1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Звон повсюду раздается

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Sparka, 25.04.20.

  1. Sparka
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7

    Sparka

    Участник

    Sparka

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да я не про пароизоляцию. В ее необходимости я не сомневаюсь нисколько.
     
  2. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.670
    Благодарности:
    38.347

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.670
    Благодарности:
    38.347
    Адрес:
    Ставрополь
    Свайно ростверковый переделывать в ленточный то ещё занятие. Проще грамотно закрыть контур, и соблюсти простое правило, что толщина пола и потолка должна быть минимум на треть больше толщины стены. И в вашем случае гораздо правильнее, грамотнее и безпроблемнее стоило делать утепление перекрытия эковатой. 25 мдвп шиппаз/200+ перекрёстно 100 лаги/25 осб.
     
  3. Sparka
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7

    Sparka

    Участник

    Sparka

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А МДВП вместо ветрозащитной мембраны снизу на дюймовку, которая поддерживает утеплитель? И потом что делать с утеплителем, который уже в лагах? В чем преимущество его замены на эковату?
     
  4. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.670
    Благодарности:
    38.347

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.670
    Благодарности:
    38.347
    Адрес:
    Ставрополь
    Мдвп и ставят как ветрозащиту. Только плюс к ветрозащите он ещё и утеплитель.
    Для увеличения сечения можно брус 40*100 с шагом 400 по осям снизу пустить, поперёк лаг. И подшить снизу скобочником мдвп. А ватой утеплить кровлю.
    Эковата по сути это пушистый мдвп. Только кроме утепления, бесшовного монолита, он ещё и защищает древесину от гниения за счёт химии в составе. Плюс она менее критично относится к вопросу влагонакопления, в отличии от плит минераловатных.
     
  5. Sparka
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7

    Sparka

    Участник

    Sparka

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Насчет МДВП снизу - соглашусь, очень интересная идея. Не думал в эту сторону, но стоит! Можно со временем все полы подшить. Может взять даже более толстый вариант? Снизу все равно потом тряпочку лучше закрепить? Менять минеральную вату на эковату сейчас уже не вижу смысла, по деньгам опять же накладно. К тому же цоколь я собираюсь утеплить 5 см пенополистиролом. Надо ставить укреплять и финишировать полы, делать цоколь, водосточку и пр. Каркас, в том числе и лаги я антисептировал невымываемым Неомидом, опять же каркас год стоял под крышей, дерево высохло до звона.
     
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Зачем?
     
  7. Sparka
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7

    Sparka

    Участник

    Sparka

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я предполагаю, чтобы защитить от потенциальных влажных испарений в подполье. Или МДВП ничего не будет?
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Пар точно не задержит, а вот удаление влаги точно задержит НЕЗНАЧИТЕЛЬНО.
    Лучше НА ГРУНТ постелить пилитилен.
    И как её на стены ставят?
     
  9. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250
    Адрес:
    Казань
    Не помогло бы.

    Как вариант залить полусухую стяжку.
    У вас толщина фанеры/осп какая?
     
  10. Sparka
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7

    Sparka

    Участник

    Sparka

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    ОСП 25 мм. Мне уже тут предложили залить полусухую стяжку. Думаю сначала укрепить всю конструкцию прогонами и, вероятно, дополнительными лагами. И, конечно, закрепить ОСП к лагам длинными саморезами. Но первоначально - прогоны.
     
  11. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250
    Адрес:
    Казань
    У меня ОСП без клея и только на гвоздях выполнен крепеж. Сверху стяжка. Скрипа нет.
     
  12. Kuzmavoland
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Беларусь, Брест
    Мое видение - только прогоны снизу. Не нужно никаких дополнит лаг. И разбирать ничего не нужно. Если есть реально морозное пучение, берите лопату, ползите под дом и выкапывайте ямки нужной глубины. или если высота позволяет бур самодельный сделайте из какого. нибудь 230 диска или менее. БольшАя площадь опоры там не нужна. Заливайте бетоном и вставляйте прогон.
    А если все же собираетесь утеплить цоколь, таким образом сведется к минимуму пучение?, то и вовсе выкопать пятаки, на дно залить бетончика и сразу на сырой "плюхнуть" бетонные готовые плитки. Ну и далее по ним наростите.
     
    Последнее редактирование: 05.05.20
  13. Sparka
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7

    Sparka

    Участник

    Sparka

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Решился делать прогоны, а дальше посмотреть на результат. Изначально принял решение утеплять отмостку и цоколь, это делать все равно придется, к тому же работы по монтажу прогонов должны быть более выполнимые. Как я работал и что сделал на данный момент.

    Итак, сначала я сделал чертеж, чтобы разместить прогон был под каждый проблемным местом. Самый длинный получился 5 метров с небольшим, самый короткий - чуть больше 2х метров. Расстояние между стобликами сделал примерно по 1 метру. Всего вышло, что нужно залить под домом 32 столбика. Сами прогоны решил сделать из 2х досок 200х50, по совету, который здесь получил, составными. На каждый столбик запланировал поставить компенсатор усадки 10х10 см, чтобы потом можно было опускать и поднимать прогоны. Всего вышло 9 прогонов.

    Сначала я сделал 32 опалубки из дюймовки шириной 150 и связал арматурные каркасы под пятки - основания будущих столбиков. Усы арматуры выпустил наружу, чтобы связать с каркасом самих столбиков. Под каждую пятку делал подкоп, набивал его щебенкой и трамбовал бруском, чтобы сделать плотное основание. На этом этапе я понял, что выровнять пятки будет очень тяжело, так как рельеф под домом очень неровный и перелопачивать там кубометры песка и глины, согнувшись в три погибели, вариант не из лучших. Поэтому принял решение выравнивать в ноль по опалубке столбики.

    После того как вся опалубка и армокаркасы под пятки были готовы, залил все самомесным бетоном. На этом этапе расходы составили покупку машины щебенки 5-20 и 4 мешков цемента. Все дерево и арматура оставались от стройки основного фундамента.

    После начались муки выбора материала под опалубку столбиков. Уже было решил делать их из асбестцементной трубы, но потом все же купил 160 мм рыжую канализационную трубу. В обработке она гораздо проще, а основную несущую нагрузку будет нести бетон.

    Пятки тем временем схватились, я залез под дом с лазерным нивелиром и рулеткой, измерил и записал высоты каждого столбика, после чего нарезал их из трубы в размер. Запасы арматуры подошли к концу, докупил стержни 10 мм и связал каркасы под столбики. После этого установил всю опалубку с каркасами под домом. И начал заливать.

    Из остатков мягкой черепицы нарезал квадратики на которые сверху на бетон ставил компенсаторы усадки и вставлял сразу под них крепеж, пока бетон не затвердел. Все делал по нитке и не зря, из всех 32 компенсаторов только один отклонился в сторону на 1 см при высыхании и подвижках бетона на следующее утро. После этого укатил на рыбалку.

    После приезда столбики схватились и я начал делать прогоны: соединять и подгонять доски, выбирать канавки под шпильки компенсаторов и пр. Когда первый прогон был готов, естественно, захотелось его поставить. Возникла предсказуемая трудность: даже одна балка очень тяжелая и поднять и удерживать ее под домом одному очень не просто. Уже думал сдаться и дождаться приезда строителей, которые будут делать отмостку и цоколь, но потом придумал такое решение. Поднимать ее по частям и, подняв одну балку, зафиксировать ее на шпильках компенсатора при помощи соединительной металлической ленты и двух коротких саморезов. В реальности получалось так: я поднимал одну балку, притягивал ее струбцинами к одной или двум шпилькам, а потом фиксировал при помощи ленты. Все, она никуда не денется! После этого поднимал вторую часть и скреплял шпилькой. Все балки свинчивал шпильками и винтами, которые остались после основной стройки. Что получилось дает представление фото рабочего процесса.

    IMG_20200804_152909.jpg

    Итак, на данный момент я установил все прогоны и везде в доме выжал ими полы. Где-то пришлось сильнее, где-то слабее. Что в итоге?

    Полы везде стали гораздо устойчивее. Когда идешь ничего не звенит. В каких-то помещениях они вообще стали железобетонными. Пролеты везде в доме уменьшились максимум до 2,5 м. Однако субъективно из 100% пол укрепился где-то на 80%. В особо проблемных местах, если попрыгать или сильно топнуть, ОСБ передает вибрации. Проблема комплексная, я грешу все же еще на способ укладки ОСБ - по выравнивающим доскам и не в шахматном порядке. Т. е. получился эффект барабана.

    Теперь что делать, чтобы устранить проблему совсем. Конечно, перебирать полы нет никакого желания. Полусухая стяжка тоже не вариант, мы в доме живем, куча вещей, домашние животные и устраивать ад на месяц с машинами песка и цемента дома нет никакого желания. Если, к примеру, постелить сверху на 25 мм ОСБ 12 мм ОСБ в шахматном порядке или ЦСП, т. е. сделать такой вариант сухой стяжки? Может быть Кнауф Суперпол просто сверху без засыпки, ведь полы ровные? В общем, думаю в этом направлении чтобы с минимальными потерями решить проблему.
     
    Последнее редактирование: 07.08.20
  14. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250
    Адрес:
    Казань
    полусухую заливают за 1 рабочий день.
    На бетонных полах тоже бывают вибрации если прыгнуть посильнее. Дальнейшие улучшения дадут меньший эффект, чем то что сделано на данный момент.
     
  15. Kuzmavoland
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Kuzmavoland

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Беларусь, Брест
    Попробуйте еще ваши прогоны по концам зафиксировать к перпендикулярным.