1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex159951
    Благодарности:
    766

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Подскажите... овсяница красная красная и овсяница луговая это одно и то же? Просто в смеси, что присмотрел, в прошлом году была указана красная, а сейчас луговая (мятлик луговой – 20%, райграс пастбищный – 20%, райграс однолетний – 20%, овсяница луговая – 40%)...

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.963

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.963
    @Alex159951, Это совсем не одно и то же. Овсяница красная - низкорослая узколистная газонная трава, а овсяница луговая - широколистная кормовая травища, почти в рост человека. Как, впрочем, и райграс однолетний, и кормовые сорта райграса пастбищного.

3. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Не одно и то же. Эта смесь больше для сенокоса, для газона поищите ещё.

4. Alex159951
    Благодарности:
    766

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Понятно... вычеркиваю. Спасибо.

5. Mishinik
    Благодарности:
    10

Mishinik

Новичок

Mishinik

Новичок

Благодарности:
    10
    Добрый день.
    Уважаемый Sodmaster, как Вы считаете, будет ли хорошим решение смешать 2 кг мятлика и 4 кг овсяницы? Планируемый газон 1,5 сотки, земля вроде суглинок, но ближе к супеси, планирую добавить слой порядка 5 см низинного торфа и перепахать. Газон в основном на солнце, утром тень от дома, вечером от забора.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.963

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.963
    @Mishinik, А почему вопрос ко мне? Все знают, что лично я не люблю смешанные газоны, но почти одинаково люблю как овсяницу, так и мятлик (ну, пожалуй, мятлик чуть больше). Вы то сами что думаете? Вам-то что по душе? Может, лучше посмотреть?

7. Mishinik
    Благодарности:
    10

Mishinik

Новичок

Mishinik

Новичок

Благодарности:
    10
    Мне больше мятлик нравится, но смущает его долгий разгон. Как я понимаю, овсяница растет быстрее, именно из-за этого хотел ее добавить, ну и тень от забора смущает (есть забор по южной стороне, тень от него небольшая, но почти весь день). Или я не прав и принципиальной разницы не будет в скорости роста?
    Тут вопрос про оптимальное соотношение мятлика и овсянницы в одной смеси. Как вы считает, какое должно быть?

8. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Sodmaster, Как-то отвечал: «Если нравиться мятлик, то надо сеять мятлик». Овсяница быстрее становиться похожей на газон, если Вы это имеете в виду, но хуже противостоит злаковым сорнякам. То, что убивает злаковые сорняки, почти все убивает и овсяницу. Если Вы спрашиваете, что быстрее отрастает после покоса, то разницы между овсяницей и мятликом нет особой (к меня и то, и другое). Пырей и другие злаковые сорняки, если их много, то опережают в росте газонные травы (райграс исключение). И в тени от забора, и в полутени мятлик у меня себя чувствует хорошо, особенно в этом экстремально жарком году.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.963

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.963
    Я считаю, 100%
    Если нравится мятлик, то надо сеять мятлик, а если нравится овсяница, то надо сеять овсяницу. Мятлик не сделает овсяницу устойчивой к вытаптыванию, а овсяница не ускорит развитие мятлика и не придаст ему теневыносливости.
    А то получается, как цитата, приписываемая В. И. Ленину: "Было бы ошибкой, думать..."

Последнее редактирование: 30.07.21
  10. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Товарищи, постоянные участники форума, пожалуйста, посмотрите на тему со стороны, вы увидите, что она потеряла какой либо практический смысл для тех, кто пытается выбрать себе семена для газона.

Вы настолько узко обсуждаете вопрос в формате " ты знаешь, что я знаю, что никто не знает", что чтение последних 100 страниц.

Ну если нравится мятлик, то конечно мятлик, а эта очень активна и её у нас не достать, а вообще лучше не смесь, но вы знаете я за чистый, но чистый это если нравится мятлик. Вы к этому обязательно придёте, но вы про это не узнаете, пока не попробуете. А вообще она такая, узкая, что слишком широкая, особенно при редком ежедневном поливе, который орошение. Ну и обязательно кормить, но не не перекормить, так чтоб вообще не кормить.

Скажите пожалуйста, как все таки получить пользу от ваших сообщений, есть какой то понятный вектор для средней полосы России.

По большому счету ведь всем надо более или менее одно - малоуходный, без проблемный газон с двумя версиями тень /не тень, вытаптывание/не вытаптывание.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    А я бы не отказался от лампы Аладдина и пруда с Золотой Рыбкой. Но это сказки.
    А вообще, если информация в газонном разделе для кого-то кажется сложной для понимания, то путь один - рулонный газон и садовник для ухода за ним.

Последнее редактирование: 01.08.21
  12. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Малоуходный газон хотите - просто мало ухаживайте за ним. У меня у соседей у всех малоуходные газоны: раз в неделю покос на самой низкой позиции- вот и весь уход. Дело в том, чтобы получить что, то хорошее, париться надо. Для газона подходят только две травы - это мятлик и овсяница. Для полу тени - овсяница, для солнца - мятлик. Мятлик более устойчив к вытаптыванию, чем овсяница. Если короткое содержание всей темы. Не верите или считаете по другому - что же, никто не мешает получить свой собственный опыт и описать здесь.

13. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Малоуходный это прежде всего площадь. Если своими силами - более 2 соток не рекомендую обустраивать.

14. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    В том то и дело, что те, кто ищет информацию о газоне, они вообще никак не считают, они приходят за знанием. В итоге за 300 страниц темы тут на форуме нет единого, повторюсь вектора. По аналогии с форумом автомобильным такой то марки, путь очень короткий - менять деталь целиком или только её часть. Первое-тема закрыта. Второе - если меняем часть, то какого производителя лучше - подешевле такая, подороже сякая. Все тема закрыта. Система пришла в равновесное состояние. Больше мнений нет, есть обсуждение деталей мнения.

По идее с газоном так же - смесь такая то общепризнана, универсальная, чтобы жила надо делать минимум - вот это, это и это. Все. Решение для 90 процентов. Остаются интузиасты, вот они могут часами спорить все таки 7.5 процентов красной хреновины должно быть в смеси или 8.5.

Давайте попробуем решить проблему 90 процентов - подобрать оптимальный универсальный, без деталей и тонкостей, доступный состав и его базовые версии - тень/солнце, топчим не топчим. Я живу в посёлке на 320 домов, хоть убейте, но не поверю, что есть 320 оптимальных вариантов. Я живу в МО, где 4500 посёлков и тысячи других населённых пунктов, вот не поверю, что 5000 вариантов для МО, МО находится, в средней полосе, тут уже десятки тысяч вариантов нарисовывается с индивидуальным для, каждого вариантом косьбы и полива. Не может такого быть.

Какая она база, печка от которой не можно, а нужно плясать. Единый стандарт для 90 процентов тех, кто сюда заходит. Давайте его сформулируем. Не идеальный, а универсальный

15. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Вот хороший пример, сначала человека заставляют смесь выбирать, потом он её суда выкладывает и спрашивает мнения, ему авторитетно отвечают - смесь так себе и вообще овсяница не любит гербециды и мы за мятлик, но тут же добавляют что овсянику конечно надо и она у нас есть, но вообще мятлик, но мятлик от бренда икс вы никогда от бренда игрек не перепутаете. Тут человек вынужденно спрашивает, " что добавлять мятлик" и получает убойный универсальный ответ - "ну это смотря, что вам надо" Бред. Потому что см снова цитату выше, тут чётко сформулировано - "спасибо, пока в силу ограниченности собственных познаний данного вопроса не могу сказать что именно хочу, на данном этапе для меня все просто трава)"

Статус темы:
Закрыта.