не то, что остается сверху. Это то, что на земле под травой - пальцем поковырять. Я не смогу оценить фразу "немного скошенной травы на земле". Может, это и не страшно совсем?
Начну с благодарности, тихо почитал ветку про сорта трав для газона. Долго не думал выбрал limousine, но докупил ещё овсяницы красной. Задача вообще крайне сложная. выращивание газона не просто в условиях среднего затенения, но ещё и под соснами (и даже одна ель есть). Это тот ещё мазохизм. Второй год пошел (с прошлого августа год получается исполнился), боролись уже и с ржавчиной и с подсыханием у корней сосны. Второй год не показателен, борьбу за выживание продолжаем. Начинаем сейчас в этом году готовить следующую часть участка, а вопросов появилось ещё больше. Опять и тень есть (под яблонями) и в целом земля тяжёлая (суглинок). В общем к маю-июню 21-го хочу уже все подготовить (ещё автополив доделать). Но вопрос про семена не даёт покоя. Теперь вычитал и очень заинтересовал MHL, а ещё интересно стоит ли взять и поэкспериментировать с Supranova (достать не самая большая проблема, но стоит ли того, цена ого-го). Самое главное, новая часть под газон очень неоднородна по освещению, есть совсем тень, есть солнечная поляна, где-то рядом сосны... Всю голову сломал и понимаю, что советы давать вслепую сложно. Sodmaster можно, с вашего позволения, спрошу в личку)
@Sodmaster, у меня уже собрался именно "войлок", то что под травой на земле. И чем гуще трава, тем больше войлока образуется. Скошенная сверху трава, та что остается после сбора газонокосилки наверное не так страшна? По каким же параметрам определять пора "чесать" газон, а по каким что пора прореживать?
@FRishat, а выложите для начала фотографии вашего газона. Сложно что-то советовать не видя реальной картины. Может у вас там и войлока то толком нет и прореживать никакого смысла нет.