1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Услада. Крутая трансформация или бред?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Slon_C1_E3, 30.04.20.

?

Понравилась печь?

1. Да

162 голосов
    89,0%
  2. Нет

20 голосов
    11,0%
  1. FreeRider_8
    Благодарности:
    9

FreeRider_8

Участник

FreeRider_8

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго дня! подскажите у кого как сделан первый метр дымохода (только не всякие пифы, теплобменники и прочее...)
    и второй вопрос для представителя завода: в конце декабря заказал Усладу 20, обещали через 15 дней отправить, вчера написал письмо на завод, где ответили, что теперь из-за погодных условий срок отгрузки увеличен до 35 рабочих дней с момента оплаты. Это нормально?

2. Lexys1988
    Благодарности:
    2

Lexys1988

Участник

Lexys1988

Участник

Благодарности:
    2
    А зачем тогда вообще закрытая каменка нужна? :faq: У Ефремова, от которого и узнал про Усладу столько разговоров про ЗК из нержавейки, а тут как-то все перечеркивается что-ли. Поясните пожалуйста

Если бак делать выносной, то нужен теплообменник (деньги и работа), плюс нужно трубу закрывать опять же сеткой с камнями например.

И да, поясните про пожаробезопасность пожалуйста. Что имели ввиду? Какой вариант опасен, а какой нет? Спасибо

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Здравствуйте! :hello:

Вы новости смотрите, что творится на дрогах? Не переживайте, ситуация временная.

4. FreeRider_8
    Благодарности:
    9

FreeRider_8

Участник

FreeRider_8

Участник

Благодарности:
    9
    Так себе подход.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887

Вот виде теста Услады с Пароваром
    https://www.forumhouse.ru/threads/532433/page-60
    А это профильная тема про Паровар, что бы здесь сильно не флудить.
    А если в двух словах, то Паровар это натрубный парогенератор, который греет воду (теплообменник ненужен), выдает перегретый пар и снижает температуры дымовых газов до безопасных значений. Другие устройства так не могут.

6. Lexys1988
    Благодарности:
    2

Lexys1988

Участник

Lexys1988

Участник

Благодарности:
    2
    За ссылки на паровар спасибо. И за ответ по температуре трубы. Правда если уж заморачиваться, то можно сделать трубу из кирпича.

Вот только вопрос все тот же: зачем нужна ЗК, если есть такое замечательное устройство как паровар? По мне так это почти дублирование и усложнение конструкции, и переплата нехилая. ИМХО тогда можно взять самую простую конвекционную печь для разогрева и на ее трубу поставить паровар. Тепло есть? есть. Пар есть? есть. Каждое устройство решает свою задачу.

P. S. Понимаю, что возможности ЗК и паровара немного разные, но они отличаются не настолько сильно, чтобы городить такой огород. Если не прав прошу меня поправить, я как говорится только учусь и всегда рад конструктивному диалогу и рад узнать что-то новое.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Натрубное устройство это всего лишь дополнение к основному, так что оно никак не может заменить каменку, а ЗК или ОК это другая тема
    Конечно не прав. Каменка это аккумулятор работающий в трёх режимах: накопление, хранение парогенерация. Натрубник, любой, работает только на генерацию и только в активном режиме топки.
    Зачем он нужен? Дополнительная мощность, причём на дармовой энергии, либо экономия дров, времени и сил, плюс пожарная безопасность, в определённых пределах. Плюс более равномерное поддержание влажности.

8. Lexys1988
    Благодарности:
    2

Lexys1988

Участник

Lexys1988

Участник

Благодарности:
    2
    Каждое изобретение имеет место быть, если на него есть спрос. Отчасти с Вами согласен. Вот только ИМХО далеко не все устройства отбивают свои деньги и трудозатраты. Есть базовая обязательная часть. У меня стоит задача ее реализовать и буду очень рад. А все эти игрушки пока не для меня. Но за ответы и пояснения в любом случае спасибо.

Пока думаю так: взять усладу 30 с ЗК из нержавейки, обложить кирпичом. Сверху панель под аромокаменку. В кирпичной обкладке снизу спереди и по бокам сделать отверстия для конвекции, сверху спереди поставить чугунную дверцу с решеткой типа как на зольном ящике (у меня в камине такая стоит). Также думаю такую же дверцу сделать в стене с предбанником. Чтобы и его можно было погреть. Оттого и мощность печи с запасом. Подвод воздуха под морду печи и под саму печь наверное тоже, иначе Басту то не будет работать скорее всего. На печь все-таки натрубный бак поставить. Вот такие мысли. Если что-то стоит подправить в этой идее буду рад услышать советы. И да, думаю пока обойтись без паровой пушки/воронки. Попробовать так эксплуатировать. При желании ее всегда можно докупить. Повторюсь: сейчас задача баню достроить и облагородить без излишеств. Ну и да, в парной поставить БАСТУ и второе дыхание. Как-то так.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Мысль странная. Отбивает свои деньги и трудозатраты только то что имеет коммерческое назначение. Данный прибор является бытовым, его назначение не извлечение прибыли, а облегчение жизни или получение удовольствия.

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Производитель, под ваши параметры, порекомендовал Усладу20, но вы планируете Усладу30. Так же планируете поставить натрубный бак, который также стоит денег. Таким образом если брать связку Услада20+Паровар, то по деньгам выйдет аналогично Услада30+натрубный бак. При том, что Паровар более функционален.
    Паровар не заменяет ЗК, а лишь дополняет и поддерживает в автоматическом режиме микроклимат русской паровой бани, а каменка нужна для акцентов при непосредственном парении.

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Вроде, как Паровар в отличии от других натрубников может работать в умеренном режиме топки.

12. Lexys1988
    Благодарности:
    2

Lexys1988

Участник

Lexys1988

Участник

Благодарности:
    2
    Выражу мысль иначе: у каждого человек свои потребности, свои запросы. Кого-то устраивает смартфон за 15 тыс, а кого-то минимум за 50. Кого-то лада веста, а кого-то минимум Тигуан. Все мы разные и при моем текущем уровне жизни функционал паровара излишен и дорог. % тыс там, 5 здесь, набегает много. Поэтому и выбираю для себя минимум чтобы меня все устраивало.

Когда много времени/ресурсов, и уже все попробовал, тогда можно двигаться дальше. Совершенству нет предела. Касаемо печи я бы задумался о чугунной или даже кирпичной в этом случае. Ну и всяких штучек можно использовать очень много. Но не мой случай. Даже текущая цена услады с каменкой из нержавейки для меня высоковата, но надо, ибо хочется хорошего результата.

P. S. надеюсь мысль свою донес. Вас я тоже услышал и повторюсь: на каждый товар есть свой покупатель со своим уровнем жизни

13. Lexys1988
    Благодарности:
    2

Lexys1988

Участник

Lexys1988

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос к Вам и другим форумчанам: производитель мне посоветовал 20-ю усладу с сеткой. А у меня она будет обложена кирпичом, да еще и с возможностью обогрева предбанника. Моя мысль, что кирпичная обкладка снизит производительность печи. Правильно думаю? А тогда 20-я может и не потянуть совсем.

А с баком тоже момент: какие еще есть решения? Выносной бак наверное еще дороже выходит. Ставить электрический бойлер? так тоже недешево, плюс трубу надо чем-то закрывать в этом случае, что тоже расходы:faq:. И электричество жечь, плюс нагрузка на линию электрическую. У нас дом только электричеством отапливается. Баня уж пусть будет максимально автономной. Вдруг воды погреть захочу печкой:)

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вы можете взять Усладу20 без сетки под обкладку. Эффективность печи сетки и закрытой каменным экраном будет слегка отличаться, но печь в кирпичном экране, более эффективна, так как имеется возможность управления конвективными потоками, а при прогреве помещения это плюс. Поэтому брать Усладу30 нет смысла.
    Почему вам был предложен Паровар?
    1) Нагрев воды в режиме проточного бойлера.
    2) Повышает эффективность печи, так как возвращает тепло из трубы в парилку, тем самым ускоряя прогрев помещения.
    3) В качестве парогенератора создаёт, а затем поддерживает режим русской паровой бани, при этом компенсирует теплопотери от постоянно работающей вентиляции.
    4) В паре с Услада+Паровар достигается максимальная пожаробезопасность в дымоходном узле (Паровар должен быть с водой).
    5) В паре с Услада+Паровар получается очень высокая эффективность. Сначала Паровар готовит баню, а каменка Услады "заряжается". Затем можно отбирать воду с Паровара на банные нужды, а пар получать с ЗК Услады. При этом за счёт созданного парового фона воды в каменку нужно лить меньше, следовательно запаса тепла в ней хватит дольше.
    Таким образом один Паровар сразу решает несколько вопросов.
    Выгодно или нет, считайте сами.

15. Lexys1988
    Благодарности:
    2

Lexys1988

Участник

Lexys1988

Участник

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за подробный ответ. Решать конечно самому. Информация получена и процесс в голове идет. Возможно Вы и правы, что разумно повысить эффективность 20-й услады пароваром вместо 30-й услады. 20-я+ паровар сейчас на 10 тыс дешевле 30-й + бак. А 10 тыс тоже деньги. Ведь если вдруг 20-й услады будет не хватать, то предбанник я всегда могу обогреть конвектором, (потому что неизвестно какая мощность теплых полов будет и справятся ли они одни с поддержанием хорошего плюса в бане. И более того оставив открытой двери между предбанником и моечной, моечной/парилкой этот конвектор и эти 2 помещения подогреет например до 10 градусов. А тогда печи будет гораздо легче в независимости от температуры за бортом.

Еще раз спасибо. Пояснения очень разумные. Буду думать.

Простите за небольшое отклонение, но все же: воду к паровару или просто к натрубному баку лучше сразу трубой подвести, чем ведром туда наливать? В баню заведу воду от скважины. Давление в системе регулируется реле давления, которая в доме стоит. Вот только наверное трубу при подводе в бак надо нержавеющую брать, полипропилен то поплавится в лучшем случае. Правильно думаю?

И еще один вопрос, на который пока вообще нет ответа. В парной будет вентиляция Басту и подвод воздуха под печь, (под морду подведу отдельно) тут все понятно. А как реализовать вентиляцию моечной? Дайте пожалуйста совет. Честное слово нигде не нашел информации. Заранее благодарен.

И кстати да. А подвод воздуха под печь в случае обкладки печи кирпичом регулировать шибером, который под печью установлен? Пока слабо себе представляю как это реализовать.