РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня. Есть выделенный участок под газон, половина которого имеет нормальное освещение и вторая половина довольно затемненная. Из за проблем с освещением для посева закуплена овсяница Росиант + Кэтрин+Джоанна. Т. к. овсяница не очень подходит под игру с детьми, сейчас появилась мысль, а что если добавить мятлик? На нормально освещаемой площади он должен будет хорошо развиться, а в хуже освещаемом месте победит овсяница. Из доступного к покупке мятлика: ЛИМУЗИНЕ, ЛИМАГИ, МАРКУС, Юлиус, Гейша, Балин. Наверное самый беспроигрышный вариант Лимузине?
Здравствуйте, подскажите, чем засеять участок площадью примерно 25 соток (всю тему не осилю к сожалению). Участок прилесный (лес с юга), часть участка ~ 3 сотки почти всегда в тени, часть ~ 5 соток в тени с утра до 15 часов. Остальной участок с 10 часов на солнце. Грунт суглинок, сверху плодородный слой. В настоящее время участок разровняли, в сентябре планируется фрезеровка и окончательное выравнивание. Интересует больше лужайка, т. к. газон на такой площади не осилю.
@Игорь8562, если не привесите нормы посева, то получится прекрасный мятликоовсяничный газон, а со временем травы сами разберутся. Надо постараться, чтобы цвет мятлика соответствовал цвету овсяницы. А то у меня разбежались по куртинам, и сейчас более овсяничные места выглядят посветлее, чем мятликовые. @TrubaDelo, Советовать дело трудное. Если только осенью будет подготовка почвы под основание газона, может быть лучше самому изучить вопрос о подготовке основания и о газонных травах. Тут много чего полезного описано, может быть вопросы у Вас и отпадут после прочтения. и хорошо бы указать регион, а то может быть Вы в Архангельске или Сочи, как тут советовать-то?
@aleksh008, @Liblikas, @Grblzzly, Но, почему-то, никто не упоминает о ежедневном орошении в жару, плюс к еженедельному обильному поливу.
@TrubaDelo, Если возникает вопрос - надо сеять овсяницу красную. Мятлик сеют те, у кого вопросов уже не осталось.
@Sodmaster, кстати да, с автополивом можно попробовать каждый день взбрызгивать в самое пекло. У меня его нет, так что и возможности в рабочие дни это делать нет.
@Grblzzly, вот и у меня такие же мысли. И вода у нас дорогая, и автополива нет, а поливалкой полдня уйдет на взбрызгивание. Надо или дома сидеть, или автополив ставить и программировать его. Но как тогда аэрацию делать с автополивом? Это же ремонтировать после каждой аэрации автополив придется. В этом году газону не повезло, тяжело ему. Но года бывают разные. А может быть следующие пару лет будет холодное и дождливое лето, и все забудут про глобальное потепление.
@Liblikas, поэтому я и отказался от автополива в свое время. В климате средней полосы России необходимость его сомнительна как по мне. Даже этим летом справляюсь без него. Тем более для себя решил - овсяницу лучше недолить чем перелить. И кстати - никакой разницы в состоянии газона при низком или высоком кошении не заметил, жару переносит трава одинаково.
Если поставить вопрос по другому, какой из мятликов: ЛИМУЗИНЕ, ЛИМАГИ, МАРКУС, Юлиус, Гейша, Балин лучше подходит к смеси овсяниц Росиант + Кэтрин+Джоанна?
@Игорь8562, Я бы не стал делать смесь, но если бы заставляли, то, вероятно, тоже остановился бы на Лимузине. Довольно узколистный, светлый, глаз резать в смеси не будет.
У меня автополив ручного управления, просто открываю кран и завожу будильник на телефоне, выключаю. Сделал, что бы шланги на улицу не таскать.
Всем доброго дня! Я тоже про грибы-поганки на газоне, поливаю по феншую раз в неделю. Можно как-то с ними бороться? Мятлик MHL, годовалый. Появились когда дожди шли сильные недели четыре назад. Извините не в ту тему написала, стереть не могу