1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретная ситуация. Какой подскажете выход?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем joly, 14.12.09.

1. joly
    Благодарности:
    0

joly

Участник

joly

Участник

Благодарности:
    0
    Lyko: Вы правы. Нехватает количества секций. Да, как я и писал изначально я по неопытности принял тепловую мощность при t подачи-90 C, реально 60-70 С. Все правильно, в гостинную нужно довернуть еще 13 секций. Т. е. на 30% увеличить количество секций по всему дому.

Посмотрите варианты подключения батарей при наращивании, в приложении. Скажите свое мнение - какой вариант оптимален?

Вопросы:
    1. Можно ли не делать увеличение батарей, а ограничиться установкой насоса - увеличить скорость протекания теплоносителя, следовательно увеличить теплоотдачу? Это практический выход или теория? Если практический - то как подобрать насос?
    2. Если все-таки увеличивать количество секций, то достаточно ли будет диаметров подводящих труб? По логике - если диаметра не хватит, то хоть завешайся, а передаваемое количество тепла будет все равно мало. Так ли это?
    3. Плохой вариант, но если все таки увеличивать количество секций, то как это сделать? Привожу фото как реально они все обвязаны и возможные варианты. По логике - увеличиваю количество местных потерь (уголоков) - вношу дополнительные потери в гидравлику. Как скомпенсировать их? Надо ли вообще компенсировать?
    4. Как вы определили что мощность котла мала? Заявленная мощность производителя - 24 кВт. Я прикидывал тепловые потери по дому - 170 вт/м2. Соотвественно на 1 этаж - 15000 вт, на второй этаж - 2400 вт, на баню - 3000 вт. Итого - 20400 вт. Вроде как все хватает. В чем я не прав? Где моя ошибка?

С уважением!

Вложения:

2. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    По подключению радиаторов - варианты 1 и 2 равнозначны, удобнее вар.2. Где удобнее вар. 1 - можно и его. Вариант 3 в 2 раза хуже предыдущих по гидравлике- сами видите. Для уточнения -диагноза- прошу выложить : 1- отапливаемая площадь по паспорту котла и ваша реальная. Работает ли котел на полную мощность и какая у него при этом температура на выходе? Не маловато ли газа, если он на газе? 3. Какая температура на батареях при этом? Отрегулированы ли по равномерности нагрева батареи? Разницу по температуре между котлом и батареям можно смоделировать, налив в 2 стакана горячую воду, с температурой, на ощупь аналогичную в котле и батареи (наощупь) и быстро одним градусником померять. Только батарею мерять там, где нет оребрения и по центру.

3. joly
    Благодарности:
    0

joly

Участник

joly

Участник

Благодарности:
    0
    Lyko:
    По подключению радиаторов - варианты 1 и 2 равнозначны, удобнее вар.2. Где удобнее вар. 1 - можно и его. Вариант 3 в 2 раза хуже предыдущих по гидравлике- сами видите. Для уточнения -диагноза- прошу выложить : 1- отапливаемая площадь по паспорту котла и ваша реальная. Работает ли котел на полную мощность и какая у него при этом температура на выходе? Не маловато ли газа, если он на газе? 3. Какая температура на батареях при этом? Отрегулированы ли по равномерности нагрева батареи? Разницу по температуре между котлом и батареям можно смоделировать, налив в 2 стакана горячую воду, с температурой, на ощупь аналогичную в котле и батареи (наощупь) и быстро одним градусником померять. Только батарею мерять там, где нет оребрения и по центру.

Ответы на ваши вопросы:
    1. Паспорт на котел к сожелению не под рукой, посмотреть смогу его только в выходные, но цитата с сайта производителя "Настенные котлы Baxi MAIN в основном используют для отопления квартиры, дачи или небольшого коттеджа. Газовые котлы Baxi MAIN имеют мощность 24 кВт, а это значит, что максимальная отапливаемая площадь будет равно 220 квадратным метрам (при высоте потолка 2,5 метра)." Сейчас в моем доме: площадь первого этажа - 97,5 м2, второй этаж - 24 м2, баня - 19,3 м2. Итого - 140,8 м2. Высота первого этажа - 2,7 м2, высота сторого этажа - 2,4 м, бани - 2 м.
    2. Ползунок уставки температуры отопления на шкале установки температуры стоит в положении 2/3 - чуть дальше точки на самой шкале (думаю что видали реально эту шкалу). В этом положении температура на индикаторной шкале самого котла - 70С. Реально - не мерил на выпускном коллекторе. Измерю в эти выходные. При работе котел как разгоняется на полную катушку (сравниваю по высоте языка пламени при нагреве проточной воды и скорости оборотов газового счетчика), так и сбавляет обороты, в режиме стабильного нагрева. Диаметр шланга подачи газа увеличивал давно и явно увидел что объем подачи реально увеличивался. Если увеличить уставку температуры на котле - проскакиваю звуки первичного закипания как в чайнике и индикатор нагрева воды загорается на 80С. Так что проблем из за нехватки газа не должно быть.
    3. Температуру на батареях так же не измерял, тоже постараюсь измерить на выходных, но на малом крыле Т-образной схемы трубной разводки (если сммотреть на "План дома с отоплением" (откройте его перед глазами) - относительно общего трубопровода подачи от котла это верх - на право Каминная - Гостинная) на ощупь, температура на всех подающих стальных патрубкам - большая, рука не терпит. Субъективно так же как на выходном патрубке с самого котла. Относительно труб подачи от котла и в левую сторону Кухня-Сан.узел-Спальня-Гостинная, до спальни температура подводящих патрубков примерно такая же. В спальне она постепенно уменьшается по ходу удаления от котла. Последняя батарея 12 секций в Гостинной - чуть теплая.
    4. Равномерность на батареях - никто не регулировал. Сам кранами на подаче в Каминной чуть поджимаю все три батареи - температура холодной 12-и секционной последней батареи в противоположном крыле в гостинной - увеличивается. Но я в принципе и собирал Т-образную схему чтобы нагрузки были равномерны и самой регулировки не требовалсь. Да, нагрузка не равномерна сейчас на плечах, тогда подскажите как оптимально отрегулировать всю систему? К тому же одновременно надо учесть все регулировки на ветке на второй этаж и в баню. Возможно просто на ветку отопления первого этажа поставить насос? Как подобрать насос?

Не смущайтесь, спрашивйате еще для понимания всей картины.

С уважение, Евгений.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Уточним диагноз после экспертизы а пока предварительно: 1- котел, похоже, в порядке . Внутренний диаметр шланга? На всякий случай. 3- добавьте замер перепада подача - обратка у котла и по крыльям, по температуре. 5- По насосу могу только общие рекомедации,(после ваших замеров). Регулировать придется много, по нескольку раз. Не отрегулировать уже только трубопроводы, к сож., так что поле для маневров невелико. У котла свой насос?

5. joly
    Благодарности:
    0

joly

Участник

joly

Участник

Благодарности:
    0
    Lyko:
    1. Внутренний даметр шланга подачи газа - смогу уточнить в выходные.
    2. "добавьте замер перепада подача - обратка у котла и по крыльям, по температуре" - понимаю как замер температуры на каждой батарее? Подача - своя температура, на этой же батарее - замер температуры обратки. Все правильно?
    3. У котла есть свой насос! Точную маркировку скажу так же после выхложных - посмотрю в живую.
    Регулировать много - не пугает! Готов!
    Чиркните адрес своей электронной почты, для более оперативного обмена информацией.

С уважением, Евгений.

6. МастерDIMA
    Благодарности:
    0

МастерDIMA

Обитатель

МастерDIMA

Обитатель

Благодарности:
    0
    Здраствуйте, я немного тоже выскажусь. Извините небыло времени прочесть все коментарии, и возможно я повторюсь. Во- первых (фотки :)...посмеялся, спасибо).
    1. фильтр на обратке стоит неправильно, так он будет только мешать.
    2. Насосы стоят последовательно с насосом в котле, таким образом вы нисколько не увеличиваете напор котла, только делите поток. Возможно это мешает. (увеличиваете расход на баню и второй этаж, уменьша при этом расход на первый этаж)
    3. После насосов поставьте обратные клапана.
    4. Насосы не увязаны с автоматикой котла(интересно как при этом вы пользуютесь горячей водой)
    5. Если у вас последние батареи в ветке практически холодная, то наращивать, добавлять секции будет бесполезно. Тепла это в комнате почти не прибавит.

Самый простой способ выхода из данной ситуации я вижу один.
    -Поставить насос на ветки первого этажа. Все насосы увязать с автоматикой котла через переходное реле.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Попытался отправить ЛС. Ничего не пойму, получили? По пункту 2- замер перепада температуры на входе-выходе из котла подачи и обратки, и на входе-выходе каждого крыла. Про батареи писал раньше.

8. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    Выложите на rapidshare, там до 100МВ без нарезки, предпочтительно в запароленном архиве (сцылку+пароль = сюда), а нонеча search-bot-ы, как в Матрице, враз учуивают. :)

9. joly
    Благодарности:
    0

joly

Участник

joly

Участник

Благодарности:
    0
    Lyko:
    Ничего не получил. Отправил вам личное послание. Если не получите - дейте тут сигнал.

МастерDIMA:

2. Насосы стоят последовательно с насосом в котле, таким образом вы нисколько не увеличиваете напор котла, только делите поток. Возможно это мешает. (увеличиваете расход на баню и второй этаж, уменьша при этом расход на первый этаж)
    4. Насосы не увязаны с автоматикой котла(интересно как при этом вы пользуютесь горячей водой)
    5. Если у вас последние батареи в ветке практически холодная, то наращивать, добавлять секции будет бесполезно. Тепла это в комнате почти не прибавит.

-Поставить насос на ветки первого этажа. Все насосы увязать с автоматикой котла через переходное реле.

Здравствуйте, МастерDIMA:

- в чем неправильность? Опыта уменя никакого, но по лигике - направление воды соотвествеут. Какая разница на подаче или на обратке?

- Все верно, согласен. Насосы на баню и второй этаж поставил чтобы был гарантированный проток - трубы частично идут по улице. Вопрос: как подобрать насос на дом? Будет ли эффект большей теплоотдачи: вроде как скорость больше, объем воды больше - следовательно количество тепла больше. Так ли это?

- Опять сошлюсь на свою неопытность - а зачем они нужны? Может возникнуть что один насос "пересосет" соседа? Верно понимаю?

4. Насосы не увязаны с автоматикой котла(интересно как при этом вы
    пользуютесь горячей водой)
    - В котле свой родной насос работает постоянно "ВКЛ" при включения котла в режим "отоплени". Котел двухконтурный. Так что горячая вода никак не смешивается с контуром отопления. Возможно я не понял вопрос. Прошу по подробнее.

- Да, верно, увеличивая секциями Холодную батарею - никакого эффекта, но в это же комнате есть и батареи находящиеся на втором крыле (посмотрите План дома с отоплением.pdf). По логике, увеличив кол-во секций в менее нагруженном крыле - увеличу теплосьем, и возможно увеличу нагрузку, тем самым сбалансирую оба крыла, и Холодная батарея должна потеплеть. Так ли это?

-Поставить насос на ветки первого этажа. Все насосы увязать с автоматикой
    котла через переходное реле.
    - Верно! Я это и звучивал в перечне вопросов! Как подобрать насос? Что за увязка с автоматикой? Что такое переходное реле? По подробнее прошу этот момент. Хочу понять суть.

С уважением, Евгений.

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Добрый день... сразу Вам скажу "Блииииин, как Вы все заморочили..."

А теперь давайте я Вам выскажу то, что вижу я...

1-ое диаметры труб вполне достаточные для дальнейшего увеличения нагрузки (т.е. секций)
    2-ое какой трубой обвязан котел - фото крупнее можно (что-то там металлопластик просматривается!??)?
    3-ье по идее встроенного в котел насоса вполне должно было хватить, какой в котле насос, какая установлена скорость - можно фото? Дело в том, что котел должен быть рассчитан инженерами производителя для работы на заявленную нагрузку соответственно и мощности насоса должно быть достаточно для прокачки этой нагрузки
    4-ое у Вас прохладно при 70 градусах на котле, а при 80-ти?
    5-ое в доме очень много окон и очень слабое утепление, следовательно на Вашем месте я бы увеличил кол-во секций батарей до нормы, т.е. как минимум 80%-100% ширины подоконника и летом занялся утеплением дома.
    6-ое вместо установленных дополнительных насосов для начала можно было попытаться уравнять гидравлическое сопротивление кранами установленными на магистрали каждой линии это - линия направо от магистрали первого этажа, линия налево от магистрали первого этажа, линия на второй этаж, линия на баню
    7-ое на всякий случай, насколько у Вас изменяется давление в котле при изменении температуры отопительной воды от +20 до +80?
    8-ое судя по фото радиатора балансировочный вентиль на обратке каждого радиатора у Вас есть, Вы выполняли балансировку системы?
    9-ое радиатор может казаться почти холодным (помимо прочего) - если в помещении еще прохладно, либо его мощности недостаточно для обогрева и следовательно теплосъем с него максимален. К вопросу о самом длинном радиаторе в гостинной - не совсем понятно где произошел переход на 20-ую трубу!??
    10-ое - в гостинной явно не хватает радиаторов вдоль уличной стены, также не достаточно одного радиатора на втором этаже, оба этих помещения будут в любом случае прогреваться неравномерно и будет некомфортно.

11. joly
    Благодарности:
    0

joly

Участник

joly

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Technics:
    1-ое диаметры труб вполне достаточные для дальнейшего увеличения нагрузки (т.е. секций)
    - Спасибо, вселили надежду что можно обойтись без вскрытия пола.)

2-ое какой трубой обвязан котел - фото крупнее можно (что-то там металлопластик просматривается!??)?
    - да, там кусочек металлопластика (выход котлал до гребенки). Диаметр 32 или 40 - точно смогу сказать после выходных. Тут без коментариев - обвязывали "специалисты"! Какие минусы? Прошу подробнее!

3-ье по идее встроенного в котел насоса вполне должно было хватить, какой в котле насос, какая установлена скорость - можно фото? Дело в том, что котел должен быть рассчитан инженерами производителя для работы на заявленную нагрузку соответственно и мощности насоса должно быть достаточно для прокачки этой нагрузки
    - ДА, возможно! Но насосы я ставил только для того - чтобы ГАРАНТИРОВАТЬ проток - трубы частично идут по улице что на второй этаж что на баню.

4-ое у Вас прохладно при 70 градусах на котле, а при 80-ти?
    - теплоее конечно, но не так как хотелось. Все равно маловато.

5-ое в доме очень много окон и очень слабое утепление, следовательно на Вашем месте я бы увеличил кол-во секций батарей до нормы, т.е. как минимум 80%-100% ширины подоконника и летом занялся утеплением дома.
    - Понятно! Кроме увеличения соличества секций есть еще выходы?

6-ое вместо установленных дополнительных насосов для начала можно было попытаться уравнять гидравлическое сопротивление кранами установленными на магистрали каждой линии это - линия направо от магистрали первого этажа, линия налево от магистрали первого этажа, линия на второй этаж, линия на баню
    - Ответ тот же - гарантированность протока. Так же сознаюсь в неопытности!

7-ое на всякий случай, насколько у Вас изменяется давление в котле при изменении температуры отопительной воды от +20 до +80?
    - Закачиваю контур холодной водой, давление 1,4. включаю котел, температура воды по линейке котла +60, давление - около 2,0 - 2,2.

8-ое судя по фото радиатора балансировочный вентиль на обратке каждого радиатора у Вас есть, Вы выполняли балансировку системы?
    - Да, балансировочные краны есть на каждой из батарей на подачи и на обратке. Как просто и доступно выполнить балансировку системы?

9-ое радиатор может казаться почти холодным (помимо прочего) - если в помещении еще прохладно, либо его мощности недостаточно для обогрева и следовательно теплосъем с него максимален. К вопросу о самом длинном радиаторе в гостинной - не совсем понятно где произошел переход на 20-ую трубу!??
    - Откройте "План дома с отоплением.pdf". Переход на 20-ю трубу перешел после подачи в последний радиатор в Спальне. Пришла 25-я магистрать, 20-я ушла на батарею в спальне и 20-я ушла на "Пркатически ХОЛОДНАЯ".

10-ое - в гостинной явно не хватает радиаторов вдоль уличной стены, также не достаточно одного радиатора на втором этаже, оба этих помещения будут в любом случае прогреваться неравномерно и будет некомфортно.
    - Во всем доме не хватает примерно 30% секций. Да, признаю, уже озвучивал это. Корень - взял мощность секций на воду +90С, а не на 60-70С которые выдает котел. На втором этаже, делал уже с учетом ошибки, но т.к. это мансардный каркасный этаж с толщиной стенки 200 мм минваты - то там просто жара, хотя и мощности по площади вроде как и чуть недостаточно! Батарея второго этажа вся практически работает в байпасном режиме, на руку - гораздо холоднее комнатных, но тепло, достаточно. Считаю что много тепла идет через лестничный проем из зала.

С уважением, Евгений.

12. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    По порядку:
    1-ое - надо уточнить диаметр и тип труб подачи-обратки подключенных к котлу - желательно более обширные и крупные фото обвязки котла (от котла до гребенок)
    2-ое - поторопились Вы с насосами, вода ведь - она вода... потечет никуда не денется, ну и что, что они проходят по улице - тут главное утеплить тщательно
    3-ье - секции я бы увеличил в любом случае - не хватает средств - постепенно, сначало под одним окном, после под другим... Если решитесь наращивать - основным вариантом я бы взял - прямая подача, обратка через уголки, те радиаторы которые ближе к котлу можно сделать семмитрично. Но если нет желания возиться с ПП, то везде подача прямая, обратку попробывать через уголки с переходом на металлопластик (внутренний диаметр металлопластика взять такой же как у уже примененного ПП), возможно прийдется чуть повыше навесить радиатор
    4-ое - скорее всего прийдется установить дополнительный расширительный бачок (тем более после увеличения кол-ва секций и радиаторов)
    5-ое - вот тут я описывал принципы самостоятельной регулировки баланса СО
    6-ое - именно так и есть - все тепло уходит вверх, поэтому кстати, есть шанс, что на 2-ом этаже ничего не прийдется делать (в смысле добавлять), а может и то, что уже есть - лишним окажется... Кстати, как вариант - секции со второго этажа пока разобрать (установить заглушки на трубы) и добавить в гостинную.

13. МастерDIMA
    Благодарности:
    0

МастерDIMA

Обитатель

МастерDIMA

Обитатель

Благодарности:
    0
    - в чем неправильность? Опыта уменя никакого, но по лигике - направление воды соотвествеут. Какая разница на подаче или на обратке?
    такие филтры могут работать только горизонтально, либо сверху вниз.:) Фильтр дожен стоять на обратке, что бы грязьс системы в котёл не шла.

- Все верно, согласен. Насосы на баню и второй этаж поставил чтобы был гарантированный проток - трубы частично идут по улице. Вопрос: как подобрать насос на дом? Будет ли эффект большей теплоотдачи: вроде как скорость больше, объем воды больше - следовательно количество тепла больше. Так ли это?

- Опять сошлюсь на свою неопытность - а зачем они нужны? Может возникнуть что один насос "пересосет" соседа? Верно понимаю?
    Всё верно, что бы насосы не мешали друг-другу.

4. Насосы не увязаны с автоматикой котла(интересно как при этом вы
    пользуютесь горячей водой)
    - В котле свой родной насос работает постоянно "ВКЛ" при включения котла в режим "отоплени". Котел двухконтурный. Так что горячая вода никак не смешивается с контуром отопления. Возможно я не понял вопрос. Прошу по подробнее.

Когда включаете ГВС насос системы отопления должен останавливатся(битермический теплообменник).:)

- Да, верно, увеличивая секциями Холодную батарею - никакого эффекта, но в это же комнате есть и батареи находящиеся на втором крыле (посмотрите План дома с отоплением.pdf). По логике, увеличив кол-во секций в менее нагруженном крыле - увеличу теплосьем, и возможно увеличу нагрузку, тем самым сбалансирую оба крыла, и Холодная батарея должна потеплеть. Так ли это?

14. joly
    Благодарности:
    0

joly

Участник

joly

Участник

Благодарности:
    0
    МастерDIMA:
    . фильтр на обратке стоит неправильно, так он будет только мешать.
    такие филтры могут работать только горизонтально, либо сверху вниз. Фильтр дожен стоять на обратке, что бы грязьс системы в котёл не шла.
    - Понял, про его положение, придумаю.А так ьл он стоит на оратке.

- А что скажете про насос на контур дома?

Когда включаете ГВС насос системы отопления должен останавливатся(битермический теплообменник).
    - Понял, но с другой стороны - даже если насосы не отключаются по контурам, то что плохого? По логике - они просто гоняю воду по контурам. Что-то типа некого теплового насоса. Выравнивается температура в контурах, все постепенно остывает, но нет стоячей воды, и следовательно нет опасности разморозки труб. Верно ? Возможно я не прав. Поправте!

Technics:
    Спасибо, очень четко, логично понятно!
    1. Диаметры труб уточню в выходные, выложу фото!

2. Т.е. как ни крути, а наращивать батареи! Даааа, нехотел я такого! Это можно будет сделать только летом. Сейчас переделка одной батереи выльется в остановку системя и слив воды. А у нас днем -28С, по ночами -35С.
    Понял принцип по балансировке батарей. Лучше регулировать обратку. Займусь. Но поджимая батареи в контуре дома - как отрегулировать одноврмеменно баню и 2-й этаж? Врезкой подобных вентилей перед насосом? Или каждую батарею в таком же духе поджимать на контуре бани и второго этажа?

3. Тогда еще и возникает вопрос по скоростям насосов? Как с ними разобраться, настроить? Каков принцип?

4. В системе помимо разширительного бака в котле я ставил отдельно разширительный бак минимального объема (на сколько помню 20 или 24 литра). Если не увеличивать его? И вообще, принцип - в чем плохость увеличения давления в системе при нагреве воды?

С увжением, Евгений.

15. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    1-ое баланс радиаторов на линиях (1-ый этаж, 2-ой этаж, баня) настраиваете отдельно, т.е. полностью перекрываете 2-линии, настраиваете третью и так по очереди, одну открыли, другую - закрыли и т.д.

2-ое далее устанавливаете на насосах линий 2-го этажа и бани 1-ую скорость (самую низкую), на насосе котла - максимальную (тут необходимы данные насоса установленного в котле)

3-ье если будет недостаточно объема расширительного бака - давление может превысить 3 Bar при максимальной температуре (обычно предельное для настенников) - в лучшем случае сработает предохранительный клапан, в худшем где-то прорвет стык... обычно производитель рекомендует добиваться значения дельты изменения давления в пределах 0.5 Bar путем установки дополнительного расширительного бака достаточного объема+необходимо проверить давление в расширительных баках (котла и дополнительного)

P.S. По насосам - нарисуйте простейшую схему и Вы все поймете... Один вход->общий насос (тот, что в котле)->разветвление на 3 линии->на двух линиях дополнительные насосы, третья - прямая... Следовательно - скорость насоса в котле должна быть всегда больше суммы "скоростей" дополнительных насосов, при этом большая часть скорости первого насоса должна приходится на линию первого этажа... Ставить насос на линию первого этажа в Вашей схеме я бы не стал - можете погубить насос котла создав ему излишнюю нагрузку, при этом потоки в трубах будут непредсказуемые без грамотного расчета (проекта)... Все-таки я за то, чтобы хотя бы временно полностью исключить дополнительные насосы из системы отопления - установить к примеру перемычки... настроить баланс и посмотреть где, на какой линии реально нужен насос и нужен ли вообще...