1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Проект газификации внутри участка (без согласования с ГРО)

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем viktorkazan, 28.04.20.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - где указаны полномочия газовиков проверять объем помещений в этих рамках ?

2. Ivanovichw
    Благодарности:
    70

Ivanovichw

Живу здесь

Ivanovichw

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я ссылаюсь только на свод правил.
    При установке газового оборудования, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, но быть не менее 15 м3 при высоте не менее 2,5 м (для отопительного котла с открытой камерой сгорания).
    Опыта в этой сфере нет, поэтому и спрашиваю более опытных. Хочу повесить котел в дом, в отдельную комнату с входом с улицы. Для настенного котла 15 кубов не хочется выделять). Вот и думаю кто проверяет размер и форточку лск или нет

3. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - по закону вы. Если есть проект, то проектировщик несет ответственность, и опять же вы. Будет подрядчик и он тоже, и опять вы.
    -для котла с принудительным удалением дымовых газов требования к помещению не предъявляются. Вы же сами цитируете.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    Если вы не можете сделать оценку, правильно или нет, нанимает организацию, которая за вас осуществит строительный контроль.

5. Ivanovichw
    Благодарности:
    70

Ivanovichw

Живу здесь

Ivanovichw

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну вот примерно это и хотел услышать. Получается, что если котел с закрытой камерой сгорания, то можно смело выбирать помещение менее 15 кубов? В пределах разумного, конечно. Спасибо Вам.

6. катрин063
    Благодарности:
    72

катрин063

Живу здесь

катрин063

Живу здесь

Благодарности:
    72

7. катрин063
    Благодарности:
    72

катрин063

Живу здесь

катрин063

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вопросы к знатокам. Я правильно поняла:
    1. специалист (сварщик) проложит мне сеть газопотребления внутри участка и внутри дома (по моему проекту). Никакая сертификация сварщика, простановка клейма на сварочные швы или указание этого клейма еще где-то не нужно?
    2. Кто должен заполнять строительный паспорт? Там должна быть внесена информацию, как у viktorkazan (кроме клейма сварщика)?
    3. Проверяю давлением воздуха с видео фиксацией, что утечки нет. Потом это видео я смогу показать тем, кто будет делать технологическое присоединение. Они сами должны проверять давлением газа мою сеть или им достаточно будет моего видео?
    4. Закупаю и привожу в дом газовое оборудование и пока просто расставляю его по местам, не подсоединяя к газовым трубам. Так?
    5. Кто и когда должен будет подсоединить котел к газовой трубе?
    6. У меня котел будет одноконтурный, напольный. В доме пока еще нет никаких сетей. Свет на участке есть, вода пока есть только сезонная (май-октябрь). Потом сделаю скважину или колодец. Скажите, пожалуйста, что я должна подключить или подвести к котлу, чтобы впоследствии осуществить первичный пуск газа?
    7. Приглашаю СВГК (Самара) на технологическое присоединение, которое они должны провести, проверяя только то, что записано в ТУ и в Договоре. Уведомляю их, что во время присоединения я буду вести видео фиксацию происходящего. У товарищей из СВГК должна быть доверенность.
    8. В результате проведенного осмотра, если не будет письменных замечаний от СВГК, они должны мне выдать Акт о готовности сетей к подключению (технологическому присоединению) и Акт о подключении (технологическом присоединении). Эти акты выдаются сразу или надо мне будет ехать за ними к ним в контору?
    9. Акт проверки дымоходов и вентиляционных каналов я заполняю сама. Кому и когда я его должна показывать?

8. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    катрин063- вам еще рано задавать такие вопросы. Разберитесь, как происходит ТП, а именно прочите ПП№1314.
    Когда у вас будет, картина, как работает ПП№1314 ,вы начнете задавать другие вопросы и описанные вами тоже туда войдут. Сейчас вы начали с конца.

9. катрин063
    Благодарности:
    72

катрин063

Живу здесь

катрин063

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Plehan.Я изучила ПП 1314, в соответствии с ним ТУ и договор мне уже откорректировали. Газ до границы участка от точки подключения доведен. Мне во многом помогло чтение профильных тем.
    Проект для себя и для тех, кто мне будет делать разводку по участку, я сделала сама. Сейчас нахожусь на стадии пункта г) статьи 3 ПП 1314. Вопросы написала, чтобы получить ответы и проверить себя.
    Пункты моих вопросов 4, 5 и 6 вопросы – пока еще моя головная боль. Скажите, пожалуйста, кому не сложно и кто знает. Что по - минимуму надо сделать с газовым оборудованием, что я должна (купить) подключить или подвести к котлу (временно), чтобы впоследствии осуществить первичный пуск газа? После пуска газа буду спокойно делать отопление и все остальное в доме, но чтобы газ уже был.

А на остальные вопросы у меня вроде есть понимание, просто хотела проверить себя.
    1. Да, не нужно
    2. Строительный паспорт является приложением А к ГОСТ Р 58095.0-2018, который является добровольным. Могу заполнить сама. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство.
    3. Да, проверяю сама, фиксирую на видео и могу при ТП газовикам показать.
    7. У ГРО только мониторинг выполнения ТУ. Характеристики теплогенераторной их не касаются, так как они не осуществляют строительный контроль (часть3 ст. 48 ГрК РФ, подпункт б) пункта 97 ПП 1314, пункт 2 Правил № 613)
    8. Да, должны выдать эти акты. Но скорее всего, что сразу не дадут, и мне за ними придется ехать в контору.
    9. Да, могу заполнить сама для ТП. Для первого пуска газа в рамках заключения договора на ВДГО этот акт должен быть (вроде бы) и договор на обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов.
    Поправьте меня, если я где ошибаюсь.

10. Гур555
    Благодарности:
    97

Гур555

Живу здесь

Гур555

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @катрин063, если есть радиатор любой, хоть один, подведите котлу, можете шлангом, насос не обязателен.

11. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Добрый день. Давно на форум не заходил.
    Постараюсь дать ответы, но они будут субъективные!
    На мониторинге все оборудование должно быть готово к использованию:
    1) котел на месте (висит на стене, рядом розетка, шланг газовый подключен к котлу), радиотор висит рядом на стене просто подключен чем угодно, я ПП припаял, водой не заполнял).
    2) вентиляция была смонтирована
    3) Газовая плита стояла тоже подключенной шлангом.

В день пуска, газовики только обмылили газовый шланг у плиты и зажгли ее, к котлу не подходили. я им сказал что официалы будут делать пуск. через месяц я выполнил монтаж по отоплению, наполнил систему и пригласил официалов.
    Всё.
    плачу за газ ежемесячно). Октябрь 120 руб, ноябрь 750 руб, декабрь наверно 3000 будет...

PS духовкой тоже оказывается можно быстро прогреть помещение, пока отопление не готово ;))

12. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну да, но это очень грубо!
    Ведь никто вам газ не пустит. если не будет вентиляции, а это + к цене.
    Затем кроме вентиляции затраты на котел (мой Бакси эко4s весной стоит 33-34 тыс, как валюта стала дорожать, я побежал скорее покупать и купил за дорого - 38 тыс руб), сейчас этот котел в интернет магазинах 42-43 тыс...
    Да и траншею у себя сам копал, сам за материалом ездил, трубу тоже сам красил

котел вешать, плиту подключать...

В общем есть возможность тратить свое время, меньше будет тратятся деньги. А кто то готов потратить деньги. но время свое сэкономить для отдыха)

13. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Мониторинг - это не разовое действие, а процесс. И на него вы можете и даже нужно приглашать несколько раз, например на приемку скрытых работ!
    1. У меня просили на мониторинге-приемке скрытых работ (проект и документы сварщиков), сказал что ничего сейчас у меня нет и показать не смогу. Смотрите что есть и закапаю траншею. Посмотрели и уехали. Показал им фото "монометра" за позавчера и за вчера ;). Сказали мне что манометр должен быть в живую при них на трубе установлен. попросили фото им скинуть в вотс-ап. я скинул. Давление никуда не упало)
    2. Стротели газопровода видимо. но так как я "делал сам", то они раз им так нужно было сами для себя заполнили и привезли на подпись. часть бумажек забыли забрать у меня... звонили и пропали
    3. Лучше чтобы монтажники оставили на сутки манометр на вашей трубе. вы ведь и сами увидите что давление не упало... но врятли кто то прибор оставит.
    4. раставляетеи в все подключаете по требования завода изготовителя и ТУ
    5. подстоединяет шлангами к трубе ваша сторона, по внутрянке все готов должно быть к мониторингу
    6. как в инструкии написано, так и делать и требования соблюсти по размещению котла
    - ГРО просило чтобы у меня за газовой плитой лист был негорчий. После пуска газа поставил лист за духовку
    - чтобы из кухни в столовую проем был с дверь (разделил им кухню-столову на кухню и столовую). Делом 1.5 часа. просто решил чтобы меньше бодались. осб и дверь б/у валялось. все собралось без единого самореза к стенам)
    7. Все верно. На вашем приглашении должна быть отметка что вы их приглашали.
    8. Они вряд ли смогут дать вам сразу все эти акты, и после их предоставления будет пуск газа (после акта готовности). Если ничего не дадут вам, напишите им ПРЕТЕНЗИЮ. в моем случае их это очень смотивировало (все таки мой предшественник 2 раза их на крупный штраф нагнул), и еще главного их на сколько слышал посадили в этом году (сместили с должности)
    9. я сам заполнил. видели бы вы их глаза. когда я им его показал). попросили разрешения сфотографировать и всё...

Спасибо форуму и участникам!

14. катрин063
    Благодарности:
    72

катрин063

Живу здесь

катрин063

Живу здесь

Благодарности:
    72
  15. катрин063
    Благодарности: