РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне привычнее дозировку на объем растворителя рассчитывать. Да, это уже миллиграммы, надо будет химические весы достать.
Так я же написал 0,1 г на сотку, а сколько Вам привычно выливать на сотку 2, 2,5 или 3 литра - это Вам виднее. И уж тем более, я не знаю, какой у Вас опрыскиватель. Не обязательно химические весы. Можно упаковку 4 г развести в 100 мл воды и шприцом взять 2,5 мл "маточного" раствора. Это, как раз, на сотку. Если у Вас 10 литровый опрыскиватель, то, соответственно, 10 мл на 10 литров на 4 сотки. 100 миллилитров хватит на 10 опрыскивателей, на 40 соток. Если 4 г стоит 100 рублей (как у нас), то норма сотки будет стоить 2,5 рубля. Не думаю, что еще какой-нибудь препарат стоит так дешево.
Я специально не экспериментировал, но, думаю, несколько месяцев можно. Сам метсульфуронметил достаточно устойчивое соединение. Правила хранения для всех стандартные - темное прохладное место. Перед употреблением - взбалтывать, потому что там будет не настоящий раствор, а суспензия. И, кстати, маточный раствор лучше делать не на водной основе, а в спирте, ацетоне или диметилсульфоксиде (в аптеке продают как "Димексид") - лучше растворимость и стабильность раствора.
Я заметил, что в августе в наших краях борщевик вдоль дорог стоял с желтыми листьями, но зонтики с семенами выглядели вполне себе жизнеспособными. Или его никто не обрабатывал? Грустно видеть, как, например, в районе Василёво эта мерзость из года в год пышно произрастает на больших пространствах.
@Technologist, так он, как пишут, отмирает после дачи семян. На этом основан метод борьбы путем удаления части центрального цветоноса и помещения его в пакет. Семена зреют, растение погибает, пакет с семенами уничтожают. А если все цветоносы обрывать постоянно, то растение будет жить долго якобы. Ваши видимо сами почили, т к семена дали.
@Technologist, Есть неплохой ресурс, от активистов по борьбе с борщевиком, они всё доходчиво объясняют как с ним бороться и что сделать чтобы остановить его распространение, рекомендую: https://borshevictory.ru/spravochnik-po-borshheviku-sosnovskogo/
@Vende11a, спасибо. Полезная информация. Ребята молодцы, но, на мой взгляд, властям нужно больше уделять внимания этой проблеме.
Согласен полностью! Учитывая методы которыми с ним борются в разных администрациях, кто глифосфатами заливает а кто выкашивает, а кто ещё какой-то пестицид адский использует...хочется ещё пожить на этом свете и детям природу чистую оставить)
Да! Всю природу обработать раундапом! Хотя нет. Тут, как раз, наоборот: не надо аццких гербицидов. Не надо пропалывать, выкашивать и по-другому насильничать над природой! Пусть дети живут в этой природе вместе с борщевиком, ибо он - часть природы. Возможно, более важная, чем человек.
Несколько лет боролся с борщевиком. Победил, узнав про Магнум+Деймос. Начал пропаганду среди односельчан и тут фиаско. Люди не верят! Всем нужно чтобы сразу пропал прямо на следующий день. А так, в мае его ещё не особо видно, в июне обработанный не растет, тоже не видно, в июле его место уже заняли злаки. Результаты твоей работы никто не видит. Думают он сам пропал/злаки его задавили ) Все привыкли, что гербициды - это выжженое поле, а тут все зеленое стоит весь сезон.
@Mobik, Да, это точно. Мы стали дороги около наших полей обрабатывать гербицидом, как на полях. Там, где косят придорожный бурьян - там все убитое: видно, что скошено до земли, а у нас - низенькая зеленая трава на обочине. Вроде как, такая сама растет.