1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. sedoy767
    Благодарности:
    433

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо всем за участие!,обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям:pioner: Но боюсь, что ближе к маю покупать уже будет нечего:faq:

Последнее редактирование: 07.01.21
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.688

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.688
    Да, конечно, ведь больше саженцев сосен никто и никогда не завезет, ага. :) И так каждый год. Думаете, Вы первый такой хитрый, решающий сэкономить? Это история ежегодная. И ежегодно с тем же аргументом: "потом покупать будет нечего".
    Тут Вы сами выбираете: сэкономить сейчас, но с риском и, возможно, потом все равно брать другой саженец, если этот сдохнет. Или взять явно живой саженец весной. Когда они точно будут. Хотя скорее всего немного дороже.

3. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    @sedoy767, Я поначалу тоже страдал такой бедой..увижу чего-нибудь со скидкой нарисованной и давай хапать..теперь особенно такие спорные покупать стараюсь местные..неимпортные и только весной..только абсолютно здоровыми на вид..Кстати на Московском шоссе Фавн продает довольно приличные экземпляры выращенные в Подмосковье и Беларуси..может и врут но судя по цене похоже на правду..я этой весной брал Виргату 3м в коме за 2500р и побоялся взять вашу хотелку не Пендулу правда Фастигиату 1м в 10л за 2000..Весной у них конкуренция..они уступчивее.

4. Dayanara
    Благодарности:
    102

Dayanara

Живу здесь

Dayanara

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Подскажите, пожалуйста, не слишком ли тесно посажены сосны? Когда были совсем малышатами, такой промежуток между ними казался достаточным) там примерно 1,5м. Теперь они около 10 метров в высоту, не угнетают ли они друг друга?
    С другой стороны, в соседнем лесу сосны растут точно так же, только они уже существенно выше и как зонтики. В принципе, такой вариант на моем участке меня бы устроил, а вот сосен не знаю...

Вложения:

• IMG_20210109_004033.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.688

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.688
    Они, конечно, влияют друг на друга. Как влияют друг на друга и деревья в лесу. И если Вы внимательно посмотрите на взрослый лес, а не молодняк, то увидите что все-таки в основном расстояния между деревьями гораздо больше чем 1,5 м. Хотя конечно встречаются и растущие совсем близко, но все равно тогда рядом будут бОльшие интервалы. Как Вы думаете, куда же делись в лесу "лишние" деревья, ведь в молодняке они растут сплошным сомкнутым строем? С возрастом самые слабые отстают в росте и постепенно погибают. Так лес естественно изреживается. Можете ждать такого естественного процесса и в вашей посадке. А можете уже сейчас убрать сосны через одну - будет по 3 м между ними, нормальное расстояние.
    Но тут еще одна загвоздка. Сосны Ваши уже давно сомкнулись кронами. И если внимательно рассмотреть каждую из них в отдельности, то окажется, что более густые ветки идут в стороны от ряда, где свет. А в ряду, где ветки растут навстречу друг другу, они редкие, чахлые а частично наверняка уже засохли. Если такая сосна сейчас окажется на свободе, у нее будет очень неравномерная крона. Впрочем, постепенно это снивелируется новыми приростами.

6. Dayanara
    Благодарности:
    102

Dayanara

Живу здесь

Dayanara

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Под "убрать" Вы имеете в виду просто спилить или выкорчевать корни тоже? Не пострадают ли от этого соседние сосны, как вообще это сделать с минимальными повреждениями для них? (

7. vaska67
    Благодарности:
    54.688

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.688
    Просто спилить. Сосны от корня после спиливания не отрастают.
    Это и будет с минимальными повреждениями. Корни в земле постепенно перегниют.
    Но, как я уже писала выше, можно просто ничего не делать и оставить все на откуп природе.

8. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    ну вот кстати да. есть ли еще обладатели веймутовых? я по глупости посадил полосу типо от соседей, хвоя по зиме у них выглядит тусклой, тонкой и ПОНИКШЕЙ - это норма? фото удачное) сча без изморози всё уныло

Вложения:

• IMG-20201128-WA0014.jpeg
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    Да, это норма. Хвоинки складываются плотнее друг к другу.

10. Dayanara
    Благодарности:
    102

Dayanara

Живу здесь

Dayanara

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Можно уточню, что Вы имеете в виду, говоря "на откуп природе", что будет с угнетенными соснами? Спрашиваю, потому что дом в метрах 6-7

11. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Спилите все ветки до 5 метров вверх поднимая штамб и дышать станет легче - как в лесу :)]

12. vaska67
    Благодарности:
    54.688

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.688
    Они будут постепенно отставать в росте. В какой степени и как долго это будет длиться - невозможно сказать заранее, ведь все живые организмы индивидуальны. Отставая в росте, будут оказываться в тени более активных соседок-сосен. И от этого отставать и изреживаться еще сильнее, потому что сосны- очень светолюбивы, в отличие от многих других лесных деревьев. Возможно, некоторые со временем совсем засохнут. А другие приспособятся и продолжат расти рядом. При этом плотность "общих" крон будет не больше, чем была бы плотность кроны свободнорастущего дерева. То есть повышенной плотности от тесной посадки со временем ждать не приходится. Скорее наоборот. А нижние ветки будут засыхать от затенения быстрее, чем это происходило бы в разреженной посадке. Кроны будут уходить вверх, стволы в нижней части будут оголяться. Если Вы, упоминая близость дома, боитесь что они начнут внезапно падать, причем обязательно на дом, то это вовсе не гарантировано. Во-первых, сперва засохнет, потом потеряет прочность. Будет время, чтоб своевременно удалить засохшее дерево так, как нужно Вам, а не так как ему захочется падать. Ведь в любом случае сухостой на участке держать не следует. Но при этом нужно понимать, что чем позже, тем более неудобно удалять деревья: и они становятся крупнее (выпиливать их даже по частым становится сложнее и дороже) и вокруг них что-то сажается, вырастает, а во время удаления дерева все ближайшее окружение затаптывается и ломается.

13. Dayanara
    Благодарности:
    102

Dayanara

Живу здесь

Dayanara

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо Вам за такой развернутый ответ)
    Да, меня беспокоило именно возможное падение, теперь понятно все)
    В принципе нижние ветки я и так планировала удалить, а сосен всего 5, при посадке не все прижились и наверное, слава Богу, какой-то особой густоты от них я и не жду, мне нравится ажурная тень от них. В общем, значит у меня есть время подумать

14. Dayanara
    Благодарности:
    102

Dayanara

Живу здесь

Dayanara

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Удалять нижние ветви планирую в следующем году, но правда не до 5 метров:|:

15. Ванилла
    Благодарности:
    1.267

Ванилла

Живу здесь

Ванилла

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Тему почитала частично, но все равно, уже который год не могу определиться с выбором сорта среднерослой сосны, растущей деревом - на парадное место. Уже казалось бы все перебрала, что тут советовали, НО! - у Watereri не нравится многоствольность, у Negishi нравится форма, но цвет хвои не устраивает, у сосны черной Nana - излишняя плотность кроны и т. д.
    А нужна мне обычная сосна без изысков, как наша обыкновенная, только ростом пониже)
    Теперь вся надежда на Pinus sylvestris 'Norske Typ', но где найти достоверное описание сорта, не знаю.
    Подскажите пожалуйста, кто в курсе, действительно ли это среднерослая сосна, как везде заявлено?

Последнее редактирование: 14.01.21