РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите какую смесь выбрать. Первый газон в жизни. участок 15 сот, с 9 до 18.00 весь на солнышке, далее тень от дома, забора и деревьев покрывает большую часть участка, суглинок! На даче мы редкие гости (только по вых.), полив естественно редкий (пока), но как и всем хочется супер-пупер универсальности. Критерии которые хотим, это редкий покос!, по траве будут бегать дети, цвет (желательно) темно-зеленый, сам газон не хотелось бы на вид как волосы которые лежат, но и обдирать ноги об щетку точно не рассматриваем, боюсь так же как бы газон не пересыхал если будет лето как это. Помогите выбрать смесь или может отдельно сорта которые гармонируют друг с другом, вот то что пригляделось судя по тому что читала: (без райграса и полевицы) 1. Овсяница красная - сорт Максима 1 - 50%, Мятлик луговой - сорт Балин -50% (идеал) 2. Мятлик луговой / сорт Маркус - 75% Овсяница красная красная / сорт Райдер - 25% (пони) 3. Мятлик луговой / сорт Маркус - 50% Овсяница красная красная / сорт Райдер - 50% (мини грасс) 4. Мятлик луговой My Holiday Lawn. Спасибо.
@Sodmaster, Добрый день. Моя история такова, что купили участок глубокой осенью 2017 года (все в снегу рядом лес и лесные деревья). В итоге приехав по весне утоп в воде (участок как оказалось подтоплялся по весне талой водой из леса). В итоге раскорчеваны березы, ивняк, ели и подсыпано все слоями (прямо на лесную землю): пескогрунт (10-30 см)+ песок 10-20 см+ легкая плодородка (20 см в руках рассыпается, колбаски не катаются, скорее всего легкий суглинок). Этим летом заказали трактор "Авант" и распределили/ разравняли весь участок, прошлись граблями, катком и засеяли смесью семян (по совету продавца, которая сказала, что работают напрямую с "Русскими газонами" норму высева увеличил в два раза, по хорошему за такой развод мешок ей в рожу кинуть) "Изумруд-спорт" (дикая смесь какого то отстоя: рейграс пастбищный процентов 40, все виды овсяниц (тросниковые, красные, овечьи) и мятлик луговой 10%). 3 недели все колосилось и радовало глаз (я поливал), потом покос, еще покос, жара, я уезжаю на полторы недели (никто не поливает мой "газон" он и сдох), попутно земля осела и обнаружились неровности. На будущий год планирую еще подсыпать 5-7 сантиметров данной плодородки еще раз разравнять и высадить хороших семян на площади около 7 соток. Подскажите пожалуйста по сортам мятлика лугового (желательно темно зеленого цвета) которые могут хорошо себя чувствовать в моих условиях. На площадке которую под газон тень бывает только после 8 вечера (и то не на всей), воды не застаивается, кошу раз в неделю (не напрягает). Заранее спасибо. П. С. С момента подсыки песком прошло уже 3 года, делал лунки в низу он уже спресован очень сильно.
@HIDROX, Очень подробно все описано (даже марка трактора- не хватает только фамилии тракториста и описания его униформы), но... Увы, для того, чтобы ответить на вопрос, надо это видеть. "За глаза" невозможно оценить уровень затененности, который и является лимитирующим фактором, ограничивающим использование мятлика лугового. Но если Вы уверены, то берите любой мятлик, который найдете. Если нравится темный мятлик, берите что-то из "американцев": Ню Глейд, Импакт, Аворд... Даже MHL, если это возможно. Ошибкой было думать, что каток справится с тем, чтобы уплотнить слой 50 см. Тогда нужно было прикатывать и выравнивать послойно: каждый слой не более 10 см. Немного не вяжется подтопление весной и утверждение, что вода не застаивается. В общем, вопросов очень много. В таких случаях я бы пригласил сначала нормального консультанта с агрономическим образованием. Да, таких немного, и они знают себе цену, но в результате Вы сэкономите очень много денег и труда.
Спасибо большое, вода не застаивается еще и потому, что канаву вырыл вдоль участка и она уходит, плюс участок поднят на пол метра -метр. Уплотнять мне же придется не 50 см грунта, а только те 5-7 см земли, что подсыплю на будущий год (в июне) и в августе высажу. MHL (кроме цены) какой то особенный сорт мятлика, он лучше остальных? И еще стоит ли высаживать согласно норме написанной на упаковке или "немного" больше сеять, с тем расчетом, что трава плотнее будет?
Что значит "лучше"? Ну да, интересный "сорт" (хотя не совсем сорт - много об этом говорили, не буду повторяться). Мятлик можно сеять сколько угодно, но плотнее он от этого не станет - только молодым всходам будет теснее и сложнее выжить. Плотность газона не зависит от количества посеянных семян, а только от кущения, образования новых побегов. Если посеять 100 семян или 1000000 - плотность будет одинаковая. Примерно 12000 стебельков на метр.
Я имел ввиду количество первоначальных всходов (тем самым минимизировать количество проплешин). Но исходя из всего вышесказанного, понимаю, что проще подсеять эти самые проплешины.
@HIDROX, При работе с мятликом важно понять, что такое "проплешины". А то часто бывает: на одном квадратном дециметре 5000 семян проросло, а на другом - 5. "Вот хочу подсеять проплешины!" А зачем?
Суть уловил. Спасибо большое, как говорится первый блин комом на будущий год и земля ровнее будет и семена другие.
А есть фото газона кто уже посеял MHL? Отзывов не найти почти про данный газон, да и в наличии тоже туго с ним, толи разбирают, толи нет спроса а так же, извините, за тупые вопросы, расскажите как правильно сеять газон и выращивать его? Все перекопать, разровнять, укатать, опять разровнять, опять указать, взрыхлить верными граблями 1-2см, засеять, укатать, аккуратно полить, и так каждый день, до какого момента каждый день поливать? А так же, надо обязательно укрывать чем-то? Спасибо я планирую сажать его в сентябре, пока подготовлю почву.
Подскажите, что у Вас за газон перед домом? Очень понравился. А там где новый газон это mhl, с сорняками всходил?
Подскажите что у вас за газон перед домом? Очень понравился. А у теплицы, это MHL? Он всходил с сорняками?
Была такая игра "глухой телефон". Очень похоже. Вы где живете? Вы не успеете подготовить все к началу сентября,. а позже уже сеять достаточно рискованно. Если Вы не на Юге.