1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 7

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Windy5, 20.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Пожалуйста, хоть кто-то, объясните наконец-то, почему нельзя? Ну не могу ж я каждого отдельно просить об этом. У меня в квартире идет 3 кабеля: фаза, ноль, заземление из контура [допустим]. Пропадает изоляция, фаза попадает на корпус, мое заземление отводит энергию, УЗО отключает квартиру. А чем опасность для других? При любой неисправности УЗО отрубит все. Ноль я не соединяю с землей, вообще. А вот по поводу подстанции у меня очень большие сомнения.

Сумев погуглить, я понял то, что если мощную сеть соединить со слабой, то потенциал может выйти в сторону слабой. Может я криво объясняю, но суть понятна. Написано, что из подстанция даже кабеля связи выводят отдельным способом. А для более понятного объяснения я и пришел сюда, но тут никто ничего не объясняет.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Это при "идеальном" исполнении. Но всегда есть"человеческий" фактор в виде электрика ЖЭКа.
    Не достаточно заглубили заземление, плохо протянули болтовое соединение, это же болтовое соединение проржавело по истечении времени (а за ним никто следить не будет). В итоге потенциал фазы при
    попадает к соседям. А там ребёнок коснулся того же водопровода и ... :mad: уголовка.

3. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Простите, а как он попадет к соседям? Я не соединяю заземление с нолем. Получается примерно вот такая схема.
    Сверху - соседи, снизу - я. Если у меня отпадет заземление, то у меня станет все так же, как и было до монтажа заземление. Я не буду соединять заземление с нолем. Если я правильно понял, то эта схема называется ТТ. У меня будет свой, личный провод заземления, который никак не будет никого касаться.

Вложения:

• 13111.jpg
  4. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Ваши электроприборы будут касаться общей электросети.

5. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.870

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    Прямо на проекте стоит "Согласовано. Главный инженер/энергетик ЖЕК"?
    Понимаете, за деньги заказчика можно исполнить все его хотелки. Но в суде заказчику будет крайне трудно доказать связь между наступившими событиями и действиями какого-то электрика, который и в ЖЕКе то никогда не работал и вообще его никто не знает...
    Они что Вас за яица держат? Что-то заставляют? Чему-то препятствуют? Сказать "Я передумал" не вариант? Вы же заказчик, не обременённый договорными отношениями с ними, а они всего лишь исполнители.
    В жизни эти знания не пригодятся. Не забивайте себе голову. Самолёт же как-то взлетает без Ваших знаний по этой тематике ;) Просто нельзя.

6. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Так тут же "халявные" деньги. :)] Думаю у них уже "жжёт" в горле. :aga:

7. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Дело не в том, что это нужно им, дело в том, что это нужно мне для аудиоаппаратуры. Реконструкцию никто делать не будет, но это ж можно как-то нормально сделать? Хорошо, а если поступить так: мне вкапывают контур и я прошу электрика жэка взять ноль около щитка, подключить его к моему контуру и кабелем повести в мою квартиру. Я ж так понимаю, тогда у меня получится tn-c-s? Это ж будет тоже самое, что сделать реконструкцию?
    Имею ввиду около щитка дома, а не моей квартиры.

8. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    а зачем с ними разговаривать?
    нет, не получится у вас TN-C-S. реконструкция возможна только в масштабе всего здания.

9. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Так я и делаю в масштабе здания. У нас 4 подьезда, щиток всего дома в моем, вкопали контур, взяли от щитовой дома контур, соединили с нолем, дальше потянули по квартирам по отдельной шине. Если сейчас сделают реконструкцию, к ней все равно ж все не подключатся, так как в квартирах нет трехжильный кабелей. А так делаем все как для дома, а я первый подключился, как бы. В чем я опять не прав?

10. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    да он и так должен быть в вашем доме по проекту...

все дело не столько в трехжильных кабелях внутри квартир, сколько в 4-жильных стояках подъездов.

11. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Нда. Т. е. моя система не будет работать, если я одну жилу проведу отдельным кабелем? Давайте я вам покажу свой стояк подьезда. Мне кажется, что с ним нужно что-то делать. Конечно, очень хорошо ждать, когда кто-то придет и все сделает, только никто не приходил и не придет. А я так жить не хочу.

Вложения:

• IMG_20210901_130034.jpg
  12. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    нужно, но не вам.

13. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Если присмотреться, часть проводов уже обуглено. Конечно, можно подождать, пока они догорят, тогда придет электрик, через недельку, прикрутит туда провод от наушников и подождет, пока еще погорит. Я договорился о личном кабеле из щитовой и хочу добавить заземление. А остальной дом пусть еще 10 лет ждет реконструкции и время от времени сидит без света. Можно очень много рассуждать, как должно быть, и ничего не делать. Вот у нас весь дом и ждет чего-то. А я хочу сделать нормально и забыть. А вы, вместо того, что бы рассказать, как сделать нормально, говорите, как должно быть в идеальном мире. Но я живу не там, где можно куда-то написать, и кто-то придет и все сделает.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Электрик идиот.
    Первым и обязательным критерием работоспособности заземления в низковольтных сетях является гарантия быстрого автоматического отключения при замыкании фазы на любой заземлённый предмет. В частном доме это отключение можно обеспечить с помощью полной дифзащиты - УЗО, установленное на вводе в дом, и дублированное групповыми УЗО. В многоквартирном доме это нереально по организационным причинам, попадание чужой фазы мимо вашего УЗО на ваше заземление вполне возможно, и результатом будут просто 220 вольт на всём заземлённом и шаговое напряжение вокруг вашего контура. Поэтому сохраняется прямое требование ПУЭ тех лет, когда дом строился: "запрещается заземление без металлического контакта с нейтралью трансформатора". Металлоконтакт с нейтралью при замыкании попросту гарантирует выбивание всех возможных автоматов и пробок в фазе на пути к заземлению, поскольку создаёт путь для простого КЗ фаза-ноль.

Полагаю, что это реально. Но тянуть надо по правилам "для всего дома", т. е., проводом с сечением фазы в общедомовом кабеле. Или просто использовать нейтраль существующего кабеля, современные правила это прямо разрешают. "Контур под домом" при этом не обязателен.

15. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    кто и где конкретно это говорит?

одна из проблем современности - высокомотивированные низкоквалифицированные люди. Помешать им через интернет, к сожалению, невозможно

а вы точно читали современные правила?

Статус темы:
Закрыта.