1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Mikel23, 17.04.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    лишнее
    рпулоны смотрите с одной партии, кратность разметки может не совпадать. ЭППС, полагаю, клали, только ради удобства крепления скобами ?
    лазером померяйте дом, задайте им нулевую точку.
    а зря
    я бы разделил - лучше в плане регулировки
    я бы сказал - стандартно для мифов)
    для ПС можно смело шаг 20 брать

ну и любой угол острее 90 градусов - на поле невыполнимая задача

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Почему? По расчетам это экономия 7,5 кВт теплопотерь за отопительный период.
    К этому же удобство крепления скобами вместо сетки и хомутов, возможность утопить магистрали, пересекающие контуры отопления, туда же пересечение электропроводки (часть ее пойдет вдоль стены между стеной и стяжкой), проще монтаж душевого трапа к трубе слива (трап будет вытянутый 90 мм.).

Так и предполагаю, что размер сетки будет зависеть от настроения китайца, ее рисующего. Про ЭППС выше.

Не хотят принимать. Три конторы уперлись как бараны в ЭППС и замеры.

Почему? На счет душа еще с женой обсудим, сегодня в местном чате написали, что годная тема, подогрев душевой зоны. Но обошел унитаз чтобы при его монтаже не целиться анкером мимо трубы и на будущее точно знать, что в месте установки унитаза есть определенного размера поле, в которое можно засверлиться не задумываясь.

В смысле лучше из-за меньшего перепада максимальной и минимальной длин контура?

У кого ни спрашивал из местных с такими домами, говорят, делают 150 и 100 по краю - для нашего климата хватает. А делают без каких-либо расчетов, только раскладку рисуют и вперед. Так же смотрел проекты местных фирм, которые за деньги все посчитают и нарисуют, там тоже больше 150 не встречал.

На толщине 60-70 не будет зебры?

Радиус изгиба побольше взять не вариант?

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    куб газа в год ? или Вы как-то не так написали ? при 200 мм ваты в полу дальше утепляться особо смысла нет.
    опоры, есть способ со стяжками на саморезы к полу.
    лично я перестал на глухари крепить унитаз, только силикон.
    в смысле теплоотдачи контура - можно меньшим насосм организовать лучшую работу. а насос электричество кушает исправно.
    канеш, хватает - с перезакладом. только от шага трубы теплоотдача почти не зависит, главное, чтобы насос вытаскивал дельту а Т подачи можно и поднять на пару-тройку градусов.
    ранты нужны при окнах в пол - и не зоны а петли с плиточной зоной
    на ПС не будет, если сверху еще покрытие и насос внятный.
    ога, шаг будет 150 а диаметер 200 ? хотя можно и не заморачиваться - в паре точек перегрева не будет.
    при шаге 200 на кв метр уходит 5 пм трубы, при шаге 150 - 6.7 пм в среднем. 30 % эконгмия трубы, а следовательно - длин петель.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Эх, в моих краях газ только для китайцев, а нам лишь электричество по 3,75. Поэтому исхожу из того, что там чуть сэкономил, тут чуть сэкономил и уже приятная сумма.
    Ваты то 200 мм, но она между лаг, лаги здоровые, 100 мм шириной и каждая является мостиком холода. И все комнаты, кроме санузлов, 1-2 раза пересекает обвязочный брус, а это мостик холода шириной уже 200 мм.

Просто приклеить и пусть стоит?

Тот, что Валтек порекомендовали под мой расчет, будет кушать до 93Вт, это на третьей скорости. В их рекомендации VRS 25/6-180.

А насос тут при чем? Немного не понимаю. Мы же даем поток определенной температуры и интенсивности и используем в качестве предела температуру самого пола в 28 градусов (если не ошибся значением). Т. е. как бы холодно ни было в помещении изначально, греем его не превышая нормативную температуру пола. И так же немного смущает то, что при трубе 16 и стяжке 70, от трубы до поверхности надо прогреть 54 мм. стяжки, а в строну соседней трубы уже 92 мм.

А как тогда изгибается? Взять те же маты с бобышками, там же разворачивают на 180 просто огибая нужную бобышку. Или что-то не так?

Маты тоже рассматривал для монтажа, но цена там негуманная, ЭППС со скобами дешевле получаются.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    да
    частотник или ченить поскромнее, раза в два можно ужаться а то и больше
    чтобы дельту поднять. тепловой поток - это расход в петле умножить на скорость, как видите - ни шага ни даже длины петли прямо в формуле нет, на деле они косвенно влияют.
    ошиблись - но не суть. сложно будет ее получить и контролировать на все площади, точнее - возможно, но не сразу. 29 по новым в жилых (26 было раньше) 31 в СУ. ламинат и линолеум имеют ограничения пониже, 27-28.
    а зебоа считается от пяти градусов - если не знали.
    думаете по матам легко ? навыка вопрос, в нормальной петле улиткой только два 180х поворота, остальные - 90е.

6. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    :super:

▫▫▫▫▫
    Ром - я уважаю тебя как специалиста и :hello: -много в твоих советах толкового! Но если не дружишь с расчетами не весели местное сообщество...

-Ну вот у нас 2л/мин проходит по 16 (ду 12) и 20 (ду16) трубе. Скорость первой 0,294881м/сек... второй 0,16587м/сек... По твоему тепловой поток будет 0,589762 и0,33174? чего? (л·м)/(мин·сек) :faq:Или какая то другая размеренность?
    Формула расхода давно известна,и не слишком сложна для понимания
    upload_2023-9-13_21-59-53.png

:no::no: Всё от всего зависит в ТП... Всё и от всего!
    Ну вот смотри...
    Для условий Ugly_Troll - ПС стяжка 70мм и 230мм разного утепления
    —→ Для получения 26°С поверхности (22°С температура помещения, -25°С улица) нужно по пекс трубе (ду 12) длинной 70м и шагом 200мм прогнать воду расходом 2,0л/мин температурой в 38,1°С. Обратка у него будет 32,17°С и теплоотдача вверх 694,0Вт (49,6Вт/м²) вниз 127,0Вт (9,1Вт/м²).
    Если изменить только шаг укладки до 150мм, то с тем же расходом и той же температурой подачи - теплоотдача вверх 568,3Вт (54,1Вт/м²) вниз 100,8Вт (9,6Вт/м²). обратка уже 33,25°С но температура поверхности пола подрастет до 26,6°С

Могу с тобой согласится лишь в том, что 200 шаг выгоднее. И в материале и в будущих эксплуатационных расходах.
    А вообще лови калькулятор ТП. (блог Александра Воробьева)
    http://al-vo.ru/wp-content/uploads/2019/11/teplyj-pol.zip

▫▫▫▫▫
    @Ugly_Troll, Вам же советую вместо полусухой залить нормальную (мокрую) стяжку. И Δt понизится (36,1-30,12°С) и теплопотери вниз уменьшатся (8,5Вт/м²) при прочих равных.

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Вы даёте уже готовые цифры. Это непонятно для оппонента. Нужно как то объяснить, что от шага укладки мощность пола тоже меняется. А то Ромка уверен, что "в формуле шага и длины трубы нет".
    Наверное стоит рассказать, про площадь теплообмена. Что площадь как раз зависит от длины и диаметра. Как раз недавно Вы мне напомнили, что ещё и от толщины стенки. :pioner:

8. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Ну тогда стоит (для начала) познакомится с расчетом Valtec (см. вложение) :|::|::|: upload_2023-9-14_1-53-20.png

-Я как то пробовал его переложить на эксель - уперся в расчет коэфициента теплоотдачи вн. стенки трубы. Можно было конечно и в цикл поставить критериальные уравнения и безразмерные величины. Но идея была в том, чтобы интегрировать (получить аналог суммы для бесконечного числа бесконечно малых слагаемых) длину трубы... и циклов стало получатся неприлично много.
    По ссылке выше человек решил это более изящно - написал свои пользовательские функции:victory:

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    На примере моего расчета в программе, получилось, что при воздухе +22 в помещении и -22 на улице, с трубой 16 с шагом 150 и КЗ 100, стяжкой ЦПС 1800 толщиной 60, при теплоносителе +35, тепловой поток вверх 65 Вт/в, вниз 9,42 Вт/м, температура пола от 27,10 до 28,11 градусов.
    upload_2023-9-14_9-32-52.png

От мокрой стяжки отказался сознательно. На нее надо больше времени, дольше встает, больше в ней воды, а дом деревянный и переувлажнение не хорошо, потом желательно еще выровнять, вес больше, а дом на свайном фундаменте.

Если Вы обо мне, то мне все эти цифры понятны. Пусть еще и не полностью вник в особенность расчета каждой, но что от чего зависит ясно. К счастью, с физикой живу не в параллельных мирах)

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Нет.

11. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Ну у Вас в расчете цпс 0,93Вт/м·°С... У полусухой теплопроводность почти вдвое меньше (0,5-0,6Вт/м·°С) даже не знаю как получилось это нормировать... будете разбирать Пцпс - удивитесь, каоке барахло (почти песок) нижнего слоя. И расчет вы ведете от средней температуры носителя (усреднённой дельты)... Отсюда и цыферь.
    Мну расчет от предполагаемого расхода, подбором t°С теплоносителя целевой температуры поверхности... Ну не суть... :|::close:

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Но, если уйти от деталей, я же верно понимаю, что с раскладкой 16 трубы шагом 150 в полусухой стяжке можно получить больше 52 Вт*кв.м. с температурой пола не более 28 градусов?

По смарткальку у меня получаются теплопотери дома 5002.4 Вт*ч в холодную пятидневку на площадь по полу 96,52.

13. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Угу... :victory:
    → Расходом "условно" 2л/мин с данными пирога Вашей фоты (только Пцпс 0,55Вт/м·°С) к целевой 28°С поверхности - t°С теплоносителя (44°С - 37,92°С). Тепловой поток вверх 70,4Вт/м², вниз 9,6Вт/м².

upload_2023-9-14_10-14-36.png

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Отлично, спасибо, получается приличный такой запас на случай ледникового периода.

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    @сетебос, для начала представился бы. в твоих советах то же много толкового, но иной раз ты встаешь в позу.
    формулу можно записать разными способами и разными размеренностями - я написал суть ее словами, зависимость от переменных, без констант, прямую, без трехэтажных цифр, чтобы не "грузить" человека.
    ты, вместо того чтобы хоть попытаться понять или переспросить - начал "веселиться". ну веселись - только меня не трожь, раз не понимаешь.
    я написал - что прямой нет. по сути она есть, конечно, Паш, и площадь и Т и еще куча всего.
    я пытаюсь грубо принцип объяснить - а Вы вдвоем его цифрами грузите, да еще меня топите.
    вот откуда цифры ? нормативки нет по ПС - насколько я знаю.