РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот крамольную мысль сейчас напишу. А вы сможете содержать газон на таком уровне, чтобы увидеть отличия и преимущества того или иного сорта овсяницы? Ну и опять же посоветует вам Sodmaster тот или иной сорт, а сможете ли вы его где-то найти для покупки...
А вы считаете, что сорта надо выбирать после посадки? Или преимущества сортов растений проявляются только при высоком уровне ухода за ними? А по поводу найти, я думаю есть достойные сорта, которые можно найти хотя бы в Москве, согласитесь? Я ваш ник вижу не впервые на форуме, возможно вы тоже эксперт, и можете/хотите посоветовать хороший сорт овсяницы на ваше усмотрение?
Вы знаете, за 5 лет нахождения на форуме, я сходу смогу назвать только 3 наиболее обсуждаемые и чаще всего рекомендуемые сорта овсяницы - Аудубон, Райдер и Россинант. Райдер и Россинант - сорта европейской селекции, очень похожи между собой, цвет насыщенно зеленый, лист тоненький. Помнится, что некоторые форумчане даже сеяли на соседних делянках 2 сорта и не могли потом найти отличий. Но были и отзывы в пользу Россинанта. У меня есть 5ти-летняя делянка с Райдером. Мне нравится) Аудубон - это сорт американской селекции. Американцы отличаются более глубоким и темным цветом, хотя, это опять же очень зависит от ухода. Среди форумчан отзывы по Аудубону были очень хорошие. Если есть желание, можете просмотреть тему про сортоиспытания форумчан. Там люди заводили подопытные делянки с разными сортами, и кто-то из испытателей хвалил именно Аудубон по сравнению с другими сортами овсяницы.
да, хорошие сорта будут похожи и хороши, но цитата сообщения уважаемого @Sodmaster заставляет задуматьсяться, в чем именно слабые места Аудубона в сравнении с другими сортами (тем же J-5), ведь показателей качества сорта немало (меня интересуют эксплуатационные - устойчивость к болезням, засухе, подкормке и т. д. в сравнении с другими), и у каждого сотра будут свои преимущества и недостатки. Тему сортоиспытаний смотрел, но интересует мнение именно профессионала, тем более который отозвался о заинтересовавшем сорте, а значит с ним знакомый. А сорт именно от Жаклина заинтересовал более темным цветом. Интересен также и их же сорт J-5. Фото 5ти летнего Райдера не поделитесь?
@Savenoff, Слова "Возможно, не самый лучший" можно прочесть и так: "А возможно и самый". У меня просто нет достаточного количества сравнительных характеристик. Но в рейтингах он не фигурирует, как сорт топового уровня.
Именно эти характеристики интересовали меня, когда я для основного газона выбирала мятлик. Конкретного ответа на свои душевные страдания от местной газонной общественности я так и не услышала) Так как вряд ли найдется на форуме человек, который при соблюдении всех условий занимался сортоиспытанием нужных мне сортов в течение энного количества лет, исследуя необходимые параметры. В результате я, отталкиваясь от тех сортов, которые рекомендовались на форуме, начала изучать по ним информацию (в описаниях сортов на сайте производителя можно найти подробную информацию о каждом сорте со шкалой оценки по основным параметрам), смотрела, где более высокие баллы по интересующим меня параметрам и так выбирала. Поделюсь, почему же не поделиться. Чуть позже только уже сфоткаю.
Здравствуйте, уважаемые гуру газона) Хотела прочитать и сделать выводы сама, без помощи, но чувствую, что голова скоро лопнет) Проживаем в Ставропольском крае, то сезон дождей, то засуха, но в целом климат мягкий, газонную травку хочу посадит на территории где посадили плодовые деревья, (посадили их только в этом году, поэтому тень они начнут создавать через пару тройку лет). Первоночально остановилась на газоне из овсяницы красной/овсяницы измененной, но имеем 3 маленьких собак, пару котов, так же планируются детские игры на траве. Мятлик получается более вынослив к вытаптыванию чем овсяница, но вот как он поведет себя, когда от деревьев появится тень?
@Lamarisanka, если посадили молодые саженцы, то первые лет 5 в вашем климате солнца хватит и мятлику, и овсянице. А дальше будет зависеть от того, как густо посадили деревья. Если кроны взрослых деревьев будут соприкасаться, то не справится ни мятлик луговой, ни овсяница. Да, мятлик более вынослив к вытаптыванию, но среднестатистические детские игры выдержит и овсяница.
Спасибо за ответ. Саженцы посажены через 4 метра, по идее, не должны кроны соприкасаться. На данный момент, солнце в этом месте с раннего утра и до вечера. Т. е. можно все таки попробовать посадить овсяницу)
@Lamarisanka, газон под плодовыми то еще развлечение - опавшим плодам и листьям газон совсем не рад, и выгребать их из травы - не простая задача. А в остальном конечно можно попробовать, уж лучше чем одни сорняки косить.
Совершенно верно. Самое нелюбимое мое занятие - убирать падалицу перед скашиванием. Даже листья осенью убирать приятнее. Но всегда переживаю, чтобы успеть до дождей.
даа, сорняки-это ужас, амброзия и вьюнок прут, не успеваю вырывать, особенно с такими дождями, как в этом году...да и собаки грязь месят(, не хочется нагромождать территорию заборчиками...будем пробовать) несколько лет порадоваться, пока саженцы не выросли еще есть)
Добрый день, будьте добры, напишите сорта газона и рекомендуемые производители, которые наименее привередливые, к солнцу, поливу и т. д, то есть не то чтобы не будет солнца, полива, стрижки, но чтобы уход за ними был максимально лояльный относительно других желательно чтобы как можно быстрее рос благодарю