Господа знатоки, не могли бы вкратце накидать основные достоинства и недостатки данной смеси семян? Лиллипут 40% Овсяница красная красная MAXIMA 1 / DIPPER 20% Овсяница красная красная ASPERINA / RELEVANT 15% Овсяница красная волосовидная SAMANTA 15% Мятлик луговой CALLIOPE 10% Овсяница красная измененная BALIN / LIMAGI
Обычная овсяничная смесь) С не самыми выдающимися характеристиками. Мятлик (это Balin, перепутанно в описании) погоды не сделает. И я бы посмотрел эти сорта по отдельности, есть подозрение, что будет существенная переплата за "красивую упаковку" фасовщика. У меня как раз в основном Maxima 1 в смеси.
@Unito, недостатки и достоинства зависят от конечно результата, который Вы хотите получить. Если Вас устроит овсяничный газон без особых заморочек, но со злаковыми сорняками (а они будут неизбежно), то это то, что надо. Мне лично очень нравится, как выглядит чисто овсяничный газон. Но есть проблема, что всякие пыреи, щетники и т. д. конкретно портят внешний вид газона. И именно на овсяничном газоне они сильно заметны из-за разницы листа, у овсяницы он тоненький. Но почти все гербициды, которые могут нам помочь в избавлении от злаковых сорняков, убьют овсяницу в первую очередь. Поэтому для меня мятлик рулит. Но у Вас могут быть другие приорететы.
@Grblzzly, восхищаюсь в который раз Вашим газоном! У меня тоже полно всяких овсяниц, есть и Максима. Честно говоря я не вижу отличий от других, может быть потому, что это смесь. Чтобы увидеть отличительные особенности, то надо сеять моно куски. К вопросу @Unito, тут надо понять, что хочет человек на выходе. Ваш газон прекрасен не из-за состава (не только из-за состава), а из-за оптимального ухода. И это классно! Хоть на мешки со смесью клей фото и пиши: смесь такая-то, результат - на фото!
Вот у меня по овсянице такое же мнение сложилось. Не столь существенны визуальные отличия между сортами, важнее правильный уход для внешнено вида. А у мятлика конечно по-другому - MHL с Балином не перепутаешь никогда... Как бы за ними не ухаживали.
Добрый день. Состав похож на смесь Лилипут. Из личного опыта. Из этой смеси можно сделать приличный газон. Главное - уход. Но на нём вы в футбол и подвижные игры не поиграете. Жару 35+ не любит. Так как в основном овсяница. После зимы хорошо восстанавливается, даже сильно пораженный плесенью. Выбирая вид травы, нужно понимать в каких условиях будет эксплуатироваться будущий газон. Какая освещённость участка? Имеются ли посадки рядом? Тип почвы.
@Mariya_oren, @Liblikas, @Grblzzly, спасибо, пока в силу ограниченности собственных познаний данного вопроса не могу сказать что именно хочу, на данном этапе для меня все просто трава) Семена уже куплены ещё прошлой весной, в спешке, перед началом карантина. Хочу красивый газон, больше ничего сказать пока не способен) Есть ли смысл эту смесь разбавить мятликом?
@Unito, нет смысла. Посмотрите на газон @Grblzzly, если Вам нравится, то вполне под силу получить аналогичный. Просто не сразу, займет пару сезонов. Избавьтесь от сорняков (от всех) до посева. Если бы я это сделала, то не смотрела бы сейчас в сторону мятликового газона. Овсяничный газон имеет свое особое очарование.
Дааа, мне овсяница очень по душе... Если уж и менять, то на полевицу. Куплю какой-нибудь Toro Greenmaster, и буду косить на 0,5-1см)
@Grblzzly, мне тоже, еще бы придумать, как извести сорняки, а овсяница не пострадала. На маленьком газоне я готова вручную их изничтожать (что и делаю), но на 1000 квадратов для меня - too much.
Пжта, посоветуйте что-то из тенелюбивого и/или теневыносливого, чтобы выглядело опрятно и по этому можно было ходить и желательно чтобы можно было косить. На ум приходит только клевер (не очень нравится) и дешампсия (в продаже сложновато найти) вперемешку с овсяницей.
@Игорь8562, Ходить и косить - это газон. В лесу надо ходить по тропинкам и ничего не косить - фотосинтез слабенький, скашивание приводит к серьезным последствиям. А так, почвопокровники от дешевых (сныть, вербейник) до дорогих (пахизандра). Я этим не занимаюсь, но, думаю, в профильных (негазонных) темах найдете. А из условно газонных, как уже говорилось раз сто, более теневыносливого злака, чем мятлик приземистый найти сложно.
Вопрос- ежель не косить газон из мялика, то какой высоты он выростает? Забивает ли он остальные растения? П. С. Стою перед выбором -мятлк или клевер? Основное требование - как можно реже косить.