Тогда лучше перед этим все убить раундапом, а потом засыпать ровным слоем плодородной земли и засеять. Через пару лет будет мятликовый газон.
А пару лет что? боязно...подсеять никак? дольше-муторней...но зато с сохранением хоть какой-то красоты). Не мятлик у меня - много клевера.
Мятлик для подсева - не лучший вариант. Он очень слабенький на первых порах, не выдерживает конкуренции. Так что, подсев мятликом - выброшенные деньги и напрасно потраченные силы. А при чем тут клевер? Если газон не кормить, то будет много клевера. Мой внутренний голос говорит, что это Ваш случай. Может, покормить, так и подсевать не захочется?
Так, а какая конкуренция, если подсееваться будет в проплешины? На мой взгляд, должно быть все нормально
Мне так даже видится интересным вариант газона с нуля - засеять райграсом, а в последующие годы подсеивать мятлик в проплешины размером не менее скажем от 20х20см. Разумеется, необходимо будет запастись селективным гербицидом, хотя он в любом случае понадобится
@Александрович87, У меня есть кусочек чего-то похожего. Но мне кажется, моей жизни не хватит, чтобы дождаться чего-то приличного. Так что, раундап и посев мятлика - самый быстрый и надежный путь. Я ориентировался не на слова, а на картинку (как нам всегда Вы советуете) - там конкуренция будет.
Судя по тому, что трава проросла в плитку, у вас как раз мятлик. Небольшие неровности можно постепенно засыпать землёй, по 1-1,5см за раз. Будете удобрять, поливать, косить- клевер сам уйдёт и мятлик будет лучше проростать в тех местах где подсыпите земли. Если подсевать, то всходам сложно конкурировать с сорняками (а их семена обязательно будут в той земле которой будете ровнять).
Где проросла? Это сорняки вдоль плитки лезут, из области: петух или курочка). Я думал покидать земли для выравнивания и подсеять типа Маркуса че-нить. вы, господа, расстроили меня весьма.
@Sodmaster, доброго вечера. Регион - Рязанская обл. В этом году есть желание посеять газон. Проживаю на участке постоянно, поэтому ухаживать планирую близко к тому, как положено. Осенью мотоблоком перекопал землю, выровнял и прокатал водным катком, так оставил в зиму. Почва песок, сверху сантиметров 15-20 плодородного слоя. Когда то давно на этом месте были теплицы, плодородный слой очень легкий и воздушный, если перекопать и долго нет дождей, чем то напоминает пыль, если добавить воды - становится цвет близкий к черному, червей маловато, не знаю как еще объяснить характеристику земли. Летом вода вообще не застаивается, луж не бывает. Последние 2 года регулярно, 1 раз в 2 недели, косил обычным бензиновым тримером, из сорняков осталось - немного одуванчиков и обычная трава (как ее назвать не знаю). Выделил 2 зоны под посев газона: 1) около 5 соток, под подвижные игры с детьми, солнечное место. Запланировал сеять 100 % мятлик, смирился с тем, что в первый год вид будет унылый, на второй год получше и к 3 году (если делать все, хотя бы приближенно, к тому, как надо) можно рассчитывать на приятный глазу вид. Предпочтения по цвету - нравится более темно зеленый цвет. Размышления по сортам: - Лимузине - видимо, всем хорош, но цвет нельзя отнести к темно зеленому; - Юлиус- тоже всем хорош, но цвет нельзя отнести к темно зеленому; - Маркус - вроде бы не плох, недорогой + темно зеленый цвет; - Award, Nu Glade, Sunray - подороже Маркуса, а в чем отличия? Что по вашему мнению из перечисленного заслуживает внимания или может на какие еще сорта можно обратить внимание? 2) около 3,5 соток, половина из которого в довольно затемненном месте - с одной стороны дом, с другой стороны, метров через 15 сосновый лес. Солнце выходит из леса, около часа освещает весь участок и потом заходит за дом, в течение дня прямого солнца попадает мало, сказывается тень от дома. По этой площади возможно хождение, редкое пробегание детей. Здесь планировал посадить овсяницу красную изменённую J-5, но что-то пока не могу найти ее в продаже. Этот сорт подойдет под мои условия или что то стоит рассмотреть еще? Много написал, извиняйте, хотел подробнее рассказать об своих условиях на участке.
@Игорь8562, Конечно, каждый частный случай индивидуален, поэтому не ждите от меня четких инструкций - их не будет. Постараюсь не быть многословным, хотя очевидно, что если бы Вы встретились со мной, то разговор был бы долгим. А так - все приблизительно, основываясь на догадках, потому что полной информации нет. Итак, начнем. То, что песок внизу - очевидный плюс, который позволит избежать много проблем в дальнейшем и прибавит степеней свободы. Больше вопросов по "плодородному слою". Есть предположение, что это торфяной субстрат, используемый в теплицах. Если он уже прилично "перетасовался" с песком - это неплохо. Многое прояснилось бы, если бы отдать почву на анализ. Было бы хорошо знать, сколько в нем песка и сколько органики. Если органики процентов 10, пусть даже 15 - я бы не стал дергаться, но если 30-40%, то я бы не пожалел песка или суглинка. Какого бы цвета не был этот "плодородный слой", минералов в нем, уверен, практически нет, поэтому без закладки удобрений не обойтись. Это может показаться Вам странным, но одуванчики меня вообще не напрягают, а вот "обычная трава" может стать серьезной проблемой на газоне. С ней неплохо было бы разделаться на этапе подготовки. Ну насчет "темно-зеленого" Маркуса - американцы подняли бы Вас на смех. Award, NuGlade - другое дело, это да. Sunray тоже далек от темно-зеленого, хотя я бы сказал, что Маркусу не уступит. Не будем углубляться в ценообразование. Просто примем, как данность, что американские семена дороже. На какие сорта обратить внимание? Из того, что есть на мировом рынке? Это большой список. Из того, что Вы можете найти? А я знаю? Огласите весь список. Увы, информации недостаточно. Есть риск, что газона там не будет. Хотя, J-5 неплохой вариант, но, во-первых, неизвестно, смогут ли ее завезти (Минсельхоз делает все возможное, чтобы этого не случилось), а во-вторых, понятно, семена не будут дешевыми. Я вообще не дам никаких прогнозов на этот год по семенам - по ряду причин ситуация просто чудовищная. Поэтому, возможно, надо брать, что есть и сильно не выпендриваться - хорошие времена в прошлом. Ну и в конце, традиционно. А Вы не рассматривали возможность использования рулонов из мятлика? Хотя бы сотку на видном месте? Дети были бы Вам благодарны. А я бы подсказал, где взять недорого и поближе к Рязани. И можете не покупать "кота в мешке", а взять то, что нравится, потемнее. И не ждать 2-3 года.
Спасибо, что откликнулись. Пжта, подскажите, задачи, которые ставить по анализу почвы. только узнать сколько органики или еще что то? Или можно сверху навезти песка пройтись мотоблоком и не заморачиваться с анализом? Да изучение темы по удобрениям стоит в планах. т. е. дождаться когда вырастут сорняки и пройтись раундапом? Если остановиться на сортах Award, NuGlade на сколько они подойдут для новичка? Найти могу только то, что продается в интернете в свободном доступе, например Jackpot, Everest - не нашел по нему информации о цвете, Лимаге, Юлиус, MHL, Сомбреро, Барон, что больше ничего не нашел на сейчас. Если бы нужна была 1-1,5 сотки, скорее всего заказал бы готовый газон. Но такие объемы не сделают мне погоды, а заказывать 5 или 3,5 сотки, по финансам уже не потяну.
Так я же написал - узнать, сколько там песка. Другими словами, сделать анализ мехсостава. Я бы анализ делать не стал - просто потрогал бы, да посмотрел бы. Темнее, чем MHL ничего не найдете. Everest тоже темный.