1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У меня у друзей около четырех Гектаров земли, лужайка культурная занимает около трех соток, а остальное они не косят. Подруга накидала туда семян маков, васильков, ромашек, маргариток. Получился такой луг с травами, симпатично так смотрится (издалека). Косят один раз в конце сезона.

2. Algrid
    Благодарности:
    1

Algrid

Участник

Algrid

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый! Изучил по внимательней смесь от Jacklin Seed Sod Mix 4сорта и оказывается сорт Impact имеет светло зелёный окрас в отличии от остальных темно зелёных. Не будет ли он выделятся? Может есть у кого фото такого газона?

3. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Я наоборот предпочитаю светло- зеленый цвет. На темном каждый сорнячок виден :|:

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Если вас уже посетила мысль - плюнуть, перекопать (только не перекопать, а вспушить верхние 3-4 см) и засеять мятликом, то, вероятно, эта мысль будет крепчать и рано или поздно вы так и приступите.
    На моей территории я сеял мятлик. И оставалось несколько соток старого газона 1995 года посева (Бог знает что). Который ранее я считал вполне нормальным. После мятлика визуально все стало ясно - старый газон меня не устраивает по внешнему виду и главное по скорости роста. Поэтому посеял здесь тоже мятлик.
    Единственное мое сожаление заключалось в том, что надо было решение принять раньше и делать всю территорию одновременно. Тем более на тот момент располагал потрясающей техникой. Ваши 20 соток - это много для еженедельного кошения. Тут, на мой взгляд, спасёт мятлик. Понимаю, что обидно потраченного времени и труда. Но если смотреть на перспективу и запастись терпением. И надо было потратить время на чтение форума. Это придало бы уверенности и уберегло бы от покупки райграса пастбищного для кормления домашних животных.

5. Savenoff
    Благодарности:
    43

Savenoff

Живу здесь

Savenoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Всем доброго времени! Уважаемый @Sodmaster и другие профи, меня интересует, ваше мнение насчет DLF Sportmaster. Состав у нее следующий:
    Райграс пастбищный 15%
    Райграс пастбищный 10%
    Овсяница красная измененная 15%
    Овсяница красная измененная 10%
    Мятлик луговой 25%
    Мятлик луговой 25%
    Сорта на изображении. Оно, правда, 2014 года, но другого на просторах не нашел, надеюсь состав тот же.
    Касаемо участка и условий: участок задернован за несколько лет (в основном - пырей, а также одуваны и крапива), под слоем почвы 40-50см - глина. Тень под заборами и за домом присутствует, но, в основном, участок солнечный. Полив возможен в вечернее время, но каждый вечер я поливать его не смогу.
    Почитав ветки на тему газона, склонен к мятлику, особенно темному. Но в Беларуси сейчас его практически нет, а нормальных производителей, типа Jacklin Seed, как и приличного мятлика от DLF, например, нет вообще. Правда Жаклин и фасуется по 23кг, что для меня вдвое больше, чем нужно, к моему сожалению. Поэтому выбираю из того что есть, но если эта смесь никак не конкурирует с чистым мятликом - значит придется его искать. Меня интересует в этой смеси в сравнении с чистым мятликом:
    1. не будет ли разноцветным газон
    2. не будет ли рост одних сортов опережать другие
    3. не вытеснит ли райграс мятлик и овсяницу
    4. насколько рост и равномерность газона лучше/хуже в сравнении с чистым мятликом
    5. насколько рост этой смеси будет быстрее чистого мятлика и требовать более частого покоса (хотелось бы раз в полторы-две недели косить до уровня 3-5см, соответственно с 5-8см)
    6. и возможно вы сталкивались с этой смесью и имеете мнение о ней, буду признателен, если поделитесь
    Благодарю всех за участие в обсуждении!

Вложения:

• sportmaster-gazon.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.21
  6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Я бы себе такую не взял. Переборщили с райграсом и овсяницей жесткой, похоронят они мятлик под собой. К тому же у жесткой нарастание войлока идет довольно быстро, короче, на мой взгляд больше минусов, чем плюсов.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Чушь полная.

8. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Помогите, пожалуйста, определиться с вариантом семян для газона. Надо засеять примерно 120 м2, полное солнце, почва глинистая, использование не активное, максимум прогулочная зона. Уже есть небольшой участок рулонного газона (выпытывала название сортов у продавцов, добилась ответа что там 4 сорта мятлика), цвет темно-зеленый, насыщенный, рано просыпается весной, в общем, нравится. И есть две зоны, засеянные Спортмастером от Мастерлайн, разница огромная, этот светло-зеленый, вид приобретает только к июню, проплешины по весне неизбежны. Сейчас рассматриваю или jacklin seed sod mix 4 сорта, или смесь овсяницы красной Райдер и мятлика Лимузине. Пропорция 50/50 норм? Смесь, чтобы у газона был какой-то вид, пока не разрастется мятлик. У jacklin seed sod mix 4 сорта и мятлика Лимузине норма расхода семян указана как 20-25 г/м2, этого реально достаточно?

Последнее редактирование: 04.05.21
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @Ampira, Вы немного запутали все. Давайте попробуем разобраться.
    подойдет ли для этого
    Да, в принципе, подойдет.
    В этой смеси мятлик не разрастется, а всегда будет соседствовать с овсяницей. Но эта смесь, очевидно, всегда будет отличаться от
    Если хотите, чтобы не отличалось, то, пожалуй, лучше взять
    - это, как раз, смесь для производства рулонного газона. Но не следует забывать, что газон на поле выращивается 2 года. Этот путь придется пройти и Вам. Может, лучше купить еще 120 м2?
    60-80 тысяч семян на квадратный метр? Ну, многовато, конечно, ну да ладно. Сильнейшие выживут, изрядно ослабев в борьбе за существование.

10. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    А если забыть о результатах моих юннатских изысканий, есть ли какие-то более оптимальные для моих условий варианты? Срок в два года совершенно не пугает, я создаю свой сад, там всё распланировано лет на пять минимум. Просто муж может психологически не вынести вида нарастающего мятликового газона, о нем беспокоюсь:aga:
    И вопрос по норме семян - цифра 20 г/м2 взята из рекомендаций производителя, вот знала, что надо уточнить, очень часто теория продавцов расходится с практикой. Какая же тогда правильная цифра?

11. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @Ampira, У мятлика семена мельче и поэтому легче, норма высева мятлика 10-15 г на кв. м, у овсяницы крупнее и норма высева больше 20-25 г на кв. м.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Ну тогда, по-видимому, sod mix - разумный выбор, чтобы все смотрелось в одном ключе.
    Если так, то еще 120 метров рулонки - единственный выбор.
    Кого Вы считаете производителем? Мы, по рекомендации производителя, сеем 120 кг на га (12 г на м2). Вот, например.

Вложения:

13. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вот тут смотрела https://gazonov.com/item/717-myatlik-lugovojj-sod-mix-smes-4-sorta-1-kg
    А не подскажите, есть ли в Питере специализированный продавец по семенам газонных трав, где можно купить sod mix? Навскидку не нашлось. Или интернет-магазин мне в помощь?
    Вариант с рулонным сейчас не рассматриваем по ряду причин. А идея добавить небольшое количество райграса в смесь с надеждой на то, что он в дальнейшем исчезнет, имеет право на существование?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Мне не нравится эта идея. Во-первых, райграс достаточно агрессивен и вытесняет другие травы со своего жизненного пространства, а во-вторых, в травостое он сохраняется в течение очень долгого времени. Ну, лет 5 точно.

15. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У меня за забором уже седьмой год без проблем существует и никуда не девается.

Статус темы:
Закрыта.