1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство каркасного дома-бани в песочнице

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антон46rus, 06.05.20.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.603

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    @Антон46rus, Скажите, а для чего высота помещения бани 2900 мм, а не 2500? Лишняя трата денег. Если это будет баня со временем, то зачем повышенная высота этажа? Для бани лишняя высота скорее минус, чем плюс.

2. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Отличный вопрос. Хрен его знает, решил закрыть обвязку и всё. Надо ещё подумать, не помешает ли мне это в будущем при отделке. Спасибо за замечание.

3. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Родители постарались, высокого лба вырастили. В моей квартире с высотой потолков 2.45 я задолбался тыкаться руками в натяжной потолок, когда снимаю свитер (этот фактор будет важен, пока там живём и строим основной дом). Плюс в корне не согласен с тем, что для бани оптимальна маленькая высота потолка. Чем выше потолок (в разумных пределах ессно), тем больше пирог пара, который я могу использовать. 2.95 как раз будет отличным вариантом, т. к. это чуть выше меня, стоящего с вытянутым вверх веником. Мы ведь про русскую баню говорим, не про суховоздушную душегубку?) К тому же, печка в 8 кВт с лёгкостью вывезет хорошо утепленное помещение в 6 м. кв. Примерно как то так)

4. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Забыл озвучить важный для темы момент.
    Мы ж всё таки бюджетный дом за лям строим) Дак вот на данный момент расходы составляют 606.5 т. (370 земля с демонтажными работами/236.5 коробка, остаток лимита моральной отметки составляет 764.5т.). Думаю всё же, что в лям на дом, без учёта стоимости земли, уложиться будет вполне реально даже с коммуникациями (вода 60-70/септик 20-70). Но время рассудит, всему научимся на своем опыте. Всем добра!

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы уже раз не послушали людей, опять упорствуете... не нужен высокий потолок в бане а нужна правильная вентиляция. Почитайте форум, полно годных тем, своими ручками можно сделать дёшево и правильно. В моем доме вентиляция с рекуператором стоила 30 тысяч, пусть сейчас это будет подороже, но качество жизни несравнимо. Я в бане опустил потолок до 2.2, вчера вон жену веником парил, нормально, в потолок не бился.
    Рост 185.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.603

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Конечно ваша баня, вам и выбирать размеры и в том числе высоту потолков. Однако если почитать всякие умные статьи типа https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8635-razmery-i-planirovka-bani-parimsya-s-komfortom и посмотреть различные видео, то высота парилки по мнению большинства ...Что касается высоты потолка, то она варьируется в пределах 2-2,5 м, оптимальной считается высота в 2,1 м. Этого значения достаточно для основной массы посетителей, с расчетом на замах веником, если среди домочадцев или друзей, которые могут нагрянуть в баньку, нет «дяди Степы»... Учитывая что вы как раз тот самый "Дядя Степа", то вероятно высота 2,1 для вас будет мала, но 2,95 для бани все же перебор. ИМХО. Но как правильно говорят "хозяин-барин". Удачи в строителстве.

7. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо за информацию, изучу, приму решение немного позже по поводу потолка в парилке, при отделке дело легко поправимое. Результаты обсудим и разберём, когда они будут)

8. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    За несколько лет изучения форума и парения в бане каждый выходной, я обзавелся субъективным опытом и хочушками, удобными лично для меня)
    В моей старой бане потолок разной высоты (верхнее значение 2.38, не удобно по итогу, хотя ростом я не сильно выше Вас) и сделана, на мой взгляд, неплохая вентиляция. Забор воздуха с улицы под топочным тоннелем (прилично нагревается), выхлоп забирается из под полока в алюминиевом канале, заключенном в короб из вагонки с потайными отверстиями по всей высоте для прогрева канала и создания тяги. Сам канал регулируется дефлектором. Придумал это в свое время Рамунас, если не ошибаюсь. Я под себя немного докрутил. Получается, что нагреваясь в канале, воздух создаёт тягу, а на всасе, соответственно создается разрежение, т. к. над пароизоляцией потел очень конкретно и сделал, вроде как качественно. Сосет немного из под двери, но основная часть свежего воздуха летит с улицы, успевая нагреться топочным тоннелем. Всегда свежий воздух без больших перепадов по температуре. К чему это я всё описал?) Думаю, что в банном деле и сопутствующих процессах, хоть немного, да понимаю (могу ошибаться, конечно... молодой, горячий). И в целом, к бане требователен. У столетнего деда в деревне с русской баней и старинной печью, в маленькой парилке с черным от старости деревом, буду париться с удовольствием, если реально получается правильный пар, а в сауну у стандартного дачника (они же, в большинстве случаев-голимые душегубки), меня хрен кто затащит.
    Про рекуператор, кстати, очень животрепещущая тема. Много читал про это, на 100 процентов уверен, что буду ставить в эту баню (у меня только 1 окно туалете запроектировано, как открывающееся, остальные глухие, как бы тонко намекая на обязательную принудительную вентиляцию), но схема пока не понятна. 200 тыр тратить на sistemair или подобное, в бане за лям, по меньшей мере глупо и не целесообразно. Думал о двух комнатных реверсивных рекуператорах, работающих в противофазе пока, но это чисто наброски, за зиму может сто раз измениться. Если поделитесь ссылкой на описание Вашей, или аналогичной схемы за вменяемые деньги, буду весьма благодарен.

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Реверсивные рекупы фуфло. Что такое вообще рекуп? Это ящик с пластинчатым или роторным теплообменником. Пластинчатый я купил в своё время 10 штук за пару. Два вентилятора, несколько труб, уголков и прочего, анимостаты, гибкие рукова, выключатели... мудрёного нет ничего. Сечение расчитывается исходя из скорости потока, она должна быть не выше 3м/с, иначе будет шумно. То есть зная объём прокачки, несложно вычислить диаметр трубы для канала. Мой рекуп работает пятый год, вентиляторы вентс до сих пор исправно качают круглосуточно, без выходных, свежий воздух в доме. Ну и сауне тоже, она у меня в доме.

10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Кстати, теплообменники есть и на али, всякие и разные. У меня пластиковые, легко моются, если надо.

11. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По факту получается самоделка) Ну что ж, я такой подход тоже одобряю. Ибо производители местами, пардон, в край охренели. Будем посмотреть ближе к делу)

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Здесь форум самостройщиков... вы тоже тут не строительную фирму выбираете. Вентиляция, это одна из многочисленных систем в доме. Вы же не думаете, а типа, не шарю я в электрике, не буду делать, поживу так. А электрика, система посложнее будет вентиляции. И поверьте мне, с нормальной вентиляцией, жить намного комфортнее. Я не могу теперь находится в домах, где ее нет. Открытое окно это не тема. Опять же, это даёт немилую экономию при остеклении, глухие окна, намного дешевле.

13. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну что же, други, считаю важным описать следующий нюанс. Есть такая контора, называется Port-les. Кому интересно, можете ознакомиться на одноименном сайте. Дак вот эти ребята работают по Авито, утверждая, что занимаются поставками Кировского леса хорошего качества. Но, как вы наверное уже поняли по повествованию, доставки не происходит и телефоны внезапно отключаются сразу после получения оплаты. При этом, вам пришлют договор с факсимильками, выставят счёт, всё как положено. Контора по ЕГРЮЛ бьётся. Вообще ничего не вызывает сомнений в существовании такого предприятия.
    Таким образом, я был кинут на 33 рубля за 3.5 куба доски для крыши, понял это буквально сегодня) так что когда заказываете с Авито материалы-интересуетесь, что за контора. Если слышите слово порт-шлите нахрен, или, ещё лучше - сдавайте куда положено этих джентельменов.
    Ну а если по теме, то без доски за выходные крыши не собрать, будем размечать и копать траншею под электричество, раз уж так не приятно получилось. Крыша с фотоотчетом переносится на следующую неделю. Всем добра!

14. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Привет форумчанам с земли Курской.
    Прошло 2 недели с тех пор, как было два раза куплен один и тот же пиломатериал) За это время почти собрали стропилку. В качестве ног использовал 150х50 (по 2 куска 4 м). Лобовые доски начал делать вчера, ещё не всё прибил, но они 150х25, запилены под углами 45 (в местах соединения) и ещё под 15 (в местах соединения карниза и лобовой доски). Делал по мотивам Ларри, но с адаптацией под односкатник. По ощущениям весьма прочно выходит. Обрешётка будет сплошная из обрезной дюймовки 150. За качество фото пардон, был уже невменяемый после Камасутры на балках перекрытия и свесах:)]
    Конструктивную критику люблю и уважаю.

Вложения:

• IMG_20200901_190426.jpg
    • IMG_20200906_165103.jpg
    • IMG_20200913_132231.jpg
    • IMG_20200913_132319.jpg
    • IMG_20200913_132344.jpg
    • IMG_20200913_132223.jpg
    • IMG_20200913_132425.jpg
    • IMG_20200913_132258.jpg
  15. Антон46rus
    Благодарности:
    48

Антон46rus

Живу здесь

Антон46rus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Но радует только одно. Со следующих выходных двухнедельный отпуск, который планирую так же провести на стройке. Надеюсь за это время запилить кровлю и, если успею, электричество затащить в баню)