1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирование пленочного пруда 600 м2 с биоплато

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем P_Dmitrij, 28.04.20.

1. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот! По этому, наверное, рыбки тоже будут. Лучше при планировании исходить из того, что будут. Конечно не так, как у людей в соседнем разделе "Рыбоводство" обсуждают :)]

К сожалению, тут неизбежно приходится выбирать или-или. Либо автоматизация и уменьшение объема ручного труда по обслуживанию пруда - но при этом и риски поломок, либо прийдется чистить воду и обслуживать пруд руками, но естественный баланс. Для полностью "естественного" чистого пруда у меня площадь крайне мала. Надо раз в 5 хотя бы больше... Да и то не уверен.

Спасибо! А как вы технически реализовали гидроизоляцию прохода пленки?

зы
    Только сейчас осознал, к чему это "... сказал (а) спасибо"! Это же кнопка такая под сообщениями :) Теперь буду знать и тыкать ее тоже!

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Проход пленки делается при помощи специальных проходок, она выглядит как патрубок и фланец. Я использовал проходку на 50мм (серая) и на 110мм (черная) через 50мм проходку при определенной сноровке и герметике проходит 63мм ПНД-труба.

Вложения:

• 0830C14A-F9FB-42E8-ABCA-D5356EF0D220.jpeg
    • E503AC88-EFE2-4F46-A507-A617B43586E0.jpeg
  3. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Маслобоец, спасибо! Правильно ли я понял, что на ПНД ф63 наносится снаружи герметик и затем она вставляется в патрубок настолько плотно, что вода не может пройти? А проходка в свою очередь зажимает пленку между фланцев - и таким образом получается также герметичное соединение. Не подскажете, у вас кто производитель проходки и что это за материал?

4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Не совсем так. Проходка все же под трубу 50мм, но мне вздумалось засунуть туда 63мм, поэтому немножко поработали дрелью и сняли «ненужное», затем плотно набили проходку герметиком и трубу и фланцы и пленку-все в герметике :aga: производителей не знаю, но проходки точь-в-точь как на фотках. 110мм менее геморройная в монтаже за счет более широкого фланца и саморезиков. На 50мм проходке болтовое соединение, болтов в комплекте нет, в общем один страх и риск, но работать можно.

5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Маслобоец, ясно, спасибо за описание технологии. Надеюсь, у вас получится сделать все герметично! Буду ждать рассказа о зимовке следующей весной :)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У вас площадь приличная, не волнуйтесь) Объем важнее площади и объема у вас тоже достаточно много. Надо обеспечить механическую фильтрацию, чтобы насос не разбивал грязь в мелкую пыль и тогда вода будет прозрачной до дна. Но все равно будут естественные периоды одноклеточных водорослей и рачков. К декоративным рыбкам нужно разных хищных, по одному экземпляру каждого вида, чтобы тоже не плодились. Хотя если в купальной зоне не будет растений то рыбы плодиться не будут.

Мне до проходки далеко. Думаю что вообще без проходок обойдусь, все сделаю внутри периметра. Очень не люблю ремонтировать там где можно было исключить проблему. До сих пор не представляю как буду вручную размещать бетонное кольцо внутри пленки (
    Фланец у @Маслобоец лучший вариант мне кажется.

7. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо, мне такое даже и в голову как-то не приходило! Тогда вычеркиваем дренажный насос и добавляем донный слив (ы). Кстати, где-то на форуме читал о таком способе уборки дна, как поднять муть :) Наверное даже вы и писали об этом. Как думаете, имеет смысл предусмотреть что-то типа системы "подметания" дна струей воды:
    Подметание дна.png

Желтая линия с раструбами - это дюймовые трубы, проложенные вдоль дна, самой глубокой части. Каждая труба заканчивается раструбом. Трубы заходят в приямок. К ним подключен какой-нибудь высокопроизводительный насос. Например, скважинный, кубов на 20. Насос поочередно минут по 5-10 закачивает воду в каждую трубу. Таким образом, из раструбов под давлением выбрасывается вода и "сметает" мусор в сторону донного сбора (буква Д в квадратике). Так же, таким образом можно было бы перемешать слои воды, что бы добиться равномерного прогрева. Насколько вообще проблема с заиливанием дна серьезная и требует каких-либо действий?

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня проблема с илом третья после укрепления берегов и дренажа. Очень неприятно ощущать его под ногами, понимая сколько живности он приютил. Ила очень много, пруд как компостная яма продуцирует удобрение непрерывно. Точно не могу сказать сколько, но по последним чисткам около куба за два года. В одной ванной набирается осадок литров 100. А ручей сейчас похож на грядку со щебнем. Судя по тому, что дренажник не может собрать больше полуметра вокруг себя и постоянно забивается, а ил почему-то неохотно сползает в яму, решил что проще баламутить воду и забирать на фильтрацию в удобном месте, чем пытаться заставить ил осесть в конкретном месте. Тем более что пруд у меня не большой и каждое купание это полное взбаламучивание всего объема. Фильтровать весь объем конечно долго, но надеюсь что это будет быстрее чем генерация ила.
    Место забора воды на фильтрацию и места расположения сопел еще не утвердил. Периодически это будет напорный насос, а в основное время это будет вода самотеком возвращающаяся с фильтров. Может получится ее в циклон закрутить. Такой принцип взбаламучивания применен во всех виденных мной турецких отелях, может и в пруду будет работать не хуже)
    Сметать соплами получится только относительно крупные частицы, например песок, но те которые создают впечатление мутной воды продолжат плавать часами и гарантированно проплывут мимо забора, чтобы осесть там где их не будут тревожить. Мне кажется, что эффективнее попробовать организовать циклон в пруду, закручивать воду соплами и ловить ил из этого водоворота. Не знаю насколько это реально, если потребуются очень мощные насосы, то затея не очень удачная. Хотя такой циклон можно включать на ночь, когда ни кто не купается. Просто поставить прудовой насос тупо на циркуляцию, вообще без шлангов. У меня пруд 60-100куб.м и насос на 20 кубов устроил там бурю.

Последнее редактирование: 10.05.20
  9. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ясно, значит точно что-то с этим надо делать.
    Говорят, ил - крайне плодородная штука, очень хорошее удобрение! :)]
    А какой уклон дна у вас к яме? Посмотрел ваши фотки, визуально дно выглядит достаточно ровно. Но небольшой уклон по фотке не определить.
    А не набросаете схему, как вы это планируете? Я, к сожалению, своими глазами таких установок не видел. Разве способен просто прудовой насос без шлангов создать водоворот?

А как быть с крупным мусором на дне. Например, если лягушка сдохнет, от нее наверняка же остатки останутся? Другая живность какая... Это наверное как-то должно скатиться в яму со временем?

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я так и использую, сыплю под все.

С этим у меня проблема. После того как понаблюдал как сливается вода из ванной в которой отстаивается ил, решил что не буду делать ставку на сбор осадка в пруду.

Я тоже таких установок не видел, но надеюсь сработает) У меня не ровные стенки и закрутить воду как в ведре не получится. Скорее всего пущу 32 ПНД по периметру уровней и сделаю сопла в местах вероятного скопления ила. Если прудовой насос не справится, то поставлю дренажник.
    циклон в пруду.png
    Стрелками обозначены сопла. В таком круговороте не важно откуда именно брать воду на механическую очистку, хоть с перелива в скиммер. В какой-то момент можно дунуть в центр дна и дальше гонять муть по кругу)

Да, крупный мусор останется на дне. Кости лягушек, куски полиэтилена, газета, нитчатка способны забить любое отверстие, возможно придется собирать сачком. С тяжелым мусором проще, его можно струей собрать в кучку и вытащить сачком. Все предусмотреть невозможно, у меня постоянно дети что-то роняют в пруд)

11. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо, идея интересная! А на какой же глубине ориентировочно планируете установить сопла? Ближе ко дну, или наоборот, к поверхности?

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Ближе к горизонтальной поверхности, чтобы и раскручивать и сдувать одним соплом.

13. Kilvap
    Благодарности:
    296

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    296
    @P_Dmitrij,
    Приветствую. Чем закончилось то, где фотки?

14. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Добрый день! Пока не успели приступить к работе над прудом, по этому показать пока к сожалению нечего.

15. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Аккуратнее с этим, так как ил очень кислый продукт и сразу его нельзя сыпать. Нужно с торфом нейтральным смешивать