1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Труба для ТП

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gvadim, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей 22
    Благодарности:
    7

Сергей 22

Участник

Сергей 22

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет. Читаю эту ветку с самого начала, пока дошел до 34 страницы :) а их аж 73... Узнал много нового и интересного про ТП. Но тем не менее есть вопросы.
    Теплый пол хочу делать в ванной кухне и прихожей в квартире. Дом новый с черновой отделкой.
    С трубой вроде как определился на Compipe нашел по инету где продают, но пока не ездил туда.
    Надеюсь эта труба меня не подведет, т. к. квартира все таки на 16 этаже и протечки равноценны катастрофе.
    Само собой отопление радиаторное и ТП будет в качестве дополнения и повышения комфорта.
    Работать ТП будет только когда пользуешься горячей водой. Т. е. например пока моешься в душе пол в ванной как раз согреется чтобы было приятно выйти.
    Планирую сделать три ветки: кухня, ванна и коридор. Труба 16. Предварительно остановился на ПЕРТ.
    а теперь вопросы:
    1. Нужно ли ставить автоматический смеситель воды (типа как для сенсорных смесителей) чтобы смешивать горячую и холодную воду определенной температуры на входе в ТП или можно напрямую подавать воду из горячего водоснабжения?
    2. Сильно ли будет остывать вода проходя через ветки ТП?
    3. Нужен ли коллектор для управления этими ветками или достаточно будет обычных кранов?
    4. Быстро ли прогревается ТП при подаче в него воды?

Соседи при такой схеме не страдают, т. к. вода не возвращается в систему, а после использования уходит в канализацию.

2. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    +1
    Как работник Водоканала подтвержу Ваши слова. Коллеги просто смеются (и я в месте с ними) над всеми живущими в СПб и покупающими всякие там "присадки" к стиралке типа антинакипь при том что вода из Невы МЯГКАЯ. Дома BOSH 12 лет, полет нормальный. :super:
    А кислорода там наверное за это время прошло...:)]
    Напоминает, напоминает! ;)

3. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    за использование ГВС для отопления ТП в многоэтажках, в порядочном обществе канделябром по лицу бьют :)

4. Сергей 22
    Благодарности:
    7

Сергей 22

Участник

Сергей 22

Участник

Благодарности:
    7
    Ulex, видимо вы до конца не читали.
    Вода в систему не возвращается, а используется мной и уходит в канализацию. Если водой в квартире никто не пользуется, то ТП не работает.
    На мой взгляд этого должно быть достаточно чтобы пол был теплый, т. к. постоянно то руки сполоснуть надо, по посуду помыть, то готовить.
    У родителей когда делали ремонт провели ПП трубу под полом в ванной. И получилось что есть полоска теплого пола. Очень приятно на ней стоять :) жалею что не залили змеевик под всю площадь ванной.

Кстати еще один вопрос:
    Нужно ли пол утеплять как то? А то будет еще и у соседей теплый потолок :)

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    :)] Уже просто ненавижу дилетантов, рассуждающих по поводу неизвестного им предмета. Например, про конденсационные котлы...

ЭТО ЗАПРЕЩЕНО. Могут не просто избить по лицу канделябром соседи, но наказать по всей строгости закона другие люди :)]

6. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    киньте тонкопленочный эл. пол

или если в стяжку то на эл. кабеле греющем

зы
    что будет с стяжкой если гнорячую воду подать градусов 70?

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Просветите плиз дилетантов, какие кары господние начнутся в кондесатниках от использования трубы без EVOH слоя и когда их ждать, может в следующей жизни? ;)

зы
    только не надо с распилкой пополам и вывозом котла, как во всем известном ролике :aga:

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Берите инструкции и просвещайтесь. Мне, как и остальным, по барабану персональное мнение безответственного неспециалиста. Мне достаточно того, что требуют инструкции на оборудование в соответствии с которой я как, например, проектировщик системы, продавец или установщик этого дорогого оборудования, буду нести ответственность и гарантийные обязательства.

P. S. В своем личном хозяйстве каждый волен сходить с ума как ему заблагорассудится под собственную ответственность и за свой личный счет...

9. Сергей 22
    Благодарности:
    7

Сергей 22

Участник

Сергей 22

Участник

Благодарности:
    7
    Соседям то до этого какое дело? У них температура воды не изменится никак.
    И что тут не законно? то что я водой буду пользоваться, а она перед этим пройдет еще метров так 50 по квартире и отдаст тепло?
    И вообще вопрос был не в законности идеи, а в том как лучше сделать.
    Еще раз повторюсь: у родителей труба горячей воды полипропиленовая проходит в полу. Над ней плитка довольно быстро нагревается. По крайней мере как не зайдешь в ванну чувствуется эта теплая полоска. И это при обычном пользовании водой. Когда принимаешь душ полоска эта чувствуется уже очень отчетливо по сравнению с остальным холодным полом.

Вот поэтому я и спросил нужно ли ставить термостатический смеситель который будет подмешивать холодную воду чтобы не допустить подачи в ТП воды к примеру свыше 50гр. ?
    И еще был вопрос сильно ли на ваш взгляд будет охлаждаться вода после прохождения ТП? Естественно часть воды будет проходить напрямую чтобы не ждать долго появления из крана теплой воды, но все же на сколько обычно большая разница между температурой подачи и обратки в ТП при длине контура порядка 50 метров (самый большой) и менее (около 20м)
    Заранее благодарен тем кто даст дельный совет.

10. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Насколько я знаю во многоквартирных домах использовать водяной ТП запрещено, если только не первый этаж и снизу подвал или подсобки. Тогда есть вероятность согласования. Тема приравнивается к переносу влажных помещений. А нет согласования - вполне реально соседи могут отбить тему по суду. Вам это нужно?
    :hello:
    зы
    Может что-то поменялось, но раньше было так.

Спасибо за высокоаргументированный ответ :super:
    за остальных наверное не стоит так отвечать. Здесь форум, а не конференция по продаже трубы Термотех. Вы и так (до компайпа) несколько лет были монополистом по рекламе труб ТП на этом форуме.

зы
    Может уже пора пересмотреть взгляды и расширить продажную линейку компайпом ;) А то такими темпами скоро можно и без работы остаться :aga:

11. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Зря вы так на evraz

он активно отвечает и советует в том числе и в личку.

просто в этой теме уже были баталии по поводу кислородного барьера.

есть 2 точки зрения:
    1. пофиг на него
    2. он нужен

какие будут последствия по 1й точке зрения - фик его знает, но в инструкции к котлу прочел что надо использовать, учитывая стоимость моего котла в 91 тыщу, экспериментировать на себе не хочется

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    За популяризацию темы ТП евразу большой респект :hello:

Но ... поскольку я на этом форуме несколько дольше вашего, то эти баталии видел не один раз и не только в этой ветке, как и жесткие нападки в сторону компайпа. Я не имею ничего против трубы Термотех - она вполне качественная, но насколько оправдано качество такой ценой каждый решает сам.

Добавлю, что посвятил теме ТП приличное кол-во времени и могу сказать, что во многих вопросах разбираюсь несколько лучше большинства "профи" в специализированных фирмах. Но меня всегда раздражало, когда основными аргументами являются ссылки на рекламные труды маркетологов :hello:

13. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну раз профи - ловите в личку, а то я в раздумьях, с удовольствием выслушаю советы

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    2 Compipe

А возможно ли на вашем оборудовании производить трубу с EVOH слоем? Вот было бы попадалово для всех именитых производителей трубы ТП :aga:

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Для ясности. Евраз ссылается на техдокументацию производителей котлов. И вопрос "какие кары господние начнутся в кондесатниках от использования трубы без EVOH слоя и когда их ждать" скорее к ним или к исследователям. Типа https://www.byrpex.com/?page=PubOxygen
    Дискуссию выложил отдельно Однослойные трубы для ТП? Дискуссия

Почитайте техдокументацию на свой котел. Если кислороднепроницаемая - МП Компайп или местная ТАЭН.

Статус темы:
Закрыта.