1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Услада. Крутая трансформация или бред?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Slon_C1_E3, 30.04.20.

?

Понравилась печь?

1. Да

162 голосов
    89,0%
  2. Нет

20 голосов
    11,0%
  1. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Действительно лишнее. Администратор сайта далек от понимания. :hello:

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Павел, конечно же, против. У меня тоже есть понимание, что в обкладке возможности гораздо шире по управлению температурными режимами. В сетке управление температурой только за счет вентиляции и залпового проветривания. Немного можно с помощью плотности каменной закладки и то только разового.

Успеет. За 1.2 часа в базовой каменке 450 градусов,. при этом температура в модуле 60 градусов. Вроде так Марат намерил:

Тестировалась базовая каменка. Предлагается три варианта закрытой каменки. Базовая и две турбокаменки из конструкционной или нержавеющей стали. Нагрев камней в турбокаменках почти в два раза быстрее, чем в базовой. Но при этом ресурс турбокаменок ограничен. Это как колодки на авто. Эффективно работают, но очень быстро изнашиваются.

Последнее редактирование: 18.05.20
  3. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    А меня и не спрашивали
    Вы думаете, что я в деле, консультирую и получаю процент? :)]
    Дождешься :aga:

Ну да ладно, на форуме появлялся редко, был занят и писать не было времени.
    Сейчас все уладил и...:)]:aga:
    По печи я бы сказал " ну наконец то появился вектор, направленный в сторону правильной печи для РБ у Добростали".
    Данную печь я бы не порекомендовал своим знакомым. Ваш конструктор действительно "перемудрил" с ЗК. Я свою зк перебирал уже третий раз за 5 лет эксплуатации, а представьте в этой печи нужно разбирать дымоход, чтоб добраться до низа Каменки. Или я ошибаюсь? Пока все:)]:hello:

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699

:)

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Небольшой диалог у нас состоялся. :hndshk:

А то, что в сетке вариант появился - разве плохо, что больше выбора будет у потребителя? :hello:

Считаете, что лучше закрытая каменка была бы неразборной или замечание по сложности разбора дымохода?

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Стоп, стоп:hello:
    Если бы вы обратились ко мне с просьбой проконсультировать или узнать мое мнение в процессе проектирования печи, это одно, а если вы по факту уже изготовленной печи, приводите мои сообщения так, как будто мы обсуждали конструкцию и виды обкладки во время процесса проектирования, это другое.
    Вот форумчане и думают, что мы обсудили с вами условия / оплату моего участия и я как автор/ партнёр дал согласие на сетку. :hello:

Вариант в сетке это равно Добросталь, купит чел Ее и будет думать, что так и надо, что это и есть режим РБ, Вспомните Настю77. Я считаю что вариант в сетке продавать нельзя, это обман покупателей. Не нагреете вы зк до 450 гр, не перетопив парилку
    :hello:

8. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Узнаю знатока русской бани и печей для нее) :super: :hello:

А вам @pechizhara за вашу сетку - от народа: "какая гадость эта ваша "заливная рыба" (с).
    И как то не солидно заводу Добросталь в лице @Добросталь, как вы сказали, выпускающему печи ...дцать лет, воспользоваться наработками @Tok2Z, и не поощрить его никак.
    И после этого еще кричать про бомбу, которая будет делать вам кассу)
    Да...
    Удачи

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Я обращался, возможно, в силу занятости вы не отвечали на мои вопросы.

И тут кто я? В проектировании нет моего участия. Я только предложил поставить на серийное производство аналог вашей печи. Если вы против, то я больше никогда не буду упоминать вас как об авторе данной печи и попрошу удалить модератора мои сообщения, где я говорю о вас. :hello:

Нет, конечно. Вы были против печи сеточного типа, вознаграждения никакого не обсуждалось. Я процитировал наш диалог.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    :) Несогласная Я (с)

Приведу аргументы.

Начну с того, что Услада 20 в сетке на порядок выше, чем в большинстве своем печи сеточного типа. Почему?

1. Имеется закрытая каменка, нагреваемая пламенем со всех сторон. Температура камней через час 450-500 градусов.
    2. Масса закладки сопоставима или превышает в 1,5-2 раза. Некоторые печи сеточного типа, из этических соображений не буду перечислять производителей, имеют массу закладки закрытой каменки 15, 20 кг. Услада 20 масса закладки закрытой каменки составляет 35 кг.
    3. Каменка модульного типа. Удобство в обслуживании, ремонтопригодность.
    4. Три варианта закрытой каменки. Базовая и две турбокаменки.
    6. Принцип медленного пара и исключение попадания в органы дыхания различных образований из закрытой каменки.
    7. Надежный топочный агрегат повышенной прочности с толщиной цельной топки 8 мм. Отсутствие эксплуатационных ограничений.

Что касаемо режимов. Буду объективен.

В Усладе в сетке нет возможности управления конвективного теплообмена печи. Можно сказать, что печь управляет тобой, а не ты печью. Но имеется возможность разовой настройки печи под требуемый температурный режим за счет плотности внешней каменной закладки, т. е. печь-сетку можно настроить только заранее. Рычагов управления конвекции в печи не предусмотрено.

Можно получать стабильный требуемый температурный режим в течении продолжительного времени при этом иметь готовую закрытую каменку с температурой камней 450-500 градусов?

Да. Уверенно, да!

Управление температурным режимом можно получать в автономном режиме при помощи предусмотренной вентиляции в парной. Обустройство вентиляции в бане считаю первоочередным принципом здоровой и современной бани. При подготовке, прогрева парной вентиляция закрыта. При приеме банных процедур открыта, идет постоянный приток свежего воздуха и утилизация отработанного. Лучше, чтобы вентиляционные задвижки были регулируемыми, с помощью которых можно было бы настроить интенсивность воздухообмена, при котором поддерживалась требуемая температура. Предвижу сразу ответ - танцы с бубнами. Ничего подобного! Мы знаем свою баню при какой температуре окружающей среды необходимо открывать вентиляцию. Затопили печь, дождались требуемой температуры, зашли греться или париться и один раз воспользовались рычагом управления воздухообмена. Сложности не более, чем открыть дверь в парную. :)

Известны и практикуются пармастерами и любителями бани два режима парения, которые получили название "Пироговое" и "Кондиционное" парение. Техника работы с вениками отличается в каждом способе. Пироговое парение - нагнетание неподвижного парового слоя выше уровня полков. На каменку поддают много и редко. Кондиционное парение - постоянное движение паровоздушной смеси, утилизация отработанного пара через систему вентиляции. На каменку поддают мало, но часто. Идут споры и конкуренция среди практиков каждого способа. По-моему мнению, каждый вариант достойный применения.

Какой режим парения может быть доступен с печью-сеткой?

Кондиционный. Режим с постоянным движением паровоздушной смеси.

Кратковременно возможен Пироговый режим парения. Протопили печь, закрытая каменка нагрелась до 600 градусов. Перестали топить печь. В течении часа можно получить режим с неподвижным паровым слоем.

Возможно получать различный пар?

Да. Причем в количестве более чем достаточно, при этом получать смесь паровых коктейлей. Получать более или менее перегретый пар.

Будет уступать печь сетка по управлению температурно-влажностными режимами печи в кирпичной или каменной облицовке?

Да, будет.

Услада в кирпичном экране имеет максимальные возможности по управлению режимами и отоплению смежных помещений. Доступны не только два способа парения, но и вариации этих способов. Стабильность поддержания режимов с помощью рычагов управления, предусмотренных в экране печи. Перехода с одного режима на другой в течении нескольких минут. Можно нагнать влажность до 80-90% и включить конвекцию. Можно при включенной конвекции увеличивать влажность. Можно "играться" печкой и создавать все возможные(!) соотношения температуры и влажности. 50 гр/70% или 70гр./50%, 40гр/80% или 80гр/40%, 60гр/60% и т. д.

Последнее редактирование: 19.05.20
  11. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Упустил момент. Чтобы получить Пироговое парение с Усладой в сетке необходимо исключить воздухообмен, для этого на момент парения вентиляционные задвижки необходимо закрыть и пользоваться залповой вентиляцией (окно, дверь) перед переворотом парящегося. Опять кто-то может сказать - танцы с бубнами. Ерунда. Манипуляций не более, чем с печью в кирпичном экране.

12. gvert
    Благодарности:
    2

gvert

Участник

gvert

Участник

Благодарности:
    2
    @pechizhara, оочень заинтересовала Услада!
    Вопросики - чем отличается турбо-каменка, как посмотреть? схемку бы какую нибудь, за счет чего нагрев быстрее с ней
    Если реализовать в топке теплообменник приварив сгоны, с гарантии слетает? Или может есть заводское решение
    Как на счет дожига газов? Где нибудь в районе лабиринта например

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Турбокаменка отличается только меньшей толщиной от базового варианта. За счет уменьшения толщины стенок - динамика нагрева закладки примерно в два раза выше. При этом ресурс турбокаменки будет ограничен. Я не знаю по каким соображениям были предложены три варианта каменок. На мой взгляд, турбокаменка актуальна будет пользователям, которые менее активно будут эксплуатировать печь и хотят иметь перегретый пар сразу и сейчас. Сейчас много индивидуальных заказов турбокаменки из жаропрочной нержавеющей стали (не путать с жаростойкой) марки AISI 310. Это вечная, но дорогостоящая супер-каменка.

6fe14873d18a83eabca57d1a1d690cec.jpg 470f8d08663a84ff31d4f3d064b53333.jpg

Да, есть заводское решение.

Никак. Не работает. Были проведены натурные испытания с подачей вторичного воздуха в зону лабиринта. Проведены замеры нагрева каменной закладки и температуры дымовых газов. Результаты показали, что на увеличение эффективности не повлияло.

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Фильтрующая вставка одноразовая - фото фильтра есть? :faq::um:

15. pechizhara
    Благодарности: