1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 7

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Windy5, 20.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джипер
    Благодарности:
    34.680

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.680
    Вы договорились официально?
    У вас будет бумага за подписью например главного инженера ЖЭКа? Или ещё выше организации с разрешением и проектом сделать то что вы хотите?
    Или вы договорились за углом не известно с кем и не известно как вам сделают?
    Притом вся ответственность, уголовная прежде всего, будет на вас.
    Это не пустые слова- это суровая действительность о которой вы видно не хотите думать.

Я вообще не понимаю где вы живёте что можно о таком договориться.

2. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    По идее, при строительстве дома были выполнены СУП и заземление ВРУ. То есть все железки и трубы в доме, а также ноль пришедший с подстанции были подключены к одной шине (железяке) и она была заземлена. В теории, этот узел подлежит периодической проверке и ремонту. Вот с этого и стоит начать. Прокинуть дополнительный, пятый провод от этой точки по стояку. А далее самое сложное - переделать этажные щиты - оторвать ноль от металлоконструкций и пришпандорить вместо него новый провод (РЕ). Вот это будет TN-C-S.

Если Вы думаете, что у. Земли везде одинаковый потенциал, то это не совсем так, вернее совсем не так. Он разный.
    Вы, когда хотите сделать «своё заземление», Вы выходите своим заземлителем за пределы домовой системы уравнивания потенциалов. то есть на трубах, нуле и всем, что есть в доме будет один потенциал, а на «вашем» заземлителе другой. и на всем, что соединено с ним. А соединяться эти две земли они будут не где положено, во ВРУ дома толстыми болтами и кабелями, а через Ваши руки и ноги. Что из этого получится … скорее всего ничего хорошего.
    Прицепиться на заземление подстанции через дорогу … без комментариев.

Поэтому Вам написали просто - нельзя. Никакая бумага, хоть лично от самого главного Электрика не заставит ток течь так, как Вам хочется.

Последнее редактирование: 14.12.21
  3. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Очень хорошее обьяснение, спасибо. Например я могу показать его и спросить, сколько будет стоить сделать именно так.

4. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Тут вопрос в том, что работа эта «общедомовая» и по идее ее должны сделать бесплатно, но хз, что лучше - ждать пока дойдёт очередь и будут деньги у ЖЭКа, или же собраться и … выполнить за свой счёт. Обычно тут мнения жильцов разделяются и остаётся ждать или пока ЖЭК снизойдёт, или пока малочисленная группа жильцов не скинется деньгами за весь дом.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.185

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.185
    Нет.

6. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Я обязательно узнаю, сколько стоит нормальный TN-C-S, если крайне дорого, как такой вариант? Делаю свой контур по типу ТТ, но, что бы избежать разность потенциалов, ставлю на землю какой-то автомат, типа 3 ампера, мб - ниже. И не подключаю его к розеткам, которые приборы которых касаются труб. Т. е. земли не будет ни на бойлере, ни на стиральной машинке, ни на плите, ни на микроволновке и т. д. Оставляю землю только под телевизоры и компьютеры. Получается, земля идет отдельным кабелем, на потенциал она не влияет, так как я ее ни с чем не соединяю. Статическое электричество с корпусов она снимает, у меня пропадает шум в аудиоапаратуре. А если где-то пробьет корпус, то довольно чувствительный автомат отключает заземление, а УЗО отключает квартиру. В случае неисправности УЗО ударит только меня, так как приборы, касающиеся труб, не будут иметь доступа к земле, в принципе.

7. Силыч1
    Благодарности:
    81

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    по идее - именно их бы и надо заземлить в первую очередь. Именно они несут бОльшую потенциальную опасность. Во всяком случае - именно так мне видится. Именно ради их заземления я замутил на даче ТТ.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.680

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.680
    Вы вчитайтесь внимательно в то что пишите.
    Например на вилке ТВ есть третий контакт?
    И про всё остальное внимательно разберитесь.

Вложения:

• 16394971384395018052967561137797.jpg
  9. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Да. Аудиоапратура шумит, если не заземлить ее. Мне это крайне важно для микрофона и гитары, которые подключаются через комп. Все остальное можно через УЗО. А к телеку, тоже, подключается усилитель и колонки, поэтому там тоже есть заземление, не смотря на то, что пластиковый корпус. Я так понял, это свчзанно с конденсаторами и схемой блока питания.

IMG_20211214_175550.jpg

IMG_20211214_180001.jpg

10. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Может дело не в заземлении корпусов аппаратуры, а в не совсем исправной проводке (скажем так), которая искрит, что и порождает помехи в эфире?

11. Nikoltait
    Благодарности:
    0

Nikoltait

Участник

Nikoltait

Участник

Благодарности:
    0
    Вполне возможно, проводка тут не очень, но по квартире она будет полностью меняться, включая счетчик и подводку, и в подъезде эту жесть тоже уберут.

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @Nikoltait, Вы в первую очередь организуйте соединение всех земляных контактов вилок всей аппаратуры между собой, пусть даже без дальнейшего соединения с землей. Это проще всего сделать при помощи "пилота" (удлинителя) с земляными контактами в розетках, но включенного в обычную двухпроводную сеть.
    Ситуацию с электробезопасностью это не ухудшит, поскольку шасси (массы, земляные провода) Ваших устройств и так соединены между собой оплётками соединительных кабелей. Но только эти оплётки соединяют не те точки, что надо.
    А так-то - да, занос (не вынос, а именно занос) стороннего потенциала чреват.

13. Domovoii
    Благодарности:
    0

Domovoii

Новичок

Domovoii

Новичок

Благодарности:
    0
    Если он там все решает, не проще ему решить с его электриком дома, что бы тот просто взял в щитовой нейтраль от ввода и подвел ее к его квартире? По сути, это ж тот же TN-C-S, только без танца с бубном.

Конечно, лучше, если он смонтирует вторую шину, перенесет туда нейтраль и корпус, и соединит ее с существующей шиной. Существующую шину оторвет от корпусов, а с новой шины подключит корпуса.

Но, по сути, даже обычная заземленная нетраль, которая берется из точки подвода к дому, для него будет лучше, чем тянуть кабель из подстанции без дополнительного контура, или делать собственный контур без соединения с нейтралью.

14. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Эдак можно ещё проще и красивее - кинуть отдельный кабель 3х4 (6) от ВРУ дома до квартиры. О чем, кажется он уже даже и договорился.

Последнее редактирование: 15.12.21
  15. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.870

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    И ещё в 17 смежных квартир в трёх подъездах:)]

Статус темы: