1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирование пленочного пруда 600 м2 с биоплато

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем P_Dmitrij, 28.04.20.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Так есть же соответствующие карты, многолетние наблюдения. Да и скимер-скимеру рознь, он должен быть объемным. Грубо говоря большим, правильно подобранным для водоема ведром. Бывает люди ставят на пруд в 100 кубов скимер с 50мм трубой, ну на что тут надеяться... Все работает хорошо, когда сделано правильно.

2. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо за подсказку, заложу трубу подпитки на биоплато :super: Сейчас то это можно без проблем сделать!

3. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Маслобоец, а как вам идея с расположением биоплато вдоль длинного борта пруда и ниже по уровню? В таком случае вдоль всего борта можно установить сетку (по ширине совковой лопаты :)) и это "устройство" станет своего рода огромным скиммером, причем, работающем без насосов! Схема приложена во втором ответе темы.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Уважаемые специалисты. Я вообще-то такого типа скиммер планировал.

https://solar-breeze.com/

Я понимаю, что этот аппарат для бассейнов и предполагаю, что он в водоёме «снесёт» все нимфеи. Думал, когда придёт время, тогда и буду думать, как их (нимфеи) оградить.

Выскажитесь, пожалуйста. Полная глупость, или как-то можно его приспособить в пруд?

5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Avant220, на солнечных батареях? А у вас солнце как, часто выглядывает? :)

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Честно говоря, я пока даже не думал, чем подобные скиммеры подпитываются. У меня до скиммера еще, как минимум, год, а, возможно, и больше.
    Может быть они и на батарейках есть?
    Ну ещё и сачёк с телескопической ручкой по вечерам можно в руках подержать :) :). Нет. По утрам. По вечерам у меня рыбалка.
    Как сделать стандартный (самотёком) скиммер при моих насыпных берегах, я пока не представляю. Поэтому и обрадовался высказываниям @DreiW и @zhizhaev, когда они сказали, что скиммер это лишняя и не очень нужная заморочка.
    Биоплато-то и то в моём случае надо будет делать, грубо говоря, в виде какого-то ящика, находящегося над берегами. Это даже скорее будет не биоплато, а что-то среднее между биоплато и ручьём.

7. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вы планируете пропорцию 1 к 3 выдерживать, что биоплато минимум треть от площади пруда составлять должно?

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Буду стараться, но не знаю, как получится. Если эта пропорция очень принципиальна, то ящик можно в лес (между соснами) увеличить на дополнительных колоннах. Ящик, конечно будет эстетично декорирован. Под ним, если будет необходимость, можно и погреб сделать. Это всё ещё в процессе обдумывания. Но это всё скорее уже в следующем году. В этом году завершить бы стены.
    P. S. Я, конечно, пока не очень большой специалист, но мне всё-таки кажется, что надо не площадь, а объём брать за основу.

Последнее редактирование: 30.04.20
  9. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Везде вроде говорят, что "работает" максимум 5 верхних сантиметров биоплато. Так что рабочий объем, фактически, никак не связан с глубиной. Правда сам то я тоже ни разу не эксперт :)]

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ну вот построим свои водоёмы и научимся :). Станем экспертами :) :)
    P. S. Я на рыбалку:)

11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Я думаю это должно работать иначе. Вода должна из биоплато попадать в пруд, а не наоборот. Задача биоплато произвести биологическую очистку, скимер же проводит в первую очередь механическую. В случае попадания листвы, личинок и прочего в биоплато растения этому добру спасибо не скажут. Нет смысла это делать.

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Я тоже не специалист, но задача скимера в первую очередь забрать воду с поверхности и доставить ее в фильтр. Насос совмещенный со скимером не имеет смысла, чем скимер проще тем лучше. Глобально это большое ведро с кучей сеточек на которых оседает всякая дрянь.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за Ваше мнение.
    Так ведь я и привёл пример скиммера, который сам собирает мусор с поверхности бассейна. Где в этом случае насос, про который Вы высказались? Вы, видимо, не прошли по ссылке.
    Повторю ссылку: https://solar-breeze.com/
    Мне кажется, просто надо подумать, как этот скиммер для бассейна можно приспособить для пруда с нимфеями и прочими водными насаждениями.
    P. S. Я думаю, Вы не будете против, если я эти Ваши посты скопирую в свою тему, чтобы когда-то потом не искать информацию в разных темах.

14. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Avant220, я посмотрел вашу модель, штука действительно интересная, к тому же мне нравится всякое такое, роботизированное :) Но там принцип то тот же в итоге. В ней встроены 2 винта, которые приводят ее в движение. Т. е. это насос наоборот. Он не воду в скиммер засасывает, а сам скиммер двигает по воде. Результат тот же. Цена правда выглядит завышенной. Ждем наших китайский друзей! [off]Робот-пылесос Xiaomi прекрасен и стоит 300€, в отличии от :). [/off]

@Маслобоец, может быть я не прав, тогда поправьте, но скиммер - он либо уже с насосом идет, и прокачивает воду через себя, либо устанавливается по кромке зеркала воды и вода стекает в какую-нибудь емкость самотеком, при этом фильтруясь. Но тогда нужен насос, что бы из этой емкости откачивать. Ну или как в случае @Avant220, он должен не сосать воду, а сам двигаться относительно нее.

15. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Так в этом то и суть предложения! Оно вот так вот работать должно: Биоплато.jpeg
    То есть, в биоплато не попадает мусор, он весь задерживается решеткой-фильтром вдоль борта. При длине борта 27м, объем корзины составит порядка 1,2 м3! А можно сделать и больше, либо увеличив высоту решетки, либо ширину основания "корзины". Надо только ячейку решетки правильно подобрать, чтобы через нее личинки и всякое такое мелкое не проскакивало, но вода проходила хорошо.