1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 7

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Windy5, 20.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Да, вариант хороший.
    Доказывается наличие "земли" лишь одним способом - актом измерения соспротивления заземляющего устройства выданным ЭТЛ.

Не надо СИП на чердак... Соединяйте с кабелем на фронтоне. Кабель по чердаку исключительно в стальной трубе обладающей локализационой способностью.

Какой такой инструкции, что они от вас хотят?

2. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Где конкретно написано, что это касается частников?
    Как я понимаю, речь идет об уличных розетках, точнее о розетках для инструмента, который будут использовать на улице.

3. Rumato
    Благодарности:
    3.373

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.373
    Вот здесь. А для самых неприкасаемых частников есть Росгвардия)

Вложения:

• 20210802_080553.jpg
  4. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    КоАП РФ Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 25.11.2013 N 316-ФЗ)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/3e459c76a6292c09994771695d0475e22c298b59/

5. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    МГСН 3.01-01

1.3. Нормы обязательны для применения всеми организациями, частными лицами и объединениями (включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежные юридические и физические лица), осуществляющими проектирование зданий, указанных в п. 1.2, для строительства в г. Москве.

При токе утечки до 10 мА допускается установка УЗО только на вводе в одноквартирный жилой дом или квартиру блокированного жилого дома с установкой по току утечки 30 мА.

При токе утечки более 10 мА установка УЗО с установкой по току утечки до 30 мА должна производиться на линиях, питающих розеточную сеть, а также на линиях, питающих электроплиты, электронагреватели, электронасосы и приборы электроотопления. В этом случае на вводе в дом рекомендуется установка УЗО с установкой по току утечки 100-300 мА для защиты от пожара.

Да, МГСН ратифицированы во всех крупных городах и большинстве субъектов РФ.
    В МО и городе Тюмень - точно. :hello:

6. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Кем ратифицированы?

7. muai2
    Благодарности:
    6.472

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Уполномоченными органами власти.

8. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ну вроде разобрались)

Да я только за!) Более того, уже заказал щиток новый и еще автоматов, реле напряжение и узо. Зарплату получу и оно поди уже в магазин доедет. Но сейчас мне надо просто пройти процедуру подключения. И для нее УЗО не требуется, им хватит даже обычного трехполюсного автомата в конце кабеля. Они обещают прийти в конце этой недели на проверку. У меня 2-3 дня что-то придумать или пытаться как есть.

Так через фронтон СИП и проходит в железной трубе и в гофре еще. Там от фронтона в обе стороны железная труба на 10 см выведена. Потом от нее сантиметров 30 в гофре СИП идет до коробки с силовыми клеммами. И там переход уже на ВВГ-НГ- LS. а его вроде можно без гофры уже? Хотя потолок чердака он тоже в железной трубе проходит.

Т. е. я могу это требовать? Ничего не показывать - сказать: Всё есть, проверяйте прибором. Возможно там и старое сопротивление вполне себе живое и хорошее. Тесть говорят любил перестраховываться в этом деле.

Так он и так на фронтоне, только с другой стороны. И да, через железную трубу, которая на 10 см выпирает в обе стороны. Там от трубы до коробки правда уже только в гофре сантиметров 30. До коробки в железо упаковать? А с какой стороны фронтона чем важно? Вроде так от осадков зато защитит.

К ТУ прилагалась инструкция на 4 листах с рисунками и перечнем того что они хотят минимально увидеть при подключении и советами как это сделать.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.953

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Возвращаясь к заземлению.

Вот в этом месте "они" имеют возможность убить или существенно покалечить систему TN путём пропускания PEN через счётчик. В паспорте большинства трёхфазных счётчиков есть семипроводная схема подключения с проходом нейтрали мимо счётчика, и именно она должна быть исполнена на столбе. Если это будет не так - есть основания применять систему TT по причине недоступности PEN. И имеет смысл сразу закладывать такой вариант развития событий в конструкцию ввода в дом, подготовив место для общего вводного УЗО до первого заземляемого щита.

10. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за советы. Проконтролирую этот вопрос, хотя вряд ли смогу повлиять на их решение, т. к. щит со счетчиком их зона ответственности и они там будут делать так как захотят. В итоге буду подстраиваться по ситуации.

Но, товарищи форумчане, спасибо вам большое за советы помимо моей основной темы, но меня на данный момент больше всего волнуют 4 вопроса из первого стартового поста. Мне нужно определиться как именно у меня будет выглядеть сам заземляющий контур. И как его (по вашему опыту) проверяют и принимают проверяющие и на что имеют право. Надо ли переживать и готовиться (что отвечать и показывать) на этот счет.

Пока я получил лишь один комментарий по теме, от @hammerite, что вариант 4 хороший. Я тоже к нему склоняюсь. Буду признателен услышать подтверждение или критику для размышлений.

Напомню все 4 варианта - https://www.forumhouse.ru/posts/28699458/

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    1. ТТ, как Вы понимаете, далеко не всегда возможна.
    2. У производителей счетчиков становится популярным ставить датчик тока в нуле для контроля его целостности.

12. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Видимо сессией городского совета депутатов. Для уточнения данной информации обратитесь с запросом в администрацию города Тюмень.

Лет пятнадцать назад попадался неполный список. Москва и Питер с областями, Ёбург, Тюмень там точно были.

13. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Нет... Если вы подписали ТУ в котором указанно заземляющее устройство - протокол измерения с вас требуется.
    РЭС проверяет документы и проводит осмотр присоединяемой электроустановки. Электроизмерений они не проводят, как правило.

Однако сопротивление повторного заземления ноля у здания в системе типа TN-C-S не нормируется.

Глянуть бы чего там вам подсунули.

Любителям ТТ нужно сунуть в нос требования Правил. Сопротивление ЗУ не менее 30 Ом и проводник заземления 25 квадрат меди. УЗИП в обязательном порядке.
    При том что повторка у здания в TN-C-S не нормируется, минимальное на ГЗШ 6 квадрат, УЗИП по желанию...

14. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Важно. С одной стороны фронтона - наружная электроустановка, с другой - чердак. Требования к проводкам на чердаке - жесточайшие. А к наружным проводкам - самые мягкие.
    Так на чердаке проводка только в стальных трубах, соединения в стальных коробках с IP не менее 45. СИП внутрь здания вообще нельзя заводить, он горючий. А на улице достаточно прокалывающих ответвительных зажимов вовсе без коробки.

15. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Физически мы (вернее теща, как собственник) ничего не подписывали еще. Всё делается через их сайт. Создали заявку на подключение. Они приехали проверили возможность (меня не было дома) и сказав теще, что возможность есть уехали без лишних слов. Потом на сайте прислали в личный кабинет проект договора и счет на оплату с припиской что он считается заключенным с момента оплаты. Мы оплатили. Они в ответ прислали ТУ (там стандартные не шибко развернутые фразы где по сути всё должен сделать заявитель после щитка на опоре). Конкретно про заземляющее устройство не сказано, только, что монтаж ВРУ-0,4 кВ должен соответствовать ПУЭ и ПТЭЭП. К ТУ приложили инструкции как это надо делать. Теще кстати (она туда пешком ходила перед всем этим давали на бумаге еще более подобные инструкции, поищу их). Тут тоже ничего подписывать не просили, просто написали что ждут через сайт заявление на проверку ТУ. Когда будет заявление то приедут проверять. Изначально дату проверки согласовывали на вторую половину этой недели. Можно конечно отсрочить, но не хотелось бы затягивать.

При составлении заявки там прикладываешь еще документы на собственность, план чертишь примерный (это скан с кадастровой карты и с подписями - вот на нем подпись ставили и сканировали), кадастровые выписки и т. д.

Как то так) Но мы куда-то опять не туда уходим.

Я начинаю запутываться. Если не нормируется и они не проверяют и ничего не замеряют. Мне можно просто на полметра шину закопать и сказать, что вот там моё заземление? Никаких требований по предоставлению актов измерения я не вижу в их документах. В разговорах тоже не говорили.

Инструкцию приложил, которую они в электронном виде присылали, но на бумажном они другую давали. Вот приложил, я фоткал одну страницу, где конкретно про заземление было.

Вложения:

• 12.jpg
Статус темы:
Закрыта.