РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 4 тысячи рублей за 3 сотки вручную. Протыкали через каждые 10 см. Это адовый труд!
Верю. Думаю, по идее, если по весне не топтаться, то морозного пучения грунта, возможно, должно хватать для аэрации. У соседей дачников придомовая куда лучше выглядит нашей, которая круглый год утаптывается.
По идее нужно по весне катком пройтись после того как земля встанет на место. А это уплотнение. Для себя уже уловил, что можно бороться с сорняками, кормить и поливать, но результат без аэрации на моих грунтах не будет. Ничего не усваивается. Проблему понимал с самого начала. Замещать грунт на чернозем, а скорее низовой торф, который и продают в МО под видом чернозема накладно. Если не ошибаюсь, то в структуре земель МО чернозем занимает 0,3 процента где-то под Окой. Да и есть мнение, что чернозем у нас работать не будет. Не те условия. Мы немного отвлеклись от темы про сорняки, не будем им уподобляться.
@Herz77, не будем уподобляться, просто задам вопрос, ответ на который мне не нужен. Чисто для задуматься. А так ли необходимо прикатывать катком именно в ваших условиях? Соотношение польза/вред аэрации корням.
Остаточные деформации даже на земле накапливаются - личные наблюдения. Меня не устраивает. Я же не просто так выравнивал землю по направляющим с небольшим уклоном в сторону мелиоративной канавы и добился практически идеальной поверхности под газон.
Чуть не по теме - вы понимаете, что посадив деревья посреди мятлика вы получаете будущую проблему, когда деревья разрастутся и создадут обширную тень?
Да, конечно. Деревья будут содержаться до 3-4 метров с переводом на боковую на среднерослом подвое 54-118. Обрезка, разумеется. Летом проблема только по краю забора, там подсеял овсяницу красную. Пока всё нормально. Если где-то будет не такой жирный, ничего подсеем что-то другое. Откровенной тени нет. Утреннее косое, в зените полутень, вечернее.
У меня также были тяжелые суглинки. Пришлось весь участок поднять песок+чернозем+торф примерно на 40-50 см. Ну это порядка 50-60 Камазов, примерно.
У меня по неопытности с южной стороны на одном из газонов в метре от его края были посажены 60 сантиметровые ирга, боярышник, черемуха (всего 6 деревьев). Сейчас они от 4 до 8 метров. Убираю нижние ветви на 2-3 метра, чтоб не было тени, прореживаю верх, т. ч. в этом проблемы нет. Но основная проблема в том, что они, особенно черемуха массово дают корневые побеги, которые я обнаруживаю в радиусе 10 метров и не только на газоне.
ну пройдитесь ломиком сотку и более, а потом расскажите, если "живы будете", как оно. Ломик не только воткнуть нужно, но и вытащить...
Я, пожалуй, соглашусь с товарищем, наверное, тоже своеобразный. Это лишь на первый взгляд кажется что всё так легко, перед монитором с клавиатурой. А вы действительно попробуйте хоть сотку сделать качественно. После ломика на следующий день Вы не будете рук чувствовать в любом возрасте. Пруток же Вам придется забивать на корточках кувалдой.
@Herz77, @Kozzanostra, @selivong, Ну как бы я и не предлагал. Мне просто "интересно". Я более менее представляю, что это и как это. Писал лишь о сравнении с другими ручными и ножными способами, например, с шипами на обуви. А не о том, что это в принципе легко и т д. Помидоры с огурцами без дерна в земле мне действительно удобнее аэрировать прутком, чем вилами или рыхлителем и т п. Применительно к моим почвам. И к влажности моей почвы. Я бы в принципе максимально постарался избежать необходимости в подобной операции.
У нас первые всходы были через 6 дней. Посев 17.06, на фото 23.06. Напомню смесь мятлик и овсяница 50:50. Кто уж из них первый взошел я не знаю. Я их не различаю ♀️ Было тепло и газон поливали с посева каждый день, земле не давали пересыхать.