1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Труба для ТП

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gvadim, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    на МП трубах "Sanha" ктонибудь монтировал? как качество труб?

2. Сантехник-67
    Благодарности:
    15

Сантехник-67

Участник

Сантехник-67

Участник

Благодарности:
    15
    Труба МП "Sanha" нормальная труба. Качество хорошее, монтируй спокойно, и спи спокойно.

3. Waterenergy

Waterenergy

Waterenergy

Гость

Всем здравствуйте, как эксперт в этом деле, рекомендую трубу для укладки водяного теплого пола из сшитого полиэтилена PE-RT (производство Швеция).
    Трубы PE-RT стали следующим шагом на пути развития полиэтиленовых труб. Благодаря применению материала Dowlex 2344 (торговая марка Dowlex принадлежит концерну DOW Chemical Corp.) с большим числом связей между молекулами, трубы PE-RT могут выдерживать высокие давления и температурные перепады, при этом обладая удивительной гибкостью и прочностью.

В соответствии с требованием DIN 4726, продолжительность жизни трубы должна быть минимум 50 лет с фактором надежности 2,5. Контроль качества, проведенный, южно-германским центром сертификации SKZ, показал, что теоретическая продолжительность жизни нашей трубы составляет более 490 лет с фактором надежности 2,5.
    Труба PE-RT универсальна и соответствует нормам DIN 4721, охватывающим системы пластиковых трубопроводов для холодного и горячего водоснабжения, напольного (водяной теплый пол), низкотемпературного и радиаторного отопления.

Могу оказать помощь в поставке данной трубы и оборудования для ВТП. Работаем с Моской и МО, а также с регионами всей России.

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Как эксперт я вынужден поправить эксперта и ещё раз отметить, что PE-RT не сшитый полиэтилен. Рекомендую использовать трубы из этого материала производства не только Швеции, но и Финляндии, и России и других стран.

5. pitro
    Благодарности:
    105

pitro

Живу здесь

pitro

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А какой самый бюджетный вариант труб для теплого пола. Почем за метр?
    Я пока склоняюсь в сторону 16х2 металлопластика. Слышал про какие трубы (недавно появились) для теплого пола которые еще дешевле, но при этом гнутся лучше... Что это за трубы?

6. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    А нельзя ли дать ссылку на более подробные материалы по поводу классификации сшитого и несшитого полиэтилена (раз возникла дискуссия между ЭКСПЕРТАМИ)?

Лично я готов пойти на терминологический компромисс и поставлять трубы из ПОЛИЭТИЛЕНА типа PE-RT (Швеция - Германия) которые "хорошо гнутся" при монтаже водяного теплого пола всем желающим.

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Есть классификация сшитого ПЭ по методу "сшивки". Всё остальное не является сшитым ПЭ. Сшитый используется в основном в трубах малого диаметра и кабелях. Но если слово "сшитый" помогает продавать, то я готов забыть, что PE-RT - не сшитый.

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Российская классификация совпадает с немецкой? А то в России еще недавно этот полиэтилен PE-RT и не производили для нужд трубной промышленности, вроде бы. Зато классификация правильная есть.

А Вы думаете фраза "сшитый полиэтилен" помогает продавать?
    Да основная масса людей первый раз слышит что полиэтилен м.б. "сшитым".
    Всем начихать - "сшитый" он или нет, лишь бы был достаточно прочным, спокойнее даже не упоминать про сшивку (хотя еще есть трубы из простого полиэтилена (который совсем никак не "сшитый" и не "связанный").
    Раз уж ЭКСПЕРТЫ одни толком не знают, а другие - не объясняют, то что говорить о рядовых потребителях.

В отношении того что PE-RT - не сшитый хотелось бы иметь четкое понимание (Вы говорите не сшитый, сопроводительные материалы производителей говорят - сшитый).

В сертификате соответствия написано: трубы напорные из полиэтилена PE-RT для систем отопления и водоснабжения. Так и буду называть.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Может неправильно был понят: PE-RT в России не производится (я имею ввиду материал, не трубы). Трубы я видел.
    Когда я говорю про продажи я имею ввиду, что поскольку PE-RT не имеет стадии "сшивки", он в производстве дешевле, но зачастую продаётся дороже, поскольку не все могут его производить и он лучше, и т.п. Поэтому иногда производителям выгоднее не углубляться в детали. Те рекламные материалы, которые говорят о сшивке - есть или не совсем правильный перевод или сознательный маркетинговый ход, поскольку многие потребители знают, что для теплого пола нужен какой-то там сшитый полиэтилен.

10. pitro
    Благодарности:
    105

pitro

Живу здесь

pitro

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Так что можете сказать по моему вопросу?

11. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    И мне тоже интересно В чём будет преимущество трубы PE RT перед RAU PINC?
    первый этаж сделал рехау, на второй думаю. и ещё можноли использовать PE RT на горячюю и холодную воду? у рехаю - специальная серия для этого, которая не даёт запаха.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.400

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.400
    запах дают бактерии которые поселятся на стенках трубы, любой пластиковой, хоть рихау, хот китау :)]
    для водоснабжения в приличных странах используют медь или медь покрытую оловом.

13. Leonizmailoff
    Благодарности:
    29

Leonizmailoff

Участник

Leonizmailoff

Участник

Благодарности:
    29
    Расскажу не как продавец труб, а как пользователь. При выборе поставщика оборудования для ТП меня "измором" взяли продавцы торговой марки Prineto от концерна IVT. Труба у них PE Xa с кислородонепропускаемым слоем, латунные фитинги. Получилось конечно дороже, чем другие решения, но я тогда особо не разбирался, (это сейчас благодаря этому форуму стал значительно более подкован в вопросах строительства) и монтаж ТП первого этажа и системы ВС был осуществлен из материалов вышеупомянутого бренда.

Мои выводы таковы -
    Плюсы: фитинги имеют внутренний диаметр всего намиллиметр уже,чем вн. диаметр самой трубы. Внутренняя поверхность трубы очень ладкая,как полированная. Это все уменьшает гидравлическое сопротивление потока. (насос меньше изнашивается)
    Можно замораживать и размораживать без прорывов. 2 контура отогревал, положив электроплиту на стяжку. (представляете весь гемор с разбитием стяжки? вот металлопласт скорее всего предоставит вам это - разные коэфф. теплового расширения у алюминия и у пластика.
    На системе ВС на ХВ под давлением 4 атм замерз фитинг. Отогрел феном. все ОК.
    СО не завоздушивается. (в отличии от МП, там в фитингах резинки пропускают)
    Трубу сложно согнуть на излом - опять же в сравнении с МП.

Минусы: нужен для работы специнструмент. Быстро его не достать.
    отрезок трубы стремится принять полукруглую форму. Нужно больше крепежей.

Ну и цена - сопоставима с МП Henko - около 50 руб метр за 16 трубу. Фитинги, правда, подороже. Но и надежнее.

Изнутри медная труба покроется медным купоросом - зелененьким таким слоем. И будет вода со вкусом медного купороса. Уж лучше нержавейку.

Кстати, вода из городского водопровода должна иметь антибактериальную подготовку - хлорирование или озонирование, и колонии бактерий на стенках труб - скорее исключение.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Что написано на трубе? PEX? про достоинства труб - и дискуссия.

Полимерные трубы должны иметь сертификат СЭС для применения в системах водоснабжения. Производители такие трубы специально промывают и они чуть дороже точно такой же, но без промывки в иностранных каталогах. В т.ч. поэтому и указывают - что для водоснабжения. Полиэтиленовые трубы наиболее гладкие и химически нейтральные, поэтому не обрастают и не окисляются.

Для работы с трубами PE-RT специнструмент не нужен. В самом простом случае - нож и гаечный ключ. Легко гнется, очень пластичная. Выдерживает несколько циклов размораживания. Поверьте людям которые этой трубой работают много лет, другую трубу монтировать просто не хотят.

Про цены - цены на европейском рынке обычно обоснованные, чем лучше серийный продукт - тем он дороже при прочих равных, иначе его не купят.

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Уж не знаю дороже или дешевле в производстве - вопрос качества, видимо (китайский м/п - самый дешевый). Да и трубы PE-RT российского производства появились недавно (что с качеством - мне не известно). Потребители кроме металопластика и полипропилена ничего не знают. Про сшитый полиэтилен то узнали от продавцов. Где узнали - там и купят хоть сшитый полиэтилен хоть PE-RT, как продавец назовет (хотя некоторые энтузиасты из-за 350 м трубы разошлют запросы во все концы страны и сравнят цены).

Статус темы:
Закрыта.