1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Труба для ТП

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gvadim, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Сейчас практически у всех производителей РЕХ гильза и надвижное пресс кольцо. Никаких цанг и разрезных колец вроде нет почти.

Слова дилера и продвигающих эту трубу тут присутствующих продавцов я не принимаю за истину, извиняйте!
    Но поскольку склонение к этой трубе идет уж очень мощное в этой ветке, решил порыть инфу сам.

Итак PE-RT: это обычный полиэтилен средней плотности с немного повышенной термостойкостью.

Но потребителю следует учесть следующие тонкости: PERT, несмотря на повышенную (по сравнению с обычным полиэтиленом) термическую стойкость и прочность, остается термопластичным материалом. Это значит, что материал начинает размягчаться при температуре ниже температуры деструкции (разрушения). Благодаря боковым октеновым ≪ветвям≫ макромолекулы тесно ≪переплетены≫ между собой, но химическая связь между этими макромолекулами отсутствует. Про этот материал можно сказать: ≪Уже не полиэтилен, но еще не РЕХ≫.

Да, хороший пластик, удобный для изготовления труб, не засоряет экструдеры, как РЕХ, но годится только для систем с температурой не выше 60*С. Можете почитать его характеристики у самого изготовителя https://www.dow.com/PublishedLiteratu...romPage=GetDoc -только вдумчиво читайте. Написано -"годится для радиаторных подводок" - при этом следует учесть, что на западе к радиаторам теплоноситель свыше 60*С подавать запрещено. Вот обзор можете изучить -там тоже без брызганья слюной написано -до 60*С и 6 бар. http://www.pexassociation.com/wareho...IC%20PIPES.pdf

Что пишут наши бравые менеджеры -смеху подобно - срок службы они насчитали 490 лет (поскромничали) http://termotech.ru/tt/55359?PARENT_RUBR=tt_tubes . Превозносят результаты испытаний лаборатории Bodycote Polymer AB -но эта лаборатория PERT никогда не испытывала. Отчеты о всех испытания приводятся на сайте лаборатории -поищите - http://www.bodycotepolymer.com/ .
    Вообщем учитывая все это снимаю шляпу чтобы трубу с себестоимостью в 40 центов, в России зачастую по 3 евро задвигать!

Вообщем можно и даже лучше смело проверенный РЕХ использовать!
    Всем спасибо за настойчивое впаривание, чуть не попался!:)]

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Нет там упоминания про такую лабораторию (?)...
    Вы про трубы для теплого пола речь ведете?
    А то мы и в Сибири низкотемпературные радиаторные системы монтируем (следуя тлетворному влиянию Запада).
    Конечно, ставьте Вами вышеупомянутые "проверенные" трубы отечественного производства - дело добровольное (только аналогичным образом поинтересуйтесь: производителю сколько лет? и из какого (и чьего) полимера делают? и кто их испытывал? и какие сроки пообещал? и на каких температурах?)...

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Это Вы так свысока про Южногерманский центр сертификации SKZ (Suddeutsches Kunststoff Zentrum)? Который осуществляет основной контроль качества продукции пресловутого производителя. Согласно тестам SKZ срок службы трубы PE-RT составляет 490 лет с фактором надежности 2.5... (прим. при неких оговоренных условиях)

P.S. Называется - спросил человек бесплатного совета про хорошую (или все таки про дешевую?) трубу для теплого пола...

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    отошел в небытие (шутка)...

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вначале пиара трубы, на старом сайте было, потом поменяли почему то лабораторию!:)]

Я против трубы PE-RT ничего не имею, просто плюсы ее для потребителя похоже очень сомнительны, нашел многослойную трубу, сшитый полиэтилен PEX//EVOH//PEX, недорого, чем более дорогой PE-RT будет лучше ее, если отбросить лишний пиар? Да ничем похоже?

PE-RT за кордоном появился не вчера, но в теплых полах продолжают использовать сшитый полиэтилен.
    Обьясните тогда почему?

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я вам предлагал спросить цену у менеджеров компаний, которые производят трубы как PEX, так и PERT. А такие почти все. Hапример Uponor.

не совсем обычный поскольку производится только одной компанией по уникальной технологии.
    Полиэтилен относится к термопластам. В чём тонкость. которую "потребителю нужно учесть". Почему на форуме так много дилетантов, которые стремятся показать себя специалистами. Никто не собирался Вам ничего впаривать, люди обмениваются информацией и опытом.

PERT держит высокую температуру, это реакторная марка, её качество гарантировано крупнейшим производителем полиэтилена в мире, у неё более однородный состав и соответственно гибкость, коэффициент расширения, гладкость поверхности. Действительно преимуществ немного, и все они сомнительны, поскольку говорятся специалистами, но этих преимуществ для меня вполне достаточно, чтобы прицениться - я покупал трубу когда она стоила в 1,7 раза дороже, чем PEX. Не знаю какова разница сейчас.

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Я не специалист по трубам и не виноват что из-за особенностей российского пиара приходится во всем разбиратся самому, мне нужно 500 метров надежной трубы 20 ки в ТП и все!

В чем уникальность? В гибкости которая удобна монтажникам? Где она держит более высокую температуру по сравнению с РЕХ ? Если отбросить 490 лет обещанных, что остается?

Сам слой полимера PE-RT получается чуток даже похуже сшитого то? Зачем мне эти пять слоев то тогда по 0.4мм:mad:? Чтоб расползлись когда нить? Чем хуже однородная труба?

Я и спрашиваю, пытаюсь понять в чем плюсы и минусы по сравнению с РЕХ? Какие отзывы тут об этой трубе и опыт, только что монтажникам очень удобно и нравится с ней работать? Мне до этого какое дело то?

Я вот и непойму, почему и зачем? Выбираю, сомневаюсь.
    РЕХ купить или на PE-RT всеж остановится?

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Если всеж допустить что PE-RT лучше, почему тогда он дешевле такого же многослойного РЕХа ? Как может быть лучшая труба дешевле? Вас не смущает этот момент?
    Почему тогда поначалу его продавали в два раза дороже? Пиар и особенности торговли в России, согласитесь? Очень похоже!

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Шутить изволите про лабораторию...
    В теплых полах используют и/или PE-RT если он есть в линейке одного и того же производителя (и в прайсе цена перта будет ниже).
    PE-RT - однородная труба, остальные слои - это антидиффузионный и защитный слой, если они есть, Вы думаете у PEX по другому?
    Какие ВЫСОКИЕ температуры в водяном теплом поле?
    Цены у разных производителей - разные. Я видел чешский сш. полиэтилен по 80 р/м 16 мм.
    И почему импортный PE-RT дороже местного PEX? не риторический ли вопрос? У меня то же вопрос: почему недвижимость в Новосибирске дороже чем в Европе?

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вы читаете вообще что написано?
    PERT дешевле многослойного PEXа, почему тогда так если Вы утверждаете что первый лучше?

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну это же вы всех убеждаете, что он ничего не стоит.

Вы определитесь Что Вам нужно. И под это с учетом своих взглядов подбирайте трубу. Любую.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Труба для ТП надежная и все, а плюсы PE-RT которые я нарыл настоящие, без пиара, вот:

1. Удобнее,технологичнее для производителя.
    2. Удобнее для монтажников.
    3. Меньше себестоимость производства по сравнению с тем же РЕХ.
    4. Сам полимер именно его слой хуже сшитого похоже немного всеж.
    5. Многие продают дороже РЕХа.

Вот я и непонимаю зачем, мне например, все эти "плюсы" оплачивать тогда?

13. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Не оплачивайте (слой то всеж "похуже" поди). Вам впаривают хорошую импортную трубу вместо какой то (с которой надо то же разбираться). Купите российский PEX, раз в него верите, да и дело с концом.

14. Ford
    Благодарности:
    0

Ford

Участник

Ford

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Вот у меня не продают не рех, не ре-рт и какую тогда можно? может полипропилен? Что посоветуете.

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Посоветую забыть про полипропилен. На Алтай труба PE-RT доедет за сутки из Новосибирска посылкой через транспортную компанию. Какие проблемы?...

Статус темы:
Закрыта.