1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Системы резервного электроснабжения с аккумуляторными батареями большой ёмкости

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Andrey170890, 20.12.19.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Если перед сборкой в батарею ячейки были выровнены по уровню заряда (все заряжены на 100%) и при этом все ячейки имеют идентичное внутреннее сопротивление и ёмкость (а такое легко выполнимо если иметь возможность подбирать ячейки прямо с конвеера из одной партии) то сборка может довольно долго как заряжаться так и разряжаться без балансировки.
    Я это проверил опытным путём когда собирал 4-6S свинцовые сборки методом подбора имея в наличие более сотни АКБ + YR-1030 + несколько зарядников + огромное кол-во энтузиазма. По прошествии почти 2х лет работы без балансиров полутора десятков ИБП разбег в сотые вольта... В то же время заводские "ориджинал APC" временами через те же 2 года разбегались на десятые вольта. В следующий раз когда пришла ещё сотня аккумов и надо было собирать ещё сборки, а энтузиазма было уже не так много балансиры поставил сразу :|:

Но по прошествии времени особенно когда АКБ приходится трудится происходит старение (всё как у людей :aga:) и у разных ячеек оно проходит слегка по разному (скажем из за температуры или качества контакта с перемычками или так космическое излучение) и внутреннее сопротивление (а временами и ёмкость) начинают разбегаться. Но это я всё написал про новые... А когда батарея собирается из БУ ячеек с неизвестной историей всё куда веселее. И вот тут то балансир крайне желателен вот прям сразу и желательно помощнее.

По поводу работы балансира - так получается что почти всегда разбег между ячейками в сборке случается на финальных стадиях разряда и заряда. При разряде балансировать бессмысленно, а вот при заряде самое то. Финальная стадия заряда что свинца, что любой разновидности лития с их CC-CV подразумевает снижение зарядного тока под конец заряда. Поэтому если зарядное устройство настроено правильно то балансиру не приходится работать при максимальных зарядных токах.

Например сейчас у меня на одной из сборок из полнейшего фуфлолифера (зато дешевле свинца) поставлен едва ли не копеечный Китайский пассивный балансир с заявляемым током балансировки (стравливания в тепло) 1,5А, я для верности поставил 4 таких в параллель и только тогда видел пиковые 2А.
    Балансир настроен на начало работы от 3,6V на ячейку, на зарядном выставляю 14,44V и к концу заряда все ячейки ровненькие ровненькие по напряжению. При этом балансиру не приходится особо напрягаться так как при выставленном на заряднике токе заряда 15А они включаются когда ток уже падает до 7-8А и продолжает очень быстро падать. И это на сборке которая каждую ночь заряжается от розетки и весь последующий день разряжается. На сборках которые заряжаются от контроллера СП заряд с балансировкой случается эдак раз в месяц. Потому как балансировка означает, что АКБ заряжена по самое горлышко и СП простаивают.

зы. тонкие провода от зарядного до АКБ залог того что балансирам не придётся перенапрягаться :love:...

Последнее редактирование: 09.01.20
  2. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за грамотный ответ без лапши которую пытаются вешать на уши и пугать.
    Я разобрал батарею проверил все 80 элементов, на всех напряжение 3.95в внутреннее сопротивление 1 мои у всех как на подбор. Я попросил прибор у человека одного. Японский Hioki. Отдал проверить несколько ячеек, я был приятно удивлен. Емкость была 39 ач при 40 заявленных. Я очень рад. Спасибо человеку за подгон хорошей батареи. Скоро буду собирать батарею, хорошо что-то ютубе у человека есть видео сборки. Более менее понятен смысл. Единственное очень долго заряжать все на 100 процентов. У меня маленький 10 амперный зарядник. Каждый элемент примерно с 3.95 до 4.2 примерно полтора часа заряжаю. Так как заряд был в них.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Боже упаси.
    Единственное непонятно, как вы фильтруете, если логики не понимаете.
    За - 35 респект, поржал от души.
    Удачи:victory:

4. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Почитайте этот тип батарей может работать и на морозе. Учитесь уважаемый вы застряли в каменном веке.

5. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вы решили воспользоваться тем что мало понимаю, тут хватает нормальных дей которые объяснят. Я в электрике понимаю и собрать все в кучу труда не составит. Это семечки.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    У меня на работе такие же амбициозные, пока не ткнешь носом в мануал не успакоятся, кстати тоже информацию Ютубе смотрят и китайским словам верят, типа мамой клянусь. Вот например последняя история с ионом от lg, говорю, нам этот головняк нафик не нужен, погрязнем разработках аккумуляторной няньки.
    Мануал в студию!
    Хотя зачем, вон к продавцу которого вы тут двигаете и идите.
    Ещё раз подумайте, сеть, буфер, солнечные батареи. Циклы включите, так их там не больше чем у свинца...

7. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вы параноик, я никого не двигаю и ничего не продаю. И никого не продвигают. А то что с восхищением смотрю не на колхозные сборки, и хочу так же сделать так это мое право. А вы мне твердите купи свинец) на телефон надо свинец поставить Очнитесь уважаемый о чем вы) какой свинец или щелочь, мы в космос летаем. Давайте на ноутбук поставим свинец) просто смешно)

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Вам подойдёт ЭЛНИ 7/4 с управлялкой и защитами, идёт под военную приёмку, себестоимость порядка 30т.р.
    Брать будете, могу свести или вам ссылка на али за писот рублей нужна?

9. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Надо прочитать про нее. Интересно. А есть ссылка на мануал?

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    В солнечные электростанции ставят или LiFePO4 или LTO.
    Цена на 20 и на 120 %% больше ваших, по циклам 5000 и 20000 соответственно.
    Очнитесь, мы давно в космосе.
    У меня дома по 5кВт*ч и тех и тех.
    И инвертор такой же как у вас тоже имеется, что б взлетело надо постараться.
    А ютуберу, привет, крайний раз брали 100А*ч пакетики от LG по 1,5т.р./шт и это за новые (52т.р.\12кВт*ч)

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Мануалов у меня нет.
    Тип балансировки - активная, ток балансировки 5А номинальный, 10А максимальный, защита от превышения по току балансировки, два слаботочных открытых коллектора на заряд и на разряд.
    Вроде ничего не забыл.
    Могу завтра фотку попросить.
    ЗЫ
    Ах, да, ток балансировки зависит от разности напряжений, качает куда хочешь, хоть с одной сразу в оставшиеся шесть, а не как у всех что то одно.

12. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Фото скиньте, интересно.
    У lg дурацкие контакты, это гемор их использовать. Тут же все четко под болты.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Болты, да, это хорошо, особенно когда они под М10-12, тогда, да, а вот М6 в люмине ниочём, порой уже прокручивается, а перемычка всё ещё болтается. А ещё, вас не беспокоит потенциал на корпусе ваших банок, думали об этом? Их стягивать надо, иначе надуться могут, соответственно изоляция как межбаночная в последовательном стринге, так и полочная нужна.
    Я предпочитаю взрывозащитный пластиковый корпус, но в нём значительно дороже закупка, но зато в нашей слаботочке стяжка уже не нужна, корпус справляется.
    А ещё больше предпочитаю фугасы, они сильнотоковые.

Последнее редактирование: 10.01.20
  14. Andrey170890
    Благодарности:
    17

Andrey170890

Живу здесь

Andrey170890

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А они и так во взрывобезопасном корпусе. Стальная капсула из нержавейки. И проварена хорошо успел посмотреть. Я их буду ставить так же как они и стояли в машине. В кассетах. Получается 80 штук а мне надо 77 еще 3 остается.
    Болты м8 стальные контакты. Я впечатлен исполнением конечно.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    М8 уже хорошо, стальные площадки не разу не видел.