1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Услада. Крутая трансформация или бред?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Slon_C1_E3, 30.04.20.

?

Понравилась печь?

1. Да

162 голосов
    89,0%
  2. Нет

20 голосов
    11,0%
  1. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Завод всегда дорожит своей репутацией и будет на стороне интересов своих покупателей. Компенсация в обязательном порядке. :hello:

2. shink69
    Благодарности:
    12

shink69

Участник

shink69

Участник

Благодарности:
    12
    @pechizhara,

Добрый день. Планирую поставить на Усладу 20 с турбокаменкой из нержавейки, натрубный бак на 60л.(просто он у меня уже есть, остался от предыдущей самоварной печи прямого горения).Подскажите, будет-ли интенсивное кипение и если да, то как его минимизировать? Понятно, что будет зависеть и интенсивности от степени горения дров. Парная - 12 куб. ;стены-сруб без утепления; полы деревянные 50мм. ,лиственница выбранная в четверть; потолки утепленные. Время использования май-сентябрь, количество посещаемых-2чел.
    Или может делать дозаказ на теплообменник, пока ещё не отправили печь. Но тогда доп. затраты на теплообменник+ бак выносной+трубная разводка+ дымоход (он же шибер 1м.)
    И вообще, пар, выделяемый при нагреве воды в баке, внутри парного помещения для русской бани это зло?
    С уважением, Александр.

3. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Это Вы вовремя спросили.) Спасибо. Растачивал в направлении друг к другу.

4. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Обязательно делать диаметр 133 мм от печи к щитку? Как он будет вставляться в печь в этом случае по дыму или конденсату?
    Спасибо.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Добрый день! :hello:

С учетом эксплуатации в дачно-летний период, возможно, готовность парной будет совпадать с получением горячей воды без закипания. Советую заказать печь с предусмотренными отверстиями под установку теплообменника (отверстия с заглушками). Это серийный вариант печи, плюсом 500 рублей к стоимости. Если, все-таки, кипящая вода вас будет беспокоить, то всегда будет возможность дозаказать теплообменник и установить в имеющиеся отверстия.

Я в одно время проводил тестирование баков из различных марок нерж. стали. В десяти кубовой парной одновременно три бака доводил до кипения, проводил определенные манипуляции на проверку прочности и коррозионной стойкости. Во время кипения принимал банный процедуры, грелся и парился. Мне было комфортно. Кипящая вода меня не беспокоила, а даже наоборот парная увлажнялась насыщенным паром.

Есть друзья у меня, у которых я часто бывал на даче и парился в бане. У них бак всегда быстро закипал, парная 12 кубов. Было жуть как некомфортно. Приходилось периодически сливать кипяток и добавлять холодной воды, чтобы не кипело.

Сейчас, сопоставляя мой опыт и принимая во внимание условия обустройства бань, я понял - почему в одной бане мне было хорошо, а в другой плохо. В моей бане была вентиляция (приточка/вытяжка), а у друзей нет, даже открывающейся форточки не было.

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Не обязательно. Горизонтальный участок дымохода до щитка можно компенсировать двухкратной длиной вертикального. Например: при длине 0,5 метра горизонтального участка - пяти метровый дымоход надо увеличить на 1 метр.

Лучше устанавливать по дыму с герметизацией высокотемпературным герметиком.

7. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Опускной канал щитка в таком случае можно считать за длину дымохода? У меня всего от пола до верха трубы 4.2-4.5 метра получается. Печь с трубой от низу до ввода в щиток 1.8 метра + опускной в щитке 1.8 метра + подъемный 4.5 до выхода дыма. Итого 8.1 метра не считая горизонтального канала.

8. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нашёл у нас в магазине кирпич. Как думаете пойдет для обкладки печи и подъема щитка или что - то получше поискать?

Вложения:

• IMG20210401115542_00.jpg
  9. shink69
    Благодарности:
    12

shink69

Участник

shink69

Участник

Благодарности:
    12
    Увы, не успел с заглушками:(, пришло письмо на эл. почту об отправке Усладушки. Буду ждать получения. :pioner:
    Спасибо за консультации.
    С уважением, Александр.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Не знаю. :faq: Поинтересуйтесь у практиков.

11. Бестолковый
    Благодарности:
    12

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    12
    @Kiff, в вашем случае высота трубы равна 4,2-4,5м, и именно ее нужно увеличить на 1м.
    Увеличение высоты на этот самый метр увеличивает тягу в трубе и компенсирует наличие горизонтального участка, оказывающего сопротивление проходу дымовых газов. Наличие опускного канала увеличению тяги никак не способствует, а даже наоборот.
    Если кто не согласен - критикуйте, я в теории и практике работы печей не силен.
    P. S. В инстукции к "Усладе" рекомендована высота дымохода 5м.

Последнее редактирование: 07.04.21
  12. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    В испытательном модуле завода, выставленным на объем 16 куб. м, в идентичных условиях проведены испытания банной печи Услада 20 в каркасном кирпичном экране и в сетке. Услада 20С за час прогрела воздух в среднем до 52гр.С, стены на 35гр.С

часть #2

часть#1 тут https://www.forumhouse.ru/posts/28092480/

13. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Глядишь, потихоньку люди избавятся от навязанного им стереотипа, что печь в сетке - это только для сауны :). Если знать, что делать и как, печь в сетке с внутренней каменкой - очень даже годная для РБ штука.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, ладно другие, но ты...!) Не забываем, что для РБ требуется регулируемая конвекция.
    Для этого делают экран и конвекционные дверки Для съема конвектива и его удушения.
    И несмотря на закрытую каменку, сетка никогда не была низко конвекционной печью. И не будет!
    Потому, как отсутствует система регулирования конвекции. Сложная БОЛЬШАЯ нагретая поверхность камня в сетке - это огромный источник нерегулируемой конвекции. Точка.
    Тоже и касается умиления по поводу Атмосферы. Все это суховоздушки. И закрытая каменка не спасает.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Сергей, при всем моем уважении к вам, перестаньте, пожалуйста, твердить одни и те же глупости. :hello:

ВЫ НЕ ПРАВЫ, НЕ ПРАВЫ И СТО РАЗ НЕ ПРАВЫ! :no: Ваша "карта", которой даже нет в колоде, бита. :);)

Хороший эксперимент был организован в рамках тестирование Услады 20/20С на нашем заводе, который в корне разбивает мифы о "бешенной" конвекции в печах-сетках.

Тест № 1, в котором львиную долю занимал конвекционный теплообмен. Начальная относительная влажность 90%, через час 32%. Воздух за час нагрелся в среднем на 73 градуса, влажность упала на 58%. Сумма относительной влажности/температуры составила 106 баллов - лайтовый режим для начала банных процедур (более сухой)

Тест № 2, в котором львиную долю занимал теплообмен излучением. Начальная относительная влажность 70%, через час 51 %. Воздух за час нагрелся в среднем на 48 градусов, влажность упала всего лишь на 19%. Сумма относительной влажности/температуры составила 104 балла - лайтовый режим для начала банных процедур (более влажный)

Сопоставляя данные замеров получается сделать несколько простых выводов:

1. Конвективный теплообмен один из самых эффективных видов теплообмена. Но здесь я Америку не открою, это и так было известно, как дважды два.

2. Конвективный отбор тепла от печи-сетки отсутствовал (от силы в пределах 2-5%) и был сопоставим с кирпичной банной печью, общепризнанным и подтвержденным государственным документом эталоном русской бани.

3. Учитывая сумму условных баллов относительной влажности/температуры, полученные режимы были сопоставимы. Первый более сухой, второй более влажный.

Последнее редактирование: 09.04.21