1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 7

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Windy5, 20.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    А так же минимизации шаговых напряжений и возможности расположения непосредственно вплотную с другими установками TN, в частности, рядом с опорами ВЛ и ВЛИ.
    Потому что она дурная. Я бы ещё понял обсуждение чего-то параноидального, типа:
    Pasted Graphic 2.png Pasted Graphic 1.png
    С номиналом первого автомата по условию невозгорания заземляющих проводников, а не по условию исключения нарушения структуры изоляции при длительном использовании, т. к. изоляция им особо не требуется. Правда, с регламентным обследованием изоляции проводки после каждого его срабатывания.

Но, во-первых, я не очень себе представляю аварий, когда первый автомат сработает по делу.

Во-вторых, при правильной организации TN-C-S на участке, высокий потенциал PEN не вызывает проблем, так же как он не вызывает проблем около опор ВЛИ в чистом поле. Т. е., на мой взгляд, это чистой воды попытка борьбы с ветряными мельницами.
    Хм ;) Как бы, если у всей деревни/СНТ будет TN-C-S с металическими заборами подключенными к PEN, то потенциал будет же ровненький-ровненький. ;) Мечта законодателя ж! ;)

Если я забочусь только себе, о своём участке, о своём выходе на улицу с одной-двумя ж/б опорами и трубостойкой, то применив TN-C-S и уравняв потенциал своего забора и всех своих фундаментов с PEN, я полностью себя любимого защищу, от всех напастей. (Честно говоря, у богатых латифундистов с гектарами могут быть свои заморочки, им быть может кроме бронированных подземных кабелей и фундаментов и потребуется что-то ещё для выравнивания потенциалов)

А если кто с той стороны забора решил себе TT сделать или ещё какою гадость сотворить, так он сам себе злобный Буратино, и сам себе шаговые напряжения и создал.
    Э-э-э, если забор в голом поле, то до присоединения у нас было шаговое напряжения в районе ж/б опор и в районе трубостойки опасное ~ 100 В/м или немного выше, а в других местах безопасное ~ 10 В/м. А после присоединения оно стало всюду безопасное ~ 10..40 В/м, хотя оно и немного больше первоначального.

Но если с той стороны забора не чистое поле, а столь же умные соседи с TN-C-S, то у всех будет всюду безопасное ~ 10..30 В/м.

По мне, так очень даже полезный итог.

Последнее редактирование: 18.09.20
  2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Наверно.

3. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    @Иванов Костя считает что нет.

4. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.870

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    Так ведь: "Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN..."
    А о ком я ещё должен заботиться на своём участке? Не от соседей ли по клеткам мы сбегаем за город?

5. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Представляю себе какую-нибудь женщину, далекую от электротехники и математики, которой рассказывают про то, что есть вероятность, что ее не ударит током, как в концлагере с колючкой под напряжением, ну и чтоб держалась от забора подальше, да, и не забывала проверять сигнальную лампочку на автомате - хрень полная...
    Может все-таки не задействовать забор, а сделать нормальное заземление?

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Ну хрень - так хрень.

7. -gadzhi-
    Благодарности:
    2

-gadzhi-

Участник

-gadzhi-

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите как по простому на первое время заземлить водонагреватель с УЗО. Я провёл провод от вилки загружено.jpeg до труб отопления, вот только в землю он не уходит если не считать сам котел который стоит в подвале на бет. полу. Есть вариант еще с газовой трубой, магистраль надземная на асбестовых трубах. Читал что это опасно, даже для соседей, но трубы (газ или отопление) ведь не будут под постоянным напряжением из срабатывания Узо
    https://www.forumhouse.ru/posts/26895285/

8. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    "с УЗО" - на кабеле водонагревателя стоит УЗО? Прямо с завода?
    А что написано в инструкции по установке или на упаковке?

9. -gadzhi-
    Благодарности:
    2

-gadzhi-

Участник

-gadzhi-

Участник

Благодарности:
    2
    Да
    А что там напишут? Такие вещи в инструкциях не пишут. Заземление обязательно и всё.
    https://ariston-pro.com/ru/catalog/vodonagrevateli-elektricheskie/nakopitelnye/abs-velis-evo-power/3700437/

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Потрудитесь исполнить

11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Как бы, сопротивления заземлителя "бетонный пол в подвале", скорее всего, достаточно для автоматического отключения и защиты от повреждения с помощью ВДТ/АВДТ на 30 мА.

Если нет тестера, но при подачи нейтрали на "землю" ВДТ/АВДТ срабатывают, то, как бы, ОК, сопротивление заземлителя существенно лучше необходимого.

Если имеется тестер и предыдущий тест не пройден, то аккуратно находим "нейтраль" по небольшой разности потенциалов с "землей" в данный момент, замеряем ток "нейтраль-земля" амперметром и оцениваем сопротивление Rz на данный момент, нужно: Кс*Rz < 230/(5*0.030) и Кс*Rz < 50/0.030 (сейчас, в осенние дожди, коэффициент сезонности Кс примерно 4,4).
    Предрассудки XIX века. По современным требованиям все трубопроводы должны быть соединены с защитным заземлением и/или дополнительной системой уравнивания потенциалов.

Если есть сомнения в качестве заземления, а они в вашей временной схеме имеются, то защитное заземление (корпус) водонагревателя следует соединить со всеми трубопроводами и радиаторами отопления расположенными в радиусе 2,5 м
    Вот антиресно, а что мешает забить одну метровую шпильку в землю или приварить винт к арматуре фундамента?

.

Последнее редактирование: 20.09.20
  12. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Наверное, сведения о том, что иногда и гвоздя 150 может оказаться достаточно. :close:

13. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Оно ж, конечно, часто достаточно, только ж хрен закрепишь, да и измерить же надо ж ;)

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Господа!
    У меня вопрос.
    1. Имеется столб, на котором я повесил ящик со счетчиком и заземлил ноль после 4Р входного автомата. Землю сделал, т. к. решил поставить ОПН класса "С".
    2. Со столба (от ящика) висит ВЛ до гаража (расстояние 23 метра). Гараж металлический на ж/б фундаменте, заземленный по четырем углам заколоченными уголками.
    В гараже на стенке висит ящик с тремя ОПН класса "D" и заземленным нулем. Там же происходит разделение PEN на N и PE.
    3. Далее (на дом) идет закопанный в земле кабель 5х6мм2. Канава (расстояние) получилась 21 метр.

Вопрос, собственно, такой:"Надо ли параллельно кабелю (в ту же канаву) класть железную полосу 5х50 между заземлением гаража и трех уголков, забитых около дома?"

Дело в том, что с другой стороны дома сделано заземление громоотвода (12 метров между заземлителями) и во время грозы между домом и гаражом будет очень большая разность потенциалов.
    Боюсь, что 6мм проволочка в кабеле не выдержит тока уравнивания потенциалов и сгорит, а выкапывать кабель для замены - трудоёмко и очень неохота.

У меня сейчас на коньке крыши лежит шина заземления. Натянуть трос всё руки не доходят. Уже два года громоотводом работает шина привязанная веревочками.
    В этом году я залез туда и, с удивлением увидел, что веревочки оплавились, а на шине большое черное пятно и вокруг на шифере следы разбрызганного цинка с шины.
    Видимо, молния туда уже попала за прошедшие 2 года. :ogo:

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    После фразы
    перестал читать, потому что всё равно всё это дерьмо в переделку