1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.691

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.691
    Тундра, что ли? А тогда где ж "сосны в бору" видели, на юга специально ездили? Екатеринбург вроде не тундра еще. Южная зона тайги.

2. SoldierUral
    Благодарности:
    2

SoldierUral

Участник

SoldierUral

Участник

Благодарности:
    2
    Хотя вот насчёт сильвестрис может и зря, это ведь вид. Есть там интересный для моего случая Pinus sylvestris Norske Typ. Заявлена высота до 8-12 метров, в 10 лет 5м. Есть кому что по ней сказать?

3. SoldierUral
    Благодарности:
    2

SoldierUral

Участник

SoldierUral

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, тундра - это ягель, а не сосны) А суровый ... ну тут правда климатические условия жёсткие, край рискованного земледелия) Если для вас суровый - это тундра, то живу на курорте, хорошо хоть курортников не бывает)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.691

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.691
    При чем тут рискованное земледелие, Вы ж не картошку и не яблони собрались сажать, а сосну обыкновенную. Если леса вокруг из сосен растут, то почему конкретно за Вашим забором вдруг такая суровость, что посаженные там сосны не вырастут высокими, как в окрестных лесах? И не надейтесь. Вырастут.
    Не, ну можно конечно и сажать, потом через 10 лет пилить, потом по новой. Всегда при деле.

5. SoldierUral
    Благодарности:
    2

SoldierUral

Участник

SoldierUral

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё в продаже имеется Pinus mugo uncinata. В питомнике описание как куст max6х6, тут описали как компактное деревце ... подойдёт ли для моих целей-условий?

6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Если в приоритете защита от пыли и размер, то все же лиственные предпочтительнее. Зимой пыли не бывает. А перед глазами все же забор будет в первую очередь.

7. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Это вы заблуждаетесь. У меня соснам 20 лет, растут как раз перед окнами, что бы от дороги прикрывать слегка окна от любопытных глаз. Даже не помню, что бы они прикрывали, видимо недолго это было. Веток уже нет метров до 3,5. И это если учесть, что условия произрастания у них были довольно стрессовые, то есть росли они не быстро, в сравнении с обычными сильвестрисами. Ветки пришлось убрать самим, т. к. хвои на них не было. Придётся растягивать вдоль них сетку а-ля шпалера и пускать по ней клематисы на лето, пока не вырастут дублёры- можжевелы. 20201118_160818.jpg
    Хотя сами стволы у сосен красивы своим цветом. Невысокая сосна, но увы медленнорастущая и дорогая, это Ватерерри. Или посадить горные сосны, но и они не быстро растут и дороговвты, хотя путём формировки могут создавать отличное условное, продуваемое укрытие от взглядов 20201125_224732.jpg

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ватерери не для Урала.
    Унцината... может быть.

9. id2434184
    Благодарности:
    1.274

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Лет восемнадцать назад, посадил за забором на муниципальной городской территории, сосну обыкновенную и клёны,через одну, в шахматном порядке, понимая, что рано или поздно колхозное поле, которое было напротив меня, честные и естественно неподкупные городские власти, продадут или застроят (что в итоге и произошло, сейчас здесь вырос большой микрорайон).Деревья купил самые дешевые, у сезонного придорожного садового центра (раньше таких вдоль дорог было много),накопаны сосны были видимо рядом, в соседнем лесу. Высота была где-то в районе двух с половиной метра.
    Место посадки чистый север, ухода естественно никакого, поэтому сосны, пока не дотянулись до солнца и не переросли забор и строение, потеряли ветви нижнего яруса. Сейчас я сюда отсаживаю лишние и разонравившиеся растения.
    В Вашем случае, если закрываться глобально и непрозрачно, то лучший вариант это брабанты (шире и дешевле, чем смарагды),конечно можно и сосну, но за ними всё-таки придётся присматривать и уделять внимание (особенно,если хотите сохранить нижние ярусы, при условии, что им будет хватать солнца, ну и конечно немаленький размер в перспективе).Туя посажена приблизительно в тоже время, только внутри участка. 2EBBF6E3-05AE-4EAF-9C01-8187F47C37CA.jpeg 211B9E4D-D2C8-47E3-AC73-00D4E5D1D2D3.jpeg C0D73CD0-84F8-4910-8423-3F084D5E0DD2.jpeg 09B61F2A-1820-4BC5-8FC2-E83CFAC2E417.jpeg

10. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Vladimir2510, а пеноплэкс вокруг контейнера с сосной на 3-й фотке зачем? Там в контейнере закопан источник тепла, а может мощение с подогревом? Или это "упаковка" для транспортировки?

11. id2434184
    Благодарности:
    1.274

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Это занимательная история. Много лет назад я по глупости решил арбоналам (этой химией аэродромы травят) потравить от сорняка садовые дорожки, не подумав, что под этими самыми дорожками в саду уже давно проросли корни деревьев. Соответственно арбонал попал на них (а после использования арбонала, земля мертвая три года и ее лучше заменить) и я таким образом потерял много деревьев, в основном плодовых (двенадцатилетние черешни, груши и прочее).Некоторые деревья погибли совсем, а некоторые мутировали, в том числе и некоторые сосны. Выжившие груши перестали сбрасывать цветоносы и давали урожай гроздьями, как виноград (могу выложить фото, но будет много разговоров, что не по теме).
    Некоторые выжившие черешни я срезал практически на пень, но выкидывать было жалко и я решил провести эксперимент, выкопал их и посадил в новую землю, вот в такие сделанные из осб короба и утеплил их пеноплексом. Одна черешня выжила, пошла в рост и сейчас, будучи посаженной в грунт на постоянку, радует урожаем.
    И вот тогда, мне пришла в голову мысль, посадить в этот освободившийся короб, сосну, которую я купил, как сосну кедровую европейскую и которая, при посадке на участке, года два сидела не шелохнувшись, а затем начала хиреть и умирать.
    Я её выкопал и посадил в ящик, года три она там провела и на второй год оклемалась и начала расти. В прошлом году я её высадил весной на постоянное место в грунт, за сезон она рванула не по детски, а когда мы этот ящик разобрали (освобождая сосну для посадки),корни в форме квадрата заплели всё пространство в коробе и земли практически не было.
    Так что такие короба у меня счастливые, удобно доращивать проблемные растения и при этом мобильно перемещать их по участку (если мешают где-либо).

12. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    В некоторых питомниках в ящиках стоят обыкновенные сосны годами а более теплолюбивые в комах засыпанные торфом с корой.
    Сам не рискую только по недостаточности информации по зимостойкости корневой.
    Сосна Зонт.JPG
    Сосна обыкновенная в подмосковном питомнике.

Последнее редактирование: 12.03.21
  13. SoldierUral
    Благодарности:
    2

SoldierUral

Участник

SoldierUral

Участник

Благодарности:
    2
    Ага, одну одобрили) А Норски тип мимо?
    @Isabell, а у вас сильвестрис не сортовые похоже?

14. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Обычные лесные сильвестрисы- ага. Но бывают ли некрасивые сосны? Для меня- нет. Люблю и голые и пушистые и общипанно- ободранные жизнью. Всё бы ими засадила, но люблю и другие растения, хвойные в основном

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Банкса ещё пробуйте.