РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Summerbreeze, у меня за восемь лет на газоне половина злаковые сорняки, от широколистных избавилась давно. Но руки просто опускаются: тут и пырей, и щетник, и мятлик однолетний, и полевица (будь она не ладна). Им все нипочем. Но я допустила большую ошибку: перед посевом не проводилась обработка от сорняков совсем. У меня тоже половина газона за домом около 550 квадратов в будущем уйдет. Кое что на следущий год начнем делать, а конкретно я собираюсь сделать две дополнительные садовые дорожки и горку с вечнозелёными. Поэтому оснавной газон поделиться на четыре части. Три части остануться (это около 450 квадратов), они будут разделены двумя дорожками. Получится три газона. Собираюсь два из них вытравить и переделать в следующем году. Через год третий. А четвертая часть будет отделена дорогой и горкой, она потом уйдет под баню и сад. Осенью вытравлю две части, а в следующем августе пересею, чтобы меньше поливать, а то вдруг опять такое лето, воды не напасёшься. Я утешаю себя тем, что сейчас хотя бы основание готово, только вытравить траву, вычесать сухостой, добавить немного песочка и пересеять. Просто достали сорняки. Отдельные места, где их нет, так аккуратно и красиво выглядят, а они портят всю картину, жиреют только на удобрении.
Сорняки будут в любом случае, хоть на чистый субстрат посей. Начиная от примеси в посевмате заканчивая ближайшей лужайкой. Поэтому их перманентное появление будет бесконечно. Другое дело насколько они выделяются в газоне и как раздражают глаз. Мой балин позволяет их делать незаметными при беглом взгляде в общем травостое, поэтому я себе спокойно медленно, когда есть желание, их уничтожаю точечно обрабатывая гербицидом.
Вот, если они не заметны! А если выделяются на фоне основного травостоя, и их большенство? Тут либо переделать, либо забить. @Summerbreeze, Для Вас хорошая новость, обработайте мезотрионом. Поливица расползается по газону со скоростью света.
Да почему? Если чистый мятлик, то озвучены же гербициды, которые позволяют держать злаковые сорняки под контролем. Я не могу сейчас ими воспользоваться, овсяница тоже откинется, а надо как-то сезон дожить.
Если чистая овсяница то да, а если там есть мятлик не вижу смысла все переделывать. Обрабатывайте гербицидом, мятлик получит преимущество и будет постепенно заполнять. Большие проплешины больше метра в диаметре можно подсеять. Главное чтоб вы понимали, что без гербицида идеального газона не получить, придется каждый год бегать точечно вытравливать. А потом, когда надоест оставите сотку максимум две.
@Александрович87, да я это понимаю хорошо, и согласна с гербицидом гулять на регулярной основе. Просто при посе девять лет назад была такая наивная (дура): думала, что смогу после избавиться от сорняков. Избавилась. От широколистных. До посева уделяли внимание только самой поверхности, а надо было все вытравить. Но я пропустила этот важный шаг. Да и правы Вы, когда писали, что только за маленькой площадкой можно хорошо ухаживать. У меня останется около 450 квадратов, поделенных двумя дорожками, то есть три небольших газона. Вот их я и хочу сделать чисто мятликовыми. Тогда можно с помощью гербицидов (ну и других мероприятий) держать все это хозяйство в приемлемом виде. У меня солнце целый день, у забора немного полутени имеется. Но мятлик там растет и сейчас, поэтому думаю, что проблем не будет. А вот перед домом, где чисто овсяничный газон с сорняками, там полутень, и он под березой, поэтому придется оставить его овсяничным. После, как опустили покос до трех см, сорняки стало видно лучше, я их ножом вырезала, досыпала в ямки песка, сейчас овсяница занимает это пространство. Посмотрю, что из этой затеи выйдет. Понятно, что новые налетят.
@Александрович87, оставить сотку или две, это моя мечта, но у нас там трубы геотермального отопления закопаны, нельзя ничего посадить, а вдруг что-нибудь случиться, и придется все раскапать. Газон восстановить легче всего.
@Liblikas взрослый газон это очень хорошо, а если там есть мятлик то это то что надо. Вы уже видите что он из себя представляет, он адаптировался к вашим условиям и т. д и т. п. Далеко не факт, что новый посев не принесет сюрпризов в виде постоянных танцев уже не гербицидами, а с фунгицидами. Прежде чем пройдет десятилетие и газон окрепнет. Газон без забот - это лет 5 правильного выращивания и только потом можно ходить и восхищаться его великолепной стойкостью. Применение гербицидов и фунгицидов этот срок будут оттягивать. Т. е. чем меньше - тем лучше.
Вот поэтому может быть мне следует выбрать мятлик Conni https://www.dlf.com/professional-turf/species-varieties/turf/smooth-stalked-meadow-grass/conni-25101601, Содмастер писал, что это и есть Ваш Баллин.
Ничего не могу сказать, я покупал как Балин. И после 3-4 лет он великолепен. Но поначалу он проигрывает в густоте американской селекции очень сильно. Супер долгое развитие
@Александрович87, мне американская селекция не доступна. Я могу только от сюда https://www.dlf.com/professional-turf/species-varieties/turf/smooth-stalked-meadow-grass выбирать. Другие фирмы предлогают не гуманную доставку: самая дешевая была 350 евро.