РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делаю так: обрабатываю гербицидом избирательного действия причем несколько раз мне не сложно это сделать - есть гербицид, есть 30 минут времени, есть ранцевый аккумуляторный распылитель потом я жду и смотрю за ситуацией как правило гербицид действует - сорняки отмирают но могут прилететь/появится новые тогда я снова обрабатываю между этими обработками конечно я еще кошу (особенно одуванчики в период их цветения) и скошенное кладу в компостную кучу (не мульчирую) что делать вам видно только вам - по состоянию вашего газона и ваших сорняков
Инструкция - это не показатель. На клочке 4 на 4 упаковки сложно разместить всю информацию о продукте. в данном случае семя одуванчика находящее на растении (еще не оторвавшееся), да и семя которое только с него отлетело имеет внутреннюю биохимию и по сути является таким же орагинщмом как само растение донор на которое действует прополол. По этому и спрашиваю - может вопрос поднимался уже и есть какая-то информация по нему.
Есть интернет. Где нет ограничений по размеру бумаги. https://www.pesticidy.ru/pesticide/propolol https://www.pesticidy.ru/active_substance/dicamba https://www.pesticidy.ru/active_substance/chlorsulfuron Да, этот вопрос поднимался. Потому что в большом сельском хозяйстве на борьбу с сорняками тратятся огромные деньги, в том числе и на исследования действия гербицидов. И если бы на семена одуванов или других сорняков действовал, то это было бы написано крупными буквами в первых же строках каждой инструкции. И информация есть. Вещества входящие в прополол действуют на растущие растения, усваиваются в основном через листья, и из почвы через корни. Семена - это часть растения. но очень специфическая часть. Зрелые семена, пока они не проросли - они находятся в состоянии покоя, уже ничего не получают из материнского растения, не ведут активный синтез веществ и гербициды, входящие в состав прополола, на них не действуют.
На первом и третьем фото одуванов уже не много, можно начинать убирать механически прополкой. На втором фото целесообразней продолжить обработку химией. Семена одуванов не проблема для плотного газона. Укорениться удается одному-двум, ну даже 10, это всё пропалывается легко. С газоном у вас и правда не очень. Я бы больше переживал за состояние травы, белесые пятна и зоны выглядит не ахти. Природа не любит пустоту, поэтому прорехи в газоне занимают сорняки.
Да я понял что надо переживать, а что делать то? Досеивать? Или удобрять? Делал удобрение 2 недели назад! Многие пишут что плохо чувствует себя газон, а подсказать что делать надо - не могут Я думаю там где пролысины может снять дерн до земли и занаво засеять? Или подметит прямо на дернину?
Удаленно можно лишь давать общие советы. вам виднее ситуация на месте. вся включая мелкие травинки, которые не видно на фото, включая состав грунта и т. д. удобряли что? почву или газон? ведь что бы трава росла, она должна быть, а если её нет, то и расти нечему ( а если она есть, то стоит дать ей время что бы внесенные удобрения успели усвоиться и подействовали...
Инструкция - показатель. нет, семя НЕ является таким же организмом как само растение донор на которое действует прополол. конечно поднимался. много раз уже в этой теме. если не хочется или лень читать эту тему, то посмотрите цикл лекций:
Конечно. И Колян и Dalv тоже. Можете набрать в поисковике "Балерина Супер" и почитать. Мы пользовались подобными - их множество с разными названиями, но, по сути, одно и то же. Но мы обычно с дикамбой комбинируем. Минимальной партии (80 литров) гектар на 200 хватит.
@Yakov_777, Я уже запамятовал, говорили ли Вы, что там посеяно? И насчет удобрений, не общие слова ("я делал всё, как на форуме написано"), а конкретно, что, когда, сколько.
Посеяно овсяница красная красная Райдер. Удобрял карбамидом - 5,8 кг, калимагнезией - 4,5 кг, азофоской 16/16/16 - 8,5 кг. Это количество на 8 соток. Удобрялся 18 мая.
Сегодня покосил, не могу сказать что вообще прямо ужас-ужас, дёрн вроде плотный нормальный, да, есть проплешины. Цвет вот не зелёный в немного болотистый.
@Yakov_777, Да, зима была непростой для овсяницы. Все будет хорошо. Желтый подшерсток портит цвет. Вот в этом случае обработка железным купоросом - милое дело.
Сравнительная эффективность гербицидов 1 эффективность 70-80% 2 эффективность 80-90% 3 эффективность 90-100% Прочерк либо не эффективен либо этих сорняков не присутствовало в момент испытаний. Конечно это усредненные значения при использовании препаратов на ранних стадиях развития сорных растений