РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я к тому, что наше Эго нас загоняет в очень распространенную когнитивную ловушку: мы переоцениваем свой уровень знаний и подготовленности и недооцениваем чужой.
Это свойственно все людям. Но давайте не будем засорять тему, а то нас отсюда вытравят, как злостных сорняков. Спасибо за Ваш дискус.
А если куст мятлика отгородить от основного газона геотекстилем, пройтись по нему торнадо и так по остальным кустам пройтись? Это даст эффект по только его уничтожению? Можно и просто прополоть, но мне кажется целиком корни не вытащить.
А не слишком ли это трудозатратно? У меня разбрызгиватель для гербицида регулирует струю так, что можно точечно работать, а можно облаком мелкокапельно покрыть область. Я бы тонкой точечной обработкой попробывала, а так замучаешься геотекстиль стелить.
Два вопроса. На какую высоту косит косилка, выставленная "на ноль"? И что останется на этом пятне после многократного скашивания на такую высоту? В американских рекомендациях категорически не рекомендуется пытаться избавиться от однолетнего мятлика таким образом. Все попытки приводят к обратному результату - гибели основной газонной травы (однолетний мятлик получает нехилое конкурентное преимущество). Можете попробовать и Вы. Я пробовал, мне достаточно.
Как ни странно, но это считается одним из наиболее действенных приемов. Выдирается легко, корневища отсутствуют, от корней не возобновляется.
Еще раз абисняю. Сначала обрабатываем пумой супер. Мятлик однолетний угнетается гербицидом, но не погибает. Если он после обработки начинает цвести - скашиваем колоски путем опускания газонокосилки ровно на ту высоту чтобы скосить колос. Хоть под ноль если потребуется. Многократно так делать не надо, в моем случае хватило 3 раза так скосить колоски за сезон. Культурный газон который был сбоку просто зашел на то место где был мятлик однолетний. Что в такой методике может не сработать я не знаю.
Только серьезность повреждения основной травы. И недостаточная эффективность Пумы против однолетнего мятлика, особенно его семян, находящихся в почве. И еще раз спрашиваю: "под ноль" это сколько? Обычная косилка до земли не скосит. Триммер оставит колоски на земле, в них семена вызреют. И чем это лучше обычной прополки? Когда в смеси мятлик луговой и мятлик однолетний: просто дергаешь, однолетний выдергивается, луговой - нет. В Вашем случае, как мне видится, при Вашей погоде и разумном (не могу Вас не похвалить) поливе, однолетний мятлик был обречен.
Повреждения основной травы в моем случае практически не было. Чтобы скашивать колоски, то под ноль конечно, не приходилось скашивать. Обычно кошу на максимальной высоте, то те места которые колосились с мятликом однолетним, достаточно было опустить высоту до половины. Что же касается всхода семян - процедура та же. Если взошел, то делаем все тоже самое.
Минус в такой схеме - проплешины. Мне нравится с сорняками расправляться медленно. Чтобы они исчезали незаметно. Даже гербицидом мне нравится работать в пол дозы, чтобы быстро не усыхали.
У меня, как раз, проплешин не было. По той простой причине, что однолетний был среди лугового, а не сплошной куртиной. Я дергал, не глядя, а выдергивался только однолетний. После следующего скашивания не было даже следа от экзекуции.
@Александрович87, Я не сильно возражаю против Вашего предложения. Просто хочу предупредить последователей о возможных "подводных камнях" и "граблях", по которым ходил и сам.
Опять же если получится вырвать с корнем. Если корень останется живой, то мятлик может долго на то место не заходить. Гербицидом избирательного действия точечно в пол дозы - мне больше нравится. И газон зелененький и дело делается постепенно. Тем более у меня не кормленный балин, он не намного темнее мятлика однолетнего. Единственное что его иногда выделяет - это серый цвет метелок при цветении. Для этого я опускаю косилку в тех местах, как говорил выше.
Что? Как корень может остаться жив, если нет подпитки от листа? У однолетнего мятлика это невозможно. Я не знаю, может погибающие корни однолетнего мятлика выделяют какую-то субстанцию, препятствующую проникновению корневищ. Я об этом не знаю и сие не наблюдал. Жаль, не могу Вам продемонстрировать, насколько легко выдирается однолетний мятлик. Возможно, что часть корней отрывается и остается в почве (почти наверняка). Ну что же, органика в почве не повредит. А если Пума не убивает, а повреждает однолетний мятлик, как верно было Вами замечено, то живые корни препятствуют?