1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Труба для ТП

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gvadim, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    даже если будет всего 60 градусов, сможете ходить только в войлочных тапках.
    ставьте на входе термостатический клапан и головку 20-50, с датчиком на обратке. или готовый унибокс от овентропа.

2. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Шняга этот слой. Только ЭПП 50мм, на крайняк 30мм 35-ой плотности, ну или хотя бы просто пенопласт с теми же параметрами. А на ТП действительно нужен узел подмеса. Иначе хождение в валенках будет не единственная проблема.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А ведь наверное можно обойтись без узла подмеса...? В три раза реже трубы и в три раза толще стяжка (чем обычно).
    Поступление тепла должно получиться, как от втрое более плотной укладки с втрое более холодным теплоносителем? А более толстая стяжка распределит неравномерное тепло от горячих и редких труб?

Что скажете, профессионалы? :)
    А дополнительные расходы на стяжку компенсируются экономией на узле подмеса и трубах.

4. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Да тут профессионалы по несчастью более.
    Вы, похоже ,ничего не читали из форума а вопросы задаете.
    Кран на входе и кран на байпасе - вот и весь смесительный узел, но естно ручной.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так уж прямо и ничего? :)

А в чем проблема то?
    Теплосъем зависит от площади поверхности трубы и температуры теплоносителя.
    Уменьшили поверхность трубы, но повысили температуру (может пропорции будут другие, зависимость не линейная, но это другой вопрос) - теплосъем остался прежним, но более "концентрированным". Увеличили толщину стяжки - улучшили равномерность распределения тепла... Результат как от низкотемпературного теплого пола.

В доме так делать смысла нет, а тут маленькое и единственное помещение с ТП, почему бы и не поизвращаться? :)

6. шушаника
    Благодарности:
    0

шушаника

Новичок

шушаника

Новичок

Благодарности:
    0
    В нашем случае есть еще одна проблема, это очень низкие потолки в ванной (напомню она из гаража переделанная) высота от наличествующего бетонного пола до досок на потолке 206 см, очень нежелательно терять высоту, мы конечно не высокорослые, но как то не гуд получается если будет меньше 2 метров...

прошу прощения я наверное оффтоплю в теме "про трубы":|:

7. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Выбирал трубу для ТП и отопления, посмотрел разных производителей, цены и т.д. В итоге остановил свой выбор на трубе Compipe pex-al-pex , т.к. и качество понравилось и цена. Сегодня стал обладателем (Спасибо Компайпу). Качество на мой взгляд достойное. Труба жёсткая (проверял на улице, t примерно=4-5), форму держит, при умелом обращении сломать сложно, думаю, что монтаж с пружиной не доставит хлопот.
    Потом решил поэкспериментировать. Отрезал кусок для проведения опытов. Разрезал вдоль, попытался с помощью плоскогубцев разделить слоя. Пока безрезультатно, ну если только не разломать её совсем. Сплющить, наступив на трубу одной ногой тоже не получилось. Ножка стола мне пришла на помощь:)] Но совсем не существенно, и кусок остался без повреждений (расплющился от силы на 1-1,5 мм.
    Где то тут на форуме видел, как трубы варили. Может подскажет кто в какой ветке. Или ещё посоветует что...
    Да, когда отрезал кусок, увидел внутри пару капель воды. Подумал, может это под давлением проверяют. А может просто конденсат скопился. (Прошу Компайпа, по возможности ответить, как проверяется конечный продукт при отправке на склад. Просто интересно стало, откуда капли.) В целом остался очень доволен. Монтаж начну примерно через месяц, если кому интересно, готов отчитаться.

П.С. Приобрёл к трубам утеплитель (энергофлекс кажется), только он оказался не 18мм (вн.диаметр),а 22. Хотел узнать на сколько это плохо, что труба в нём с зазором. Стоит поменять или нет. Часть будет в стяжке, а часть подшита под потолком (коллекторно-лучевая разводка к радиаторам)?

8. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Нет, так не пойдет. Все мои знакомые, которые имеют батареи + ТП, сэкономили или по незнанию не поставили узел подмеса и все поголовно имеют проблемы. Либо холодно там где батареи, либо жарко там, где ТП. Редко расположенными трубами с горячим теплоносителем Вы лих ухудшите ситуацию. Трубы надо д=16мм с расстояним 15-30см. Узел подмеса или 3-х ходовой клапан можно заменить кранами, но их придетса крутить каждый раз при смене погоды или смирится с не комфортной температурой.
    Исходя из всех перечисленных проблем я полностью отказался от ... батарей. так же у меня нет узла подмеса, думаю что котел с погодозависимым блоком справиться с этим. Но место под узел подмеса и доп.насос предусматрел.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А не сможете объяснить, почему? Если правильно рассчитать теплоотдачу, почему "не будет работать" нормально?
    В принципе, я так делать не планирую, просто интересно как это работает (вернее не работает) :).

10. floyd
    Благодарности:
    229

floyd

Живу здесь

floyd

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Комфортным является ТП без ярко выраженной "зебры". Температура на поверхности в конце концов дело вкуса, но перепады температуры на поверхности явно несут дискомфорт. Нивелировать перепады можно толщиной стяжки (кто б еще посчитал при заданных параметрах температуры и расстояния между нитками минимальную толщину)- но это опять много допольнительных необоснованных финансовых затрат.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так про увеличенную толщину стяжки как необходимый элемент я говорил...
    А доп. затраты на стяжку при исходном маленьком и единственном помещении с ТП не велики должны быть и перекроются экономией на трубах и смесительном узле (если вместо него не ставить пару краников, как выше предлагалось).

12. floyd
    Благодарности:
    229

floyd

Живу здесь

floyd

Живу здесь

Благодарности:
    229
    дюймовый термостатический смеситель можно купить от 2 рублей, коллекторы -спаять самому из ПП, насос 25-40 нонэйм - от 1900 с годовой нелимитированной гарантией, 16-я труба - от 200 рублей на 1 кв.м. с рекомендованной плотной раскладкой - куда ж дешевле?
    А вы хотите 75 градусов в трубу ТП вдуть и сверху бетоном пришмякнуть сантимов на 30-35?? На фига?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да говорил уже что не на фига... :)
    Просто интересует теоретическая работоспособность такой "системы".
    А то все говорят что это работать не будет, что будут одни проблемы..., вот и хочется понять, какие?
    Кстати, для ванной в 10м2 дополнительные 20-30см стяжки как минимум не дороже выйдут, зато без возни с пайкой коллекторов, без дополнительного монтажа, без оплаты электричества для дополнительного насоса, без замены этого насоса через сколько-то лет. :)

14. floyd
    Благодарности:
    229

floyd

Живу здесь

floyd

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Дважды два - четыре
    Теплый пол (ТП) - должен быть теплым
    Горячий пол можно сделать теплым. Способов-континуум.
    Об снижении затрат скажу еще:
    Для малых Тп (до 30 квадратов - эквивалент двух контуров) вполне можно обойтись выходом через тройники на термостатический смеситель с использованием насоса основного отопления.
    Работать будет, если под этим понимать выделение некоего кол-ва тепла.
    К проблемам еще можно отнести укорачиваание срока слудбы полимерных труб при повышенных температурах - хотя при 70 страхи преувеличены.
    Пошел спать. Спокночи всем. :)

15. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Дело в том, что после выпуска трубы с линии, труба "сшивается в парогенераторной установке: внутри водой при Т 90С, снаружи паром, затем труба промывается водой, возможно поэтому вы и обнаружили несколько капель воды.
    Каждая партия прежде чем поступить на склад проходит несколько испытаний:

1) Проверяется адгезия(силы сцепки слоев) внутреннего и внешнего слоя (не менее 60 Н),
    2) прочность кольцевых (проверяется какую силу нужно приложить, чтобы разорвать кольцо из трубы) Не менее 2400 Н
    3) Степенть сшивки внутреннего и внешнего слоя (не менее 65%);
    4) испытание на разрыв (подается давление до тех пор, пока труба не разорвется) Не менее 95 атм
    5) Стойкость при постоянном внутреннем давлении 20 аим, 95С - 1 час
    6) Горячие испытания 18 атм, 95 С, 165 часов (не каждая партия),
    7) Тест на расслоивание Пуансон (забивается конусообразная железяка, выдерживается час, затем исследуется не произошло ли расслоение)

Естественно труба поступает на склад только через 2-3 дня после выпуска.
    Помимо этого на линии работает автоматический контроль, каждые 4 часа лаборатория изучает промежуточные образцы.

Все эти испытания проводятся в рамках ТУ.
    Можете спать спокойно,труба будет стоять очень долго.:super:

Статус темы:
Закрыта.