РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как у меня был обратный культурный шок, когда после 17 лет работы мы впервые поработали с мезотрионом.
Да, точно про культурный шок. В наших широтах, по моим наблюдениям, первое время, мятлику под сорняком лучше живется, а не хуже. Начинаю косить. Сначала только сорняк попадает в косилку. Все равно кошу, не боюсь, как многие, ходить по вылупившемуся мятлику. К зиме уже картина меняется. Сорняка все меньше, без всяких обработок. После зимы многие сорняки уже и не появляются вовсе. Зато тугодум начинает захват. Меньше всего сорняка в моих экспертментах взошло на чистом песке. Понятное дело, это не руководство к действию, просто опыт и информация к размышлению. Но точно я бы не стал завозить на участок "землю" или "чернозем" для устройства газона. Дорого и только проблемы в будущем. А кормить, косить и поливать все равно придется, если надо газон.
Невольно провел похожий эксперимент. Срезал часть холма и грунт переместил в низинку. На этом (назовем "верховом") грунте сплошное поле сорняков. А там где срезал и остался "глубинный" грунт, там сорняков почти нет. На грунте от копки колодца с глубины 5м сорняков вообще нет уже полгода, голое пятно и постепенно туда трава с краев заползает. Семян в грунте на 100лет вперед припасено. Лежат спокойно, ждут пока окажутся на поверхности или появится доступ кислорода и тогда понеслось. Я так это вижу. Если при посеве прикатывать катком, тогда можно ходить почти сразу и даже на газонном тракторе катался и ничего страшного не произошло. А без катка проблема не с травой, а с тем, что продавливаются следы в мягком грунте, приходится ждать пока немного осядет и дерниной укрепится.
Очевидно, что препараты с дикамбой против подмаренника лучше клопиралида. Хотя, понятно, тоже недостаточно активно, но где же Вы найдете препараты с флуроксипиром или карфентразоном?
С дикамбой я пробовал ДиаленСупер (2,4–Д диметиламинной соли 344 г/л + Дикамба 120 г/л). Особых изменений с подмаренником не заметно. Клевер и Люцерна хмелевидная почти сдохли от него. С Ф. у нас можно купить в литровой таре Клинкорн (никосульфурон, 40 г/л + флуроксипир, 110 г/л) или Томиган (флуроксипир, 250 г/л), но он уже от 5 литров, многовато. Карфентразон от 1кг, но ценник кусючий. @Sodmaster, нет смысла брать Лонтрел я так понимаю ? Я уже начинаю сомневаться, что у меня подмаренник. Точно он, да?
Доброго дня! Прочитал тут в теме что от сорняков на газоне, допустимо 4 пакетика линтура на 10 литров разводить! Это реально норм и газон не превратиться в солому?
Вы это спрашиваете у тех, кто писал, что норм? Или у тех, кто не писал? Ну да, я писал, что на 1 сотку - 1 пакетик, как и написано. 10 литров на 4 сотки. 2,.5 литра на сотку. Только это не я придумал. Вот здесь написано. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га, то есть 2-3 литра на сотку.
Получается это я на свою 50л емкость для опрыскивания засыпаю 20 пакетиков линтура и гори сорняк огнем.) до этого я 10-11 пакетиков на 50л разводил и было как то не оч с результатом, подорожники поболели чуток но не умерли (