РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! 2 недели назад посеял семена, сейчас появились всходы, с проплешинами. Нужно производить подсев сейчас? Или лучше уже по весне? Это - небольшой газон с овсяницей тут - та же овсяница на газонной решетке, парковочное место Основной газон - смесь DLF Kids Lawn, взошла хуже всего, очень много проплешин...по нему больше всего вопросов, что делать дальше...
@topserge, оно еще не всё взошло даже, не торопитесь. Увлажняйте "дождеванием". По весне посмотрите, может где-нибудь и нужно будет подсеять. Но сейчас - нет.
Взлетит, нет смысла переживать. У меня весенний посев KL вообще отлично взошел и моментально загустился. "Осенний" проклюнулся тоже быстро, но густеет помедленнее весеннего. Зримо помедленнее.
Ну, я говорю про смесь Кидз лоун конкретно. Самая большая опасность при работе с ней - это превысить норму высева ) Оно и будет густиться поначалу, затем весь сезон то межвидовые разборки, то засуха, потом питиум, еще какая нибудь фигня и в результате к сентябрю весенний посев выглядит нормально.) По крайней мере семена урожая 19-го года, с 20-го они поменяли видовой и количественный состав - вместо райграса "эсквайр" - "дабл", и уменьшили на 10 % часть овсяницы красной при том увеличив на те-же 10% часть мятлика "Гейша". - И кстати, про Kids Lown. "Эскваер" - мне очень понравился, но блин, в этой смеси он совершенно другого цвета, он тёмно-зелёный, и даже уходит в... я не знаю как правильно охарактеризовать этот оттенок что бы было понятно (примерно как фон кнопки "ответить" здесь на форуме) ) Так что видимо замена на "Дабл" оправданна...
И кстати, ещё. Райграс "Дабл" являясь тетраплоидным, изначально формирует менее густой травостой, что в теории даёт большие шансы овсянице и прочим мятликам. Так что замена диплоидного "Эсквайр" на "Дабл" в смесях 20-го года выглядит ещё более разумно. Прям жду когда отрастет, чтоб сравнить визуальный ряд наглядно. Ибо смущает лишь одно. Дабл более широколистный чем Эсквайр. Тот вообще тонкий.
Дает больший урожай более крупных семян, а, значит, дешевле. Не надо думать, что фирмы обязательно преследуют благородные цели. Иногда это просто бизнес, ничего личного.
Я далёк от этой мысли, но, может быть, в виде исключения... Допустим, как побочный эффект, ну вдруг он и правда формирует менее густой травостой, а?
Всем привет я тут подошёл к этапу заказа семян тростниковой овсяницы для засушливого юга. есть 3 варианта 1) чистая тростниковая - сорт старлет 2) смесь САНШАЙН (SUNSHINE) Состав: 45% Овсяница тростниковая 20% Овсяница красная 10% Мятлик луговой 25% Райграс пастбищный Производство: DLF (Дания) 3) смесь САН (SUN) Состав: 45% Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea) 30% Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra) 25% Райграс пастбищный (Lolium perenne) вроде бы саншайн - интересен бОльшим разнообразием. но нужен ли он тут (на жаре в краснодаре)? всё равно же рано или поздно тростниковая всё забьёт и останется как горец. мятлик - для галочки. но с другой стороны - райграс будет радовать всходами побыстрее. и в редкой тени овсяница красная будет получше себя чувствовать.
@flash_peter, Разницы между 2 и 3 нет абсолютно. Мятлик там откинется уже на этапе проростков. Тростниковая не сильно отличается по скорости от райграса и по теневыносливости от овсяницы красной.
Прошло три недели. Местами проклюнулись новорожденные. Справа налево Джекпот, Гейша, Балин, Юлиус, хотя пока разницы никакой. В том числе и по всходимости по +/- одинаково.
@Sodmaster, на две делянки попадает листва с липы. Насколько это критично для всходов и надо ли собирать листву, которая покрывает около 20-30% от площади?