1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Mikel23, 17.04.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.723

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.723
    это тепловая инерция - и она в обе стороны работает. медленно греется - медленно и остывает, это особенность работы ТП.
    а кто-то речь вел про скорость нагрева бетона ? не вел. речь шла про теплоотдачу - и точка.

2. ARZAK
    Благодарности:
    1.512

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    ты дествительно не понял в чем дело, а просто инерцию увидел.
    это безнадега, ну точка так точка.
    может кто то другой поймет, так что возможно не зря написал.

3. Aqu_AR_ius
    Благодарности:
    10

Aqu_AR_ius

Участник

Aqu_AR_ius

Участник

Благодарности:
    10
    Коллега, не надо "тянуть в лес" - я всего лишь наглядно (без формул) показал зависимость теплового потока от шага петли - про что мы и спорили. А толщина стяжки притом, что надо рассматривать инертность системы ТП. Вы раскритиковали, что в графике "не учли скорость потока"... Глупость какая. А зачем он там? Вы также хотите обсудить влияние скорости потока на величину теплового потока ТП? Извольте - я Вам быстро объясню (без формул!). Остальные вопросы без стакана не разобрать - паходу это был ступор...

Последнее редактирование: 01.02.24
  4. Roaroma
    Благодарности:
    27.723

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.723
    Вы привели график неизвестного происхождение и составления - ну давайте я десяток нарисую, любых.
    Я лишь высказал свои претензии к нему.
    поток ?
    я просил вас посмотреть формулу - 0 реакции. написал про тепломер - опять таки 0. ну верьте в свой график неизвестнгого происхождения - я Вам не учитель и не судья.
    обсуждать тут нечего - есть формула и там все наглядно. захотите - найдет, нет - воля Ваша.
    давайте хоть так - попробуйте.

5. Aqu_AR_ius
    Благодарности:
    10

Aqu_AR_ius

Участник

Aqu_AR_ius

Участник

Благодарности:
    10
    "Орригинальный Вы человек!" (из к/ф "Иван Васильевич...") BGG! Получается так, что если приводимые Вам аргументы не вписываются в канву Ваших "познаний", то сразу вердикт - "неизвестное происхождение и я десяток таких нарисую и напишу". Полное отрицалово законов физики, за которую Вы так ратели в начале нашей дискуссии.
    Мне глубоко "пох" (извините!) на формулы, т. к. я знаю физику процесса и зависимость величин, которые принимают в этом участие. Чессссное пионерское, я мог бы тут "на пальцах" растолковать Вам от ЧЕГО и КАК зависят: плотность теплового потока и сам тепловой поток. Но это пустое - много букавАк печатать. Сами посмотрите в сети... Посмотрите, посмотрите...
    Ну пофигу там эта скорость потока, которую вы носите на щите. Коллега, скорость потока влияет ТОЛЬКО (!) на среднюю температуру теплоносителя в системе (читай - тепловой поток). Если вы зарядите поток "со свистом" (без дельты), то получите идеальную изотермическую поверхность от которой толку "0", т. к. воздух отапливается конвекцией. И всех делов!
    Можно было попросить у Вас эту «волшебную формулу с потоком», но…. я догадываюсь, что взята она совершенно с другой области... а научных дискуссий по теплым полам тут было проведено на целую диссертацию.
    На сем эту пустую полемику я прекратил. Далее не интересно - скучно.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.723

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.723
    это Ваш личный вывод. статью писал такой же как Вы, как я, как любой на этом форуме - я лишь указываю на это и на расхождения, н а мой взгляд, в этой статье. бумага, знаете ли, все стерпит.
    оксюморон
    физика без формул - 0, это уровень того же 9го класса, Льва Николаевича.
    ествественно, я об этом и говорю - подняли проток - упала дельта - повысилась температура обратки, если температура подачи фиксирована (что обычно в ТП делается)
    что но ?
    Вы ее либо битесь либо просто самоуверены - дело Ваше, я не судья и не оценщик.
    область одна - тепловая мощность системы. будт то радиатор, теплообменник или еще что - я написал принцип работы тепломера, как он считает тепло - Вы проигнорировали.
    90 из них - псевдонаучные. без формул наука не наука а рассуждение гадалок - что да как.
    ну раз не хотите Вы - положу я
    вот оригинальная формула (из методички валтека)
    изображение_2024-02-01_170023880.png
    Если ее слегка переделать, то тепловая мощность системы - это произведение расхода теплоносителя на дельту и емкость теплоносителя. так как емкость у нас константа (ну почти, можно принять ее за фиксированную величину)
    И даже после этого я неправ ? И физика у меня своя ?

7. Aqu_AR_ius
    Благодарности:
    10

Aqu_AR_ius

Участник

Aqu_AR_ius

Участник

Благодарности:
    10
    То Roaroma
    Извините, что опять вмешиваюсь... Коллега, Ваши аргументы конечно "весомы", но... Я Вас просил - разберитесь с физическими понятиями: количество теплоты, тепловой поток и тепловая мощность.
    Они перечислены в порядке участия в работе системы ТП. Разобравшись Вы поймете разницу шага петли 100 и 200 на 1 м2 и многое другое о чем сейчас категорически заблуждаетесь (в состоянии полного отрицалова)
    ДА и сейчас это докажу.
    Шедевр! Тема для диссертации! Я с физикой «от Льва Николаевича» Вам скажу, что тепловая мощность прямо пропорциональна КОЛИЧЕСТВУ ТЕПЛА затраченного на обогрев этих нескольких м2 (есть они в формуле?) и обратно пропорциональна времени работы ТП. Ваша трактовка правильной (!) формулы - от не знания самого предмета.
    Вот из-за таких консультантов у нас уже "национальный стандарт": шаг 200, мотаем "улиткой", длина петли 100 м - все остальное "от Лукавого", или "псевдонаучно".
    Много еще чего можно было выделить, но смысла не вижу.
    Коллега, поймите правильно - никого НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ.
    На сем дальнейшую полемику закончил окончательно, ибо сочтут за флуд. Остальное - в личку.

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.723

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.723
    Теплота (обозначается Q, также называется количество теплоты) — мера энергии, переходящей от одного тела к другому в процессе теплопередачи. В системе СИ единицей измерения теплоты является джоуль
    количество тепловой энергии, проходящее через выбранную поверхность в единицу времени
    Тепловой поток измеряется в Дж/с или, что то же самое, в Вт
    Тепловая мощность обычно обозначается в расчетах букой Q. Физический смысл тепловой мощности это количества тепла переданного в единицу времени (в системе СИ Дж/с=Вт)

ну вот, по такой терминологии- поток и мощность одно и то же. если скажете что не так - дальше нет смысла дискутировать, Вы отрицаете систему СИ.
    шаг Вы не признаете - ок. что не нравится в улитке ? про 100 метров я не говорил и даже более - я противник таких длин, по мне 60 норм, 70 - предел.
    вот Вы мне начанил и приписывать что-то из своей головы - а не из моих высказываний
    приведите свою трактовку - но Вы ее почему-то не привели, только и смогли сказать, что моя неправильная.
    это логика " ты дурак но не скажу почему"
    не хотите общаться - не заставляю, но внятного от Вас опять не услышал, только рассуждения, что от чего зависит. Наука любит формулы, рассуждения к ним сводятся - у Вас пока ни одной.

9. sashat1986
    Благодарности:
    3

sashat1986

Живу здесь

sashat1986

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Спроектировали теплый пол, вроде все учли, разбили на нужные контуры. Просьба людей с опытом проверить, возможно мы что-то не учли, и будут какие-то замечаниия. Файл с проектор прикрепляю. Также нужны ли под радиаторами отопления датчики протечки воды, отопление автономное.

Вложения:

• Теплый-пол.jpg
  10. Roaroma
    Благодарности:
    27.723

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.723
    нет
    изображение_2024-02-06_143557753.png
    это проект ? это заметки блогера какие-то на полях

11. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Вам все верно сказали.

12. sashat1986
    Благодарности:
    3

sashat1986

Живу здесь

sashat1986

Живу здесь

Благодарности:
    3
    проект, но еще в работе.

13. sashat1986
    Благодарности:
    3

sashat1986

Живу здесь

sashat1986

Живу здесь

Благодарности:
    3
    P. S. Балконные зоны сделали отдельным контуром, для обогрева в межсезонье. Можно ли такие малые зоны сочетать с большими зонами (комнаты)? Также если обогревать только балконные зоны, можно ли запускать котел на такую малую мощность? Котел газовый, двухконтурный 24 киловат.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.309

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.309
    @sashat1986, У Вас раскладки фактически нет: контура их длина. как я понял на кухне под мебелью ТП не планируете? А зря.

15. sashat1986
    Благодарности:
    3

sashat1986

Живу здесь

sashat1986

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Раскладки нет, ее как я понял делают уже те кто будет укладывать теплый пол, тоесть я). Вы правильно подметили, также не планируеться под ванной и шкафом в спальне и коридоре, но подумываю кинуть одну петлю как в гардеробной.
    Если зря, напишите почему, хочу все-таки решить как лучше. Одни говорят везде надо, другие только там где нужно, третии не должен быть сильный разбег по длине трубы для балансировки, хотя как быть с такими маленькими комнатами как ванна или балкон, и зачем тогда ограничители потока на коллекторе.

Последнее редактирование: 06.02.24