РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую посев небольшого участка в саду между деревьями, парадный газон уже имеется. Т. е. тут особая декоративность не нужна, но нужна засухоустойчивость, потому как хочу делегировать полив газона дождю. Подскажите на какие виды/сорта и их комбинации обратить внимание ? в продаже наблюдаю вариации на тему овсянницы тростниковой: 1) 90% овсянница тростниковая + 10% мятлик 2) 30% овсяница тростникова + 30% райграсс + 25% овсянница красная + мятлик 15% 3) 70 % овсянница красная + 10% овсянница тросниковая + 10% мятлик + 10% райграс
@contango90, У каждой из предложенных смесей есть недостатки (назовем их "особенностями"). Лично я, живи я южнее, возможно в данной ситуации посмотрел бы в сторону №1. По крайней мере, было бы однородно и без сюрпризов. От №2 - я не знаю, что ждать, а №3 будет очень неоднородная.
Плюсую к 1 варианту. В принципе, однородный покров из широколистных злаков будет смотреться хорошо. Только учтите, что овсяница тростниковая растет быстрее других газонных злаков. Её нужно будет стричь примерно раз в неделю, максимум - 1,5 недели.
@Sodmaster, как овсяница тростниковая выдерживает вытаптывание? Есть мысль сделать небольшое поле для футбола. Нагрузка примерно раз в выходной с парнями мяч погонять. Или райграс лучше переносит нагрузки по сравнению с тростниковой?
@husqvar, Отлично выдерживает. Но, полагаю, для Барнаула идея не очень. В Московской области после зимы восстанавливается только к концу июня.
Получается остаётся райграс. А если сделать смесь? Будут у смеси преимущества по сравнению с чистым райграсом?
Я вот никак не могу понять идеи "взаимовлияния". Я не могу понять, как райграс может помочь мятлику взойти быстрее, как овсяница придает мятлику теневыносливость. С чего бы вдруг смесь райграса с овсяницей тростниковой станет лучше. Лучше чего?
Приветствую форумчан. Вообщем доделал я сотку и засеял Овсяницу красную. Правда утомился вручную все перекапывать и вытаскивать камни. Фото прилагаю. Земли 10 см.,остальное камни и суглинок. На одной из фото куча камней, которые вытащил из кусочка земли размером 8 кв. м.
@Веня, Да, Питер, узнаю! Мы как-то там пахали в 2003 году и зацепились за камушек. Корпус плуга сломали. Стали откапывать "камушек", а он размером с "Ниву".
У меня все 16 соток таких, гранитные скалы по всему участку. Там на фото на переднем плане видно уже часть посеянной травы, так вот под ней гранитный камень из мелкого камня. Я его отбойным молотком разбил и углубился, чтобы землей засыпать и засеять. Все в одно лицо сделал Вот фото
Если бы это было так, то хорошо, но у меня таких к сожалению только 2 штуки, остальные камни чистые скалы и уже отбойником разрушить не получится. Камень на фото, часть получилось снять, остальное уже твердый гранит. Сейчас верхнюю часть (голову) засверливаю по периметру, потом буду отламывать. Оставшуюся часть придется вертикально засверливать и частями разрушать до земли и чуть ниже, чтобы газон сделать.