РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Что скажете про такой состав? 30% - овсянница красная 50% - овсянница луговая 20% - мятлик луговой Будет засеваться на затененном участке (северная часть дома). Солнце только на восходе и на закате (суммарно часа 3 в день). Грунт суглинок, плодородный слой 10-20 см. Зимой с части этого места выдувает снег до грунта. Не будет вымерзать? Газон планируется больше - для побегать.
Не рассматривайте в качестве газонных смеси, где присутствует овсяница луговая. Это не газонная трава. С ней Вы получите только мороку, а не лужайку.
А в чем именно морока? Вот тут про нее вот что написано: Особое положение занимает овсяница луговая (Festuca pratensis). На первый взгляд она непригодна для долголетних газонов. Длительность ее существования при таком режиме не превышает 4-5 лет, дернину образует рыхлую, слабую, в сочетании с классическими узколистными газонными злаками дает контраст из-за своих широких листьев. Но этот вид овсяницы обладает уникальным сочетанием других свойств – у нее высокий темп развития (травостой сомкнут уже на второй-третий месяц после посева), высокая скорость отрастания после скашивания и низкая конкурентная способность в сравнении с другими, более долголетними видами. Это приводит к тому, что в чистом посеве она пригодна только для временных газонов невысокого качества. Но при использовании ее в травосмесях наблюдается следующая картина: к тому времени, когда овсяница луговая уходит из травостоя, ее успешно сменяют долголетние, но медленно развивающиеся злаки. Этой положительной стороной в нашем климате не обладает ни один другой вид газонных злаков. Специальное назначение овсяницы луговой – быть "быстрым" компонентом травосмеси. В сочетании с "медленными" основными видами (такими, как мятлик луговой, овсяница красная и полевица тонкая) газон в целом развивается быстро и приобретает густоту уже в первый сезон после посева. Разумеется, в этом случае в первые годы жизни молодого газона придется снисходительно относиться к пестроте покрова из-за разницы в ширине листьев у овсяницы луговой и других видов.
Вот в этом и морока. То есть чтобы получить нормальный газон, Вы сперва посеете быструю траву которая даст рыхлую слабую дернину, а потом будете несколько лет ждать (нет, не просто ждать, а без конца косить стремительно отрастающую траву, получая после покоса колючие палки вместо низкой шелковистой травки) когда она сдохнет, чтоб уступить место нормальным травам. Но кто знает, к тому времени там еще останутся "нормальные" травы? Может уже нечему будет замещать выпадающую овсяницу луговую. А на пустое место всегда желающие найдутся. И обычно это сорняки. Так зачем тянуть кота за хвост, почему сразу не посеять те травы, которые сформируют нормальный газон? Хотя какой-то дзен в этом есть... Сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага вырастет желанный газон. Правда, те для кого затевается газон ("побегать" - это ведь дети?) могут к тому времени уже вырасти и захотят не бегать, а сидеть за гаджетами.
@vaska67, понял, спасибо. А по второму варианту что скажете для тех же условий? Будет засеваться на затененном участке (северная часть дома). Солнце только на восходе и на закате (суммарно часа 3 в день). Грунт суглинок, плодородный слой 10-20 см. Зимой с части этого места выдувает снег до грунта. Не будет вымерзать? Газон планируется больше - для побегать.
Полевица дама своеобразная, я бы ее тоже избегал в таких вот смесях. И не смотрите что всего 5%, в случае с полевицей это достаточно много.
На мой взгляд, эти два требования несовместимы. А так, да, у овсяницы красной какой-то шанс есть. Но бегать по ней не стоит в таких экстремальных условиях.
Добрый день всем! Прочитала тему, спасибо спецам за то, что делитесь ценной информацией. Присматриваюсь к смеси Элеганс от русских трав- 75% овсяница красная Райдер, 25% мятлик маркус. Отзывы в теме о ней хорошие. Или все-так предпочесть моногазон? Овсяницу тогда, или заморочиться с мятликом? Почва песчаная, освещенность разная, локация окрестности Бронниц
@selena68, Ну, если заморочиться с мятликом около Бронниц, то сначала пробегитесь к нам на поле (в окрестностях Бронниц). Возможно, решение придет само собой.
Это как считать. Давайте, я Вам дам 1000 рублей, а Вы за эту тысячу сделаете 10 квадратных метров отличного двухлетнего газона. Нет, если считать, что время не стоит ничего, и свой труд абсолютно бесплатный, то конечно.